您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门一些小区悄然出现环保旧衣回收箱 如何平衡公益与盈利?

www.taihainet.com 2016-06-28 15:58 来源: 台海网

厦门多个小区出现了衣物捐赠箱。

  台海网6月28日讯 据福建日报报道(记者 林泽贵 林世雄 文/图)捐赠一件旧衣,献一份爱心,是时下流行的一种“微公益”。然而,旧衣捐赠不便乃至捐赠无“门”,却成了不少都市人的“烦恼”。

  最近,跟其他城市一样,环保旧衣回收箱悄然现身厦门一些小区,为市民旧衣捐赠大开方便之门。便利的旧衣回收在深受点赞的同时,也收到了一些质疑声:“这些回收箱为何能随便进入社区?”“所回收旧衣做何用处?”“会不会借公益的名义行转卖旧衣牟利之实?”“公益回收机构靠什么盈利?”

  旧衣回收如何平衡公益与盈利,关系到公益道路能走多远。在监管与规范的同时,并引入竞争机制,被认为可能是眼下较为可行的妙方。

  设回收箱

  爱心就近“安放”

  24日,吕岭花园的黄女士又打包了一大堆换季衣服,放进了小区内的旧衣物回收箱里。大概从5月初开始,小区内突然出现了一个又一个全身绿色的旧衣回收箱,成了小区的一道新风景。

  不仅在吕岭花园,仿佛一夜,旧衣回收箱在厦门其他小区也如雨后春笋般地冒了出来。记者在一些小区内看到,这些长方体的回收箱子大概一人多高,近顶部的位置上写着“旧衣物回收箱”字样,另外还标有一个“推”字与箭头标识,居民可以沿着箭头指向将旧衣服放进箱子。有的回收箱上,还贴有回收类别的图示,有衣服、裤子、鞋子、背包,以及可回收的标志。只要打开箱子下方的铁锁,就可以把里面的衣物取出来。记者跟踪了解到,设置这些回收箱子的,除了一家名为聚爱公益的社工组织外,还有一家名为恩典公益的非营利性民间公益组织,其中,聚爱公益的箱子上甚至还有回收机构标志及二维码。

  “不得不说,旧衣回收箱确实便捷。有了它,家里堆积不穿的衣服便有了好去处。”黄女士说,每次看到新闻报道说旧衣服可以捐赠给贫困地区,她都很动心,就是不知道要到哪里捐赠,或者是捐赠点离家太远,只好作罢。现在,回收箱就设置在家门口,既解决了她家旧衣物堆积的难题,又能帮助有需要的人,她认为这个项目很好。

  事实上,厦门至少从2000年开始就出现了旧衣物回收机构,回收模式也不尽相同。

  目前,厦门较为人所知的旧衣回收机构有海沧石室禅院慈善会、思明明发商业广场海峡公益服务中心和小鱼网“衣公益”。石室禅院率先开启“定点回收”模式并延续至今,海峡公益服务中心以及“衣公益”也基本将这一模式作为他们旧衣回收的主要渠道之一,“衣公益”还曾根据需要组织进社区收旧衣活动。不过,定点回收固然好,却在便利性方面有待提升。

  2014年,厦门工艺美术学院两名大二的学生林静和李美萍发起设置了旧衣回收箱,但全市就设置了3个小红箱,分别设在厦大西村、七星路和工商旅游学校内,一样不方便;两三个月前,可以随时捐赠旧衣的“爱心墙”在厦门风行起来。但也因为捐赠量太大、存储成问题而陷入困境;今年5月份,由几位90后大学生组建、致力于环保公益处理的创业团队“飞蚂蚁”进入厦门,可以在公众平台上接受微信提前预约捐赠或者申领旧衣,还出快递费让快递员上门回收,这一形式目前看来比较便捷,但效果如何也有待观察。

  回顾厦门旧衣回收的历史,其模式一直在演变和发展——最为直观的是,设置的点越来越靠近家门口。一位网友形容说,在小区广泛设置旧物回收箱,终于让爱心得以就近“安放”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 独家探秘厦门“天语舟” 它能探测460公里外“天机”
  • 更先进   配备双偏振多普勒雷达,达到国际先进水平   更出众   探测半径达460公里,擅长探测灾害性天气 正在建设中的“天语舟”,主体结构已完成。 吴陈锋(左)向记者介绍电磁波接收机的工作原理。   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 近日,记者从厦门气象部门了解到,位于...
  • 厦门“餐饮禁设区”的尴尬:恼人的油烟咋那么难除?
  • 扰民的餐馆。 城管现场执法。 垃圾堆满后门。(记者黄小芳摄)   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 5月底,市环保局给出了餐饮禁设区“清单”,6月底,不仅第二批“清单”尚未完全公布,原本承诺的实施细则,也还看不到。   与此同时,市民仍被餐饮油烟困扰,越来越多的读者来电...
  • “送货员”小区里半价兜售“方太”燃气灶 市民捡便宜疑似被骗
  • 网友拍摄的山寨燃气灶外包装照片。   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 花了700元,从“国美送货员”手上买来“方太”燃气灶。事后,网友才发现疑似被骗。   昨日,记者向方太集团的客服人员和厦门国美电器有限公司一一求证,这台“方太”燃气灶,疑似山寨货。   ...
  • 厦门住宅楼顶或禁设广告牌 擅自设置的最高可能罚50万
  • 台海网6月28日讯 据厦门日报报道 住宅楼屋顶,或将禁止设置户外广告设施。如果未获许可擅自设置,不但要拆,要没收违法所得,最高还要罚款50万元。昨天市人大常委会召开会议,听取了市人大法制委关于《厦门经济特区户外广告设施设置办法(草案)》修改情况的汇报。   交...
  • 泉州一小区楼道连日散发恶臭 竟发现腐烂男尸
  • 台海网6月28日讯 最近几天,住在鲤城区高科雅园1号楼的业主,总是闻到一股恶臭。刚开始大家都以为只是小动物腐烂的味道,直到25号晚上,忍无可忍的业主向警方求助后,才知道真相居然是…… 高科雅园小区12楼的业主肖女士说,早在几天前,大家就觉得8楼的空气不对劲。 鲤城区高科雅...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0