您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门楼市库存将回归理性去化期 下半年土地供应量加大

www.taihainet.com 2016-07-06 07:31 来源: 台海网

  厦去库存周期仅为7个月

  台海网7月6日讯 据海西晨报报道  今年以来,厦门楼市在“去库存”的总基调下,搭乘着系列政策红利,在上半年取得了亮眼的成绩。

  上半年普遍火热的市场行情,让商品住宅市场明显呈现供小于求的态势,库存持续被消化。记者从厦门网上房地产获悉,截至发稿日,厦门一手房可售住宅套数为16189套,可售住宅面积为229.3万平方米,按照上半年平均每月的去化速度计算,目前库存量去化时间约为7个月。

  去库存周期减少,究其原因,正是因为供求关系的失衡。上半年由于密集出台的系列楼市、金融政策,让刚需及改善需求得到了极大的释放,“金三银四”后“红五月”继续接棒,使市场一手住宅成交量一直维持在较高水平。加上上半年土地供应量本就不多,不少房企面临着普遍“缺粮”的状态。

  下半年土地供应节奏加快

  根据今年年初出炉的2016年厦门市土地供应计划,厦门今年拟出让商住用地建筑面积超200万平方米,较去年商住用地实际出让量增加63%。今年上半年,厦门共出让3幅地块,总建筑面积为41.85万平方米,仅完成供地计划的21%,出现了较大幅度缩水,这让各大房企陷入手中无“粮草”的尴尬局面。而这一局面,下半年将有望缓解。

  日前,市国土房产局已明确表示下半年我市将加快土地供应节奏,加大土地供应量。已有分布在海沧马銮湾新城、翔安南部新城、同安老城区等区域的多宗优质商住用地均具备出让条件,有望在第三季度分批次推出,预计规划建筑面积超100万平方米,加上历年已出让的商住用地存量,可保证商品住宅市场的良性有序开发。

  此外,有业内人士预测:未来一段时间内市场热度有望降温。下半年货币政策将适度灵活,加上继续增加土地供给,厦门房地产市场仍将持续稳健发展。

  今年上半年厦门楼市成交量明显上涨,房企土地储备不足,市场呈现供不应求态势。不过,厦门商住用地市场“僧多粥少”的情况将会在下半年有所缓解,多幅商住用地有望在第三季度推出,预计规划建筑面积超100万平方米。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门北动车所建设提速 动车在厦门就可“体检”
  • 【项目名片】   厦门北动车运用所   建设厦门北动车运用所将进一步确立厦门铁路枢纽中心城市地位。该项目将解决厦门至今没有动车检修能力的问题,建成之后动车在厦门就可以完成“体检”。由厦门始发的列车将增加,满足厦门及周边地区不断增开动车的需要,同时福厦铁...
  • 用镜头绘制厦门古早味地图 来安放自己的乡愁
  • -厦门留美高中生团队与厦门日报社·新新媒体共同制作四集厦门美食纪录短片   -发布会将于7月9日下午举行,欢迎大家扫二维码踊跃报名 用镜头记录厦门传统美食。(图/吴东骏 提供) 纪录片从去年12月份开机,拍摄了十天。 厦门古早味美食。   台海网7月5日讯 据厦门日报报道 用镜...
  • “月光女神”下月将放歌海沧 与厦门歌迷共同回味经典
  • -剧场效果图   台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 还记得2008年在北京奥运会开幕式与刘欢演唱《我和你》的女高音——英国著名歌手莎拉·布莱曼吗?厦门沧江剧院的开幕演出季暨海丝艺术节上,首演登台的便是这位被称为“月光女神”的国际巨星。   下个月,莎拉·布莱曼就要空降厦门...
  • 厦门第三医院超范围发放津贴补贴 多名领导受处分
  • 新华网厦门7月5日电(刘默涵)厦门市纪委监察局今天对外通报了厦门市第三医院超范围发放津贴补贴典型问题,多名领导受处分。   据了解,2015年6月下旬,厦门市第三医院在开展慰问医院一线工作人员活动中,没有严格执行上级关于“慰问一线工作人员、不得搞平均分配”等...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0