您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门国际动漫节 2425部动画作品竞逐“金海豚”奖

www.taihainet.com 2016-06-27 09:40 来源: 台海网

台海网6月27日讯 据厦门日报报道,第九届厦门国际动漫节将于8月12日至15日在会展中心举行。昨日,在本届动漫节“金海豚”奖动画作品初评工作现场,由海内外12位动漫大咖组成的评审团用电脑打分,再确认、签名,整个过程严谨有序。与多数作品评审会不同,评委之间几乎零交流。动漫节承办方信息集团创新软件园管理有限公司表示,这是为了确保评审工作的公平、公正。

在厦门国际动漫节系列活动中,“金海豚”奖动画作品大赛的名声最响,每年“金海豚”奖花落谁家,都是广大动漫业界人士热议的话题。可以说,“金海豚”奖是厦门动漫产业的一块金字招牌。正因为如此,组委会在“金海豚”奖初评和终评评委的遴选上做足了文章——既要重量级人物,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,同时,还不能连续两年邀请同一位评委。以今年的12位评委为例,他们都是浸淫行业数十年的动漫专业人士,其中五人来自境外。

此次初评工作为期三天,将于今日结束,2425部参赛作品中的优秀作品和潜力新作将入围终评。初评评委、ASIFA(世界动画协会组织)美国东部会长、动画导演Ray Kosarin称赞说,今年的参赛作品整体水平高,题材多元化,风格也较为多样。

【专访】

著名漫画家权迎升:

互联网助推动漫产业升级

初评评委、我国著名漫画家权迎升创作的《中国惊奇先生》,在全网播出的点击量已达38亿人次。昨日,他接受本报记者采访时坦言,互联网助推动漫产业升级发展已成趋势。IP(知识产权)热正席卷整个文化产业,动漫也站上了“互联网风口”。而热门IP,恰恰是权迎升心目中的“金海豚”奖优秀作品的同义词,“优秀的作品一定要符合热门IP的标准,不仅是制作精良,还要有市场前景,也就是兼具艺术性和商业价值。”

记者:请您谈一谈对今年“金海豚”奖参评作品的总体印象,作品有哪些亮点和不足?

权迎升:参评作品给我一个总体的感觉是质量比较高,而且类型丰富,因为参赛者来自多个国家和地区,所以在地域风格上也有很强烈的呈现。令我惊喜的是,一些学生的作品很出色,达到了职业化的水准。漫画最重要的是创意,而不少参评作品极富创意元素,从传统故事入手,融入中国传统文化元素。当然,也有一些不足之处,就是部分作品的重复度比较高。

记者:近年来,互联网语境下的动漫IP越来越火,您的《中国惊奇先生》也通过互联网赢得了很高的人气。在您看来,一个热门IP需要具备哪些特点?怎么看互联网对中国动漫产业的影响?

权迎升:据我观察,一个热门IP的用户群体通常都是大学生、白领等群体,这些IP普遍接地气,有“中国味道”,符合中国人的欣赏习惯。过去我们常说海外的动漫产业发展繁荣,但随着中国互联网的迅速崛起,尤其是几大网络巨头相继加大对IP研发的投入,动漫产业的市场重心已经逐步转移至中国。从国内互联网的数据来看,用户在互联网上读漫画、看动漫的习惯已经逐步养成,而且很多热门作品都是中国动漫,我想,今后一段时间的动漫产业升级将是围绕互联网、围绕热门IP进行的。

【链接】

本届“金海豚”奖总奖金近300万

本届“金海豚”奖共收到2425部作品,其中包括境外作品270部,境外参赛者来自美国、英国、法国、俄罗斯、波兰、巴西等四大洲39个国家和地区。

经过初评和终评,本届“金海豚”奖将评选出十项大奖,包括最佳影视动画长片、最佳系列动画片、最佳应用动画、最佳动画短片、最佳漫画、最佳学生漫画、最佳学生动画、海西创新奖、最佳动画短片(境外)、最佳电视系列动画片(境外)。每个奖项分别设置1个金奖、2个银奖,大赛奖金总金额近300万元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门火热的气温将会“消消火” 天气仍很闷热
  • 火热的天,莫名的嗨!2周3翔安区 台海网6月27日讯 据海西晨报报道,昨天,连日的高温晴热模式终于按下了切换键,受南北降雨云系的夹击,副热带高压的势力有所减弱,天气形势也有所变化,不再像前几天那样热浪滚滚。天空中出现了滚滚乌云,局部地区下起了久违的雨,有市民在朋友...
  • 厦门沧江剧院8月落户海沧 莎拉·布莱曼将倾情开唱
  • 厦门沧江剧院效果图。记者 邱雅萍 摄 台海网6月27日讯 据海西晨报报道,8月,国际乐坛超级巨星、月光女神莎拉·布莱曼的天籁之音将唱响海沧,而这也将开启厦门沧江剧院首届海丝艺术节。 海沧在打造人文新高地上又迈出关键的一步。近日,记者从海沧区了解到,海沧牵手中演院线打造厦...
  • 厦门中考圆满落下帷幕 成绩预计7月14日发布
  • 台海网6月27日讯(海峡导报记者 梁静)截至昨天傍晚5点,为期两天的厦门中考圆满落下帷幕。   据悉,7月10日左右将分发中招计划册,中考成绩预计将在7月14日公布,7月15日左右,市招办将召开“中招志愿填报说明视频会议”,7月16日到18日填报志愿。   经历了“惊天地...
  • 厦门北动车所地块高压线停电迁改
  • 台海网6月27日讯(海峡导报记者 陈思亲)导报记者昨日从电业部门获悉,为保障省重点工程厦门北动车运用所建设需要,6月27日至7月6日,北动车所地块上的高压线路进行停电迁移。   据悉,该项目地块有4条220千伏线路、4条110千伏线路共18座铁塔、8.14公里高压线路,均是...
  • 厦门跑者沿着奔腾的黄河奔跑 导报记者走进兰州
  • 厦门和兰州,相隔2400多公里,但,我们之间并不遥远。   台海网6月27日讯 (海峡导报记者 余健平)走在厦门街头,随处可见“兰州牛肉面”,也许,不少厦门人也养成了和兰州人一样的习惯:“一天,从一碗热气腾腾的牛肉面开始。”   我位于东南沿海之滨,你地处西北黄河之畔,而...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0