您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门将推公共租赁住房 拟向本市“夹心层”市民开放申请

www.taihainet.com 2016-06-30 07:31 来源: 台海网

黄劲超 图

  台海网6月30日讯 据海西晨报报道  备受关注的厦门市公共租赁住房建设计划表已经新鲜出炉。记者获悉,首批5000多套在集美同安,配租工作很快将启动。这意味着公共租赁住房今后将与保障性租赁房一起,构建起厦门立体式多渠道的住房保障网。

  为什么推公共租赁住房?

  解决本市“夹心层”住房困难

  公共租赁住房这个概念对于不少市民来说或许挺新鲜,但其实,在厦门近期多次召开的专题会议上,这个词汇早已被频频提及。

  市建设局透露,推出公共租赁住房,主要是为了扩大住房保障范围,满足多层次人群的住房刚性需求。

  目前正在研究制定本市市级公共租赁住房管理办法等政策及配套文件,拟分批次向本市户籍中等收入、中等偏上收入的“夹心层”住房困难家庭、在厦稳定就业且无住房的新市民陆续开放申请,逐步实现这类群体的住有所居。公共租赁住房将实行租金优惠制度。

  公共租赁住房分布在哪?

  首批5000多套在集美同安

  据悉,今年公共租赁住房建设计划表已经新鲜出炉,厦门很快将启动首批公共租赁住房的配租工作,同时,一批公共租赁住房项目即将新建,分别为公共租赁住房地铁6号线棕榈城站地块、公共租赁住房地铁1号线集美大道站地块、公共租赁住房同安新城地块,三个项目建成后可提供房源5000多套,户型设计面积主要为45平方米、60平方米、70平方米。

  有关方面表示,下一步厦门将优先保障公共租赁住房土地供应,大力发展住房租赁市场,为“新市民”提供更为稳定的居所。

  【相关新闻】

  明可意向登记保障性租赁房

  厦门网-海西晨报讯(记者曾昊然)今年第二批保障性租赁房明天就要开始进行意向登记了,又有3000户住房困难家庭有望解决居住问题。记者从今年保障性租赁房和建设计划表获悉,厦门目前有8个在建保障性住房项目,建成后将提供11647套房源, 2个保障性住房项目(约1万套房源)正在规划建设(具体见右图)。

  市建设局负责人介绍,目前在建、规划建设的房源可基本满足我市2020年以前的申请需求。

  10月份厦门还将启动2016年第三批次面向低保家庭的申请,且不限受理量,房源为岛内已退出的现房、岛外现房或期房。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门住房公积金月缴存额7月起调整:上限6432元 下限150元
  • 台海网6月30日讯 据海西晨报报道 市住房公积金管委会近日公布2016年度厦门住房公积金月缴存额上下限,明确2016年度(2016年7月1日至2017年6月30日)厦门市住房公积金月缴存额上限为6432元,下限为150元,自2016年7月1日起施行。   记者注意到,和往年相比,今年厦门市住...
  • 厦门未来三天以晴热天气为主 今天午后或有雷阵雨
  • 台海网6月30日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门地区又出现了零星的降雨。从昨日凌晨开始,岛外有零星的降雨出现。中午随着大气变得不稳定,海沧、集美和同安都出现了雷阵雨,累计雨量在小到中雨居多。在同安北部的小范围山区更是出现了大雨。气温方面,岛内的最高气温在32...
  • 厦门:下水道井盖破损 男子一脚踩空卡住
  • 台海网6月29日讯(通讯员 文/张瑶兰 图/曹天宇)“一脚踩下去,人就跟着下去了,结果脚就被卡住,拔不出来。”无奈的男子只能坐在臭烘烘的井盖旁,脸撇向一旁,尽量远离“臭源”。今天16时58分许,海沧实验中学旁边农贸食场里,一男子右脚意外被井盖卡住。 接到求助赶到现场的消防...
  • 厦门兴业银行限量发售“迪士尼公主圆梦”珍藏册
  • “六一”儿童节就快到了,亲爱的爸爸妈妈们还在为送孩子送什么节日礼物烦恼么?亲们!不要再劳神了,赶快来兴业银行瞧一下吧! 近期,兴业银行在全国限量发售“迪士尼公主圆梦”珍藏册,该珍藏册由迪士尼公司正版授权,中钞国鼎提供品质保证与专业制作,仅限本行渠道限量...
  • 厦门5月查处的士违规78起 39名的哥拒载被重罚
  • 台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通部门通报5月份出租车违规和非法营运查处情况:查处的士司机违规行为78起,查处非法营运217起,均按照规定给予处理。   岛内各企业诚信考核扣分合计704分。其中,盈华公司被扣328分,联亿被扣166分,坤驰被扣140分,这3家企业位居违规...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0