您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

滴滴“紧急求助”功能引热议 超90%网友支持“一键报警”

www.taihainet.com 2016-07-13 07:59 来源: 台海网

  台海网7月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)滴滴出行上线不久的“紧急求助”功能,近日在社交媒体上引发热议,网友就“该功能究竟要不要一键报警”展开了“争论”。滴滴出行亦通过其官方微博、微信发布投票,听取广大网友的意见。截至昨天上午,已有超过4万网友通过微博、微信投票表达了自己的意见。

  滴滴方面表示,其实早在“紧急求助”设计初期,滴滴内部就该功能应该是“一键向亲友求助”,还是应该“一键向110报警”展开了激烈讨论。目前,滴滴正主动与各地警方建立联系,寻求安全方面的学习、对接与合作。

云录音成亮点

高峰日吸引近2万人次尝试

  “紧急求助”是滴滴出行专门为紧急情况开发的功能,为滴滴5大安全举措之一,司机乘客都可以使用。用户可通过“紧急求助”按钮一键向紧急联系人发出求助信息、分享行程,并上传实时录音至滴滴安全平台留证。与此同时,滴滴内部也为“紧急求助”建立了一套安全机制——滴滴客服7×24在线,所有“紧急求助”均走绿色通道处理。

  因实时录音功能与飞机“黑匣子”相仿,“紧急求助”被业内人士誉为移动出行行业的“黑匣子”。这也是首次有平台在移动出行领域推出此类功能,也引发了用户的好奇。据了解,最高峰时滴滴每天接到将近两万个“紧急求助”,其中99.27%均是来自用户的好奇尝试,剩下的也均为一般性投诉。

是否“一键报警”成焦点

超9成网友支持

  数据统计,超过90%的网友支持“一键”报警——其中超过12%的网友认为“紧急求助”仅实现一键报警功能即可;另有超过80%的网友认为应在目前功能的基础上,增加“一键报警”功能,上传录音、报警、通知亲友这三个功能缺一不可。

  在报警方式方面,有网友认为直接拨打110电话可第一时间说清状况,快速便捷。不过也有网友认为在紧急情况下可能激化矛盾,应当通过发送短信的方式报警,“悄悄”发出求助信息。此外,有7%的网友认为“紧急求助”保持现有功能即可,遇到紧急情况应当先联系亲友,由亲友来报警。

  本次投票将于本周三中午12点截止,滴滴安全管理委员会将根据网友投票结果、技术实现难易以及现实操作可能性来最终敲定“紧急求助”功能的优化方案。同时滴滴方面也表示,安全始终是滴滴的重中之重,滴滴也非常希望能与警方接警平台合作,携手保障用户出行安全。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南海仲裁案最终裁决今出炉 支持中国立场声音愈发强劲
  • 由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于7月12日出炉。这是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵的一出反华闹剧。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受、不参与、不承认。不少外国专家学者在接受本报记者采访时积极发表观点,支持中国立场...
  • 抢了出租车想去逛景区 不会掉头 奇葩劫匪报警
  • 我要自首 这车是抢劫来的 我不会掉头   台海网7月6日讯(海峡导报记者 王龙祥 张伟华 通讯员 林志南 欧新蕊 文/图)抢了一辆出租车去逛景区,结果开到土路上,自己不会掉头,竟然报警投案。近日,龙海市检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕这名令人哭笑不得的劫匪——贵州籍男子陈某华。...
  • 男子恶意报警千余次被拘 严重影响警台作业
  • 台海网7月2日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 王伟斌 陈龙源)6月28日,石狮市公安局治安管理大队查处了一起恶意报警扰警案件,一名男子从今年4月份开始,利用手机恶意拨打110报警电话共计1100次,严重影响了市公安局报警台的正常作业。目前该男子已被依法行政拘留。  ...
  • 小伙没钱花找后母讨要遭拒 居然报警称其赌博
  • 台海网6月29日讯 据东南快报报道,昨日凌晨,一名年轻男子报警称,在福州鼓楼区西峰小学附近的湖滨公寓里有人赌博。 民警赶到现场,刚进小区,就听见从远处传来剧烈的敲门声,顺着敲门声找去,在某楼道里看见一名年轻男子打着赤膊,正站在一户人家门外。该年轻男子自称姓...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0