您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

磁共振室里硬币威力跟子弹一样 强磁场会让金属变“疯狂”

www.taihainet.com 2016-07-18 16:57 来源: 台海网

  -大医院磁共振室一般都有设置金属安检门、手持金属探测器等设备。

  台海网7月18日讯 据厦门晚报报道,日前,上海肺科医院磁共振室内发生“惊人一幕”:一名患者的家属不听劝阻,强行推着轮椅进入机房,导致轮椅“亲吻”设备,6名大汉动手才将轮椅拉下来。

  除了金属物品,做磁共振检查时还有哪些东西禁止带入机房?体内装有金属支架能否做检查?对此,记者近日采访了我市多家大医院放射科主任。“希望病人在做磁共振检查时,一定要配合医生,禁止携带的物品一定不要带,别拿自己的生命开玩笑。”采访中,多名医生通过本报向市民呼吁。

  隐患

  强磁场会让金属变“疯狂”,冲击力堪比车祸

  第一医院放射科主任庄雄杰介绍,就像微波炉里不能放金属,(带磁性的)金属物品是绝对禁止进入机房的。因为强磁场会让金属变得“疯狂”。“上海的事件中,幸好病人没在轮椅上面,否则人都会飞起来。”他说,假如轮椅前面站了人,那种冲击力堪比车祸。

  中山医院磁共振科主任杨天和说,硬币是最容易遗漏的金属物之一。在磁共振机房里,一枚小小的硬币会像子弹一样飞起来,“啪”的一声,打到人身上可能会受伤。他说,从他看到的文献报道情况来看,全球因携带金属物品进入磁共振机房而致死的不下10例。

  案例

  穿的文胸上有金属搭扣,靠近设备时感觉被猛拽

  近日,记者走访了第一医院、中山医院等多家大医院磁共振室,发现机房门前都有十分醒目的警告:禁止携带金属类物品进入。患者在等候区等待叫号,进入后需要先到更衣室换衣服,并取掉所有金属物品。

  市民陈女士告诉记者,有一次,她陪母亲到医院做磁共振,她在靠近设备时,感觉有一股无形的强大力量猛地拽着自己,而原因就是自己穿的文胸有金属搭扣。

  庄雄杰指出,多数人的注意力都放在病人身上,其实从实践看来,那些进机房接送的陪护人员更要小心。这次上海的事件就是家属不配合,硬要推轮椅接病人引发的。

  对策

  设几重门槛探测金属

  连灭火器都是去磁的

  记者了解到,对于潜在的安全隐患,各医院早已加强了管理,设置几重门槛。首先,预约时和检查前,每个患者都会拿到一张告知书,上面写着磁共振检查的注意事项,包括哪些东西不能带,其中还特别注明装有起搏器等金属植入物者禁止做;其次,医护人员还会反复口头提醒和确认。

  此外,一些大医院还在磁共振室设置了金属探测器,类似机场的安检设备,包括金属安检门、手持金属探测器。“虽然忙碌,但安全第一,该做的准备工作一定要做到位。”庄雄杰说,就连磁共振室的灭火器都是特地从国外采购的去磁灭火器。

  如果碰到行动不便的病人,一般是由家属、护工将病人抬出检查室。庄雄杰说,此前,该院还专门为患者配了一台去磁推车,价格高昂,需要上万元,并非每间机房都有配。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一周内三孩子误吞硬币 发现孩子误吞异物要第一时间送医治疗
  • ◆孩子容易误吞的各种异物资料图   台海网6月26日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李燕瑜)“孩子食管里的硬币已经取出来了,是一枚五角钱硬币。”听到医生的话后,张女士这才松了口气。她两岁的儿子躺在床上玩耍时,不慎将一枚硬币吞到嘴里,幸好及时送医取出,孩子才没有生命危...
  • 又一起 漳州一女童误吞硬币卡喉
  • 台海网6月25日讯 (海峡导报记者 林晓琪)继6月20日一名2周岁的女童不慎吞下硬币后,昨日,同样的意外又发生了。   昨日上午9点多,在漳州龙文区蓝田镇一村庄,又一名3岁女童小红(化名)玩耍时,不慎将一枚硬币吞到嘴里,卡在喉咙。   小红异物卡喉,出现呕吐症状,...
  • 漳州市区两岁女孩玩硬币 误卡喉咙
  • ▲医生为小娴做内镜下异物取出手术 ▲卡在喉咙里的5毛硬币终于被取出来   台海网6月21日讯 (海峡导报记者 林晓琪 文/图)两岁的小女孩在玩耍时,不慎将一枚硬币吞到嘴里,更要命的是还卡在喉咙里,进而引发小女孩呕吐症状。   这可吓坏家住漳州龙文区某小区的一对年轻夫妇,于...
  • 打扫老房发现33发子弹
  • 台海网6月3日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 庄凌龙 庄锦阳文/图)泉州晋江市龙湖镇村民许某在打扫老房子时,发现爷爷生前留存的33发子弹,主动报告将其上交。   6月2日上午10时许,晋江市公安局龙湖派出所接报称,辖区村民许某发现数十发子弹,已交至村委会。民警立即赶到村里...
  • 拍拍网涉枪支交易 所售配件可造制式枪支子弹
  • 法制晚报讯(记者 杨国华 谢家乐 实习生 王振鹏)2006年正式运营,一度号称C2C模式仅次于淘宝的京东旗下的拍拍网,在2016年4月1日彻底关闭。   《法制晚报》记者发现,拍拍网的部分网店曾进行枪支弹药交易,涉案的甚至包括64制式手枪和64制式子弹。   记者梳理26起于...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0