您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门曝光14家无证房产中介门店 市民买卖房产时要多留意

www.taihainet.com 2016-07-04 18:06 来源: 台海网

  台海网7月4日讯 据厦门晚报报道,买房最怕遇上黑中介。前天,厦门市国土房产局曝光了我市14家无营业执照的门店,也就是俗称的“黑中介”,提醒购房者不要找他们买房。目前,这些机构已移送市查处无照无证办公室处理。

  对415家中介门店进行大检查

  今年4月,市国土房产局联合人行厦门市中心支行,组织对全市房地产经纪市场进行了一次专项检查。

  检查组抽调54人组成10个检查组,对全市8家房地产经纪机构总部、415家经纪机构门店进行了实地检查。检查发现,无证无照经营问题较多。

  这次共检查415家门店,其中无营业执照的14家,占3.4%,目前已移送相关部门处理;应备案而未备案的58家,占14%,检查组下发了整改通知。截至6月27日,已有18家房地产经纪机构备案,尚有40家未备案。 市民可登录市国土房产局官方网站查询相关名单。

  无网签资格的找同行代办过户

  为何有些房产中介没有网签资格仍能存活?一个行业猫腻是:他们往往去找有网签资格的房产中介机构代办过户。

  检查组在对去年机构网签成交数据的检查中发现,2015年新备案的两家机构成交量异常。如晖景祥商贸2015年全年成交59套,上传本机构委托书18件,上传产权证页面23件,未注明受托方的委托8件,上传5家无资质经纪机构的委托协议9件,明显存在代办交易过户现象。

  截止到6月底,市国土房产局通过行业协会对上传不规范材料的予以摘牌,共计206件。通过受理投诉件予以强制摘牌的有8件,其中业主无委托6件、委托到期1件、伪造委托书的1件。

  利用虚假房源钓客现象仍存在

  我市房产中介行业另一个痛点是,从业人员持证执业比例较低。这次检查门店从业人员2681人,其中持证的992人,持证比例仅37%。

  伴随而来的另一行业乱象是,发布的房源信息多数未经产权人书面授权。检查组发现,门店橱窗上发布的房源信息,多数以业主口头委托为主,未经书面授权。

  有的房源广告为房屋已出售的过时信息。检查中发现,有客户反映一些门店利用商业网站上发布的房源信息,存在用虚假房源钓客的情况。

  检查还发现,厦门市存房房地产经纪有限公司(房天下)、厦门高鹏房地产营销策划有限公司还存在违规宣传“首付贷”等金融服务的问题。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门渐成台湾水产品仓储中心
  • 中新社厦门7月4日电 (杨卡娜 孙先昌)记者4日从厦门东渡出入境检验检疫局了解到,作为大陆进口台湾水产品最主要口岸,厦门东渡口岸今年上半年进口台湾水产品9238.55吨,货值891.53万美元。   这些进口水产品以秋刀鱼、鱿鱼、午仔鱼等为主。在大陆各地休渔季开始后,这些...
  • 厦门继续推进老旧小区燃气改造 16个老旧小区将用上管道气
  • ▲金鸡亭小区正在进行燃气改造   台海网7月4日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 张晓华 王建安/文 许宁/图)今年下半年,厦门16个老旧小区,将陆续完成燃气改造,接通管道天然气。   导报记者昨日从厦门华润燃气获悉,厦门今年实施的32个老旧小区燃气改造计划,目前已有16个小...
  • 毕业生落户厦门更方便了 办理期限延长至一年流程优化简化
  • 台海网7月4日讯(海峡导报记者 钱玲玲)眼下,又到了毕业生忙着就业、落户的时候。导报记者获悉,为方便毕业生办理落户手续,厦门将毕业生落户办理期限延长至一年(自办理就业报到手续之日起算),毕业生可凭就业报到证明及接收单位证明到公安机关办理户口迁入手续。  ...
  • 35城市生活质量满意度:宁波杭州居首 厦门兰州垫底
  • 一项排名显示,中国35个大城市中,宁波与杭州的生活质量主观满意度是最高的,兰州、厦门则垫底。 2日在北京举行的第十届中国经济增长与周期论坛上,中国经济实验研究院发布了2016年中国城市生活质量报告,包含35个城市的生活质量主观满意度指数和客观社会经济数据指数。 在前一项指...
  • 讲好历史建筑的美丽故事
  • □袁斗成   1936年6月30日,世界名著《飘》(Gonewiththewind)发表,随后由其改编的电影《乱世佳人》风靡全球。在厦门,很多人喜爱这部小说这部电影,但你可知,鼓浪屿上就有一栋老别墅犹如《乱世佳人》里的庄园。正值《飘》出版80周年之际,导报记者上岛探访了这座别...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0