您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门工伤护理费标准提高 将从7月1号正式执行

www.taihainet.com 2016-06-23 07:23 来源: 台海网

  台海网6月23日讯 据海西晨报报道 提高工伤职工生活护理费、加大企业减负力度、简化办事环节……近日,厦门修订并出台了《厦门市补充工伤保险实施办法》,将自7月1日起正式执行。对于已参加工伤保险的厦门职工,新政策将让他们多一层保障,而且个人和单位都不用为此多掏一分钱。

  2014年7月1日,《厦门市补充工伤保险试行办法》(以下简称《试行办法》)开始实施。结合过去近2年的实践经验,此次出台的《厦门市补充工伤保险实施办法》作了一系列修订。厦门市人社局有关负责人表示,新政策将为厦门13万多家参保单位减负解压,降低用工风险和运营成本,更将惠及全市工伤职工,提高其工伤保险待遇,化解因伤致贫风险。

  对企业

  加大减负力度

  记者注意到,新办法提高了对用人单位的补助力度。

  对全额支付一次性伤残就业补助金的用人单位,将向其补助支付总额的50%,目的是进一步为企业减负,防止企业因职工重级工伤致贫;同时有利于引导企业一次性结清职工伤残就业补助金,构建和谐劳动关系。

  对职工

  简化办事环节

  厦门市人社局有关负责人还介绍,新办法简化了办事环节,提升了便民服务水平。

  在《试行办法》中,经劳动能力鉴定委员会鉴定为生活完全不能自理的,且经鉴定确需2人护理的,从鉴定结论作出之日次月起,按上年度在岗职工月平均工资的30%增加支付工伤职工生活护理费。

  新办法取消了经鉴定确需2人护理的条件,今后,工伤职工无需专门申请2人生活护理确认即可直接增加生活护理费待遇,工伤职工生活护理费也从上年度在岗职工月平均工资的30%提高为50%。

  此外,新办法还对商业保险公司提供补充工伤保险服务和其他工伤保险服务进行了概括性规定,将更好地利用商业保险公司在保险事故查勘理赔、工伤事故预防、医疗费用审核结算、全国众多网点分布等优势,满足实际需求。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门培训社区医生筛查早期肿瘤 助力分级诊疗
  • 台海网6月23日讯 据海西晨报报道 今后,厦门将在基层社区医院推广部分肿瘤的早期筛查服务项目,做到肿瘤患者“早发现、早诊断、早治疗”。昨日,由市卫生计生委主办,湖里区卫计局和金山街道社区卫生服务中心承办的第三期全科医生与“三师共管”分享会上再亮新招。   ...
  • 厦门金光湖生态旅游景区
  • ★活动时间:2016年7月1日—9月30日 ★活动地点:厦门同安金光湖景区(金光寨) ★狂欢时间:上午11::00--12:30 下午14:30--15:40 ★活动内容: ●泼水湿身  夏季这里人气最旺这里女神最多,神秘的部落女神将与您一起来泼洒神圣的幸福之水与您一起泼水狂欢,爱谁就泼...
  • 厦门二手房交易计税 平均8分钟搞定一单
  • 台海网6月22日讯 据厦门日报报道 市地税局昨日发布消息说,自5月1日全面推行“营改增”试点一个月以来,我市地税部门已累计办理二手房交易7308件,日均办理交易计税333件,税费入库达3.8亿元。   值得一提的是,由于地税部门已实现与国土房产部门的信息实时共享,二手...
  • 厦补充工伤保险实施办法7月1日施行 工伤职工生活护理费提高
  • 台海网6月22日讯 据厦门日报报道 近日,记者从厦门市人民政府网站获悉,《厦门市补充工伤保险实施办法》将从7月1日正式施行,该办法对我市厦门职工的补充工伤保险政策作出细化规范。   2014年7月1日,《厦门市补充工伤保险试行办法》正式实施,对于已参加工伤保险的厦...
  • 气温升高蛇频繁出没 厦门三个月报警155起
  • 邱师傅捕获长蛇。   台海网6月22日讯 据厦门日报报道 俗话说:“惊蛰过,蛇出没。”连续两天,两个小区都碰见了蛇。记者从警方了解到,3月21日至6月20日,相关求助警情就有155起,而且随着气温升高,求助数量不断增高:3月21日至4月20日7起,4月21日至5月20日30起,5月21日至6月20...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0