您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

暑期将至当心孩子的眼镜片变厚 专家:多让孩子做户外运动

www.taihainet.com 2016-06-21 17:23 来源: 台海网

  -长期盯着电子屏,孩子易近视。资料图

  台海网6月21日讯 据厦门晚报报道 圆圆(化名)今年4岁,玩起iPad就没法停下来。近段时间,圆圆妈发现。孩子看东西都习惯性眯眼,一检查,孩子已近视了。厦门眼科中心斜弱视与小儿眼科副主任庄建福提醒,暑期将至,父母应该多让孩子做户外运动,减少近距离用眼。

  近视

  远眺机会少,加上用眼过度,容易引起眼睛不适

  庄建福说,如今在城市,人口密集,高楼林立,挡住了视线,缺少了远眺的机会,眼睛的睫状肌始终处于紧张和半紧张状态。久而久之,眼睛看远就会变得吃力、模糊。

  这几年,电子产品迅速普及,手机、平板电脑等无处不在,孩子们也都喜欢。手机、电脑的屏幕小,为了看清图像和文字,必须近距离操作,孩子的自制力差,一玩就容易忘了时间,易产生视疲劳。屏幕光线也可能和周围环境形成强烈反差,画面质量低,也容易引起眼睛不适。

  庄建福建议家长要管控好孩子玩电子产品的时间,并多带孩子到户外运动。户外运动既可以增强体质,又有更多望远的机会,使疲劳的睫状肌得到更多休息,减少近视的可能。

  弱视

  严重影响儿童双眼视功能发育,6岁前治疗为佳

  庄建福说,如果孩子的眼球发育不良,还容易导致弱视。弱视是常见的儿童眼病,严重影响儿童双眼视功能的建立和发育。弱视治疗的最佳年龄段为6个月至6岁,超过6岁,治疗效果差,超过12岁,很难取得疗效。

  因此,庄建福提醒,父母应定期带幼儿做眼睛体检,一旦发现孩子的眼睛有问题,如眼睛呈凝视状态、眼睛不能追随目标等情况,应立即找专业眼科医生检查。患儿被确诊为弱视后,应根据屈光状态配戴合适的矫正眼镜,并在医生指导下进行弱视训练治疗。

  温馨提醒

  暑期往往是孩子镜片度数“飙升”的时期。庄建福特别提醒,家长除了不要让孩子过度用眼,还应多到户外运动,最好定期带孩子到医院接受全面的眼体检。针对体检发现的问题,医生将开展行之有效的视觉训练,让孩子在漫漫求学路上能有一双健康的眼睛。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 魏思东:培养孩子发现美的眼睛
  • “美术是什么?培养孩子拥有一双慧眼,一双发现美的眼睛。”国家高级美术师、海沧育才小学魏思东老师说,“生活中不缺乏美,但缺少发现美的眼睛。美术就是培养孩子认真细致地观察生活,通过写生的方式,展现人与人、人与物、人与环境的关系”。   记者昨日获悉,他的美...
  • 八旬老人花十几万买保健品  相信“专家配方”
  • 老人房间堆满了各种保健品。 台海网6月21日讯 据福州日报报道,“我爸爸被卖保健品的洗脑了,家里的保健品多得快堆不下了,我们劝他别买,他不听,为此我妈妈没少生气。”近日,市民李女士拨打党报热线83751111讲述了她的烦心事。 李女士的父亲李依伯今年86岁,家住七星井新村。在...
  • 夜游萤火虫公园赶紧报名啦 孩子年龄要求4-7岁
  • 台海网6月21日讯 (海峡导报记者 叶鹏/文 陈巧思/图)19日晚,小朋友们爱极了的厦门萤火虫公园又开园了。萤光点点的公园内又充满了孩子们的笑声。当天的开园仪式还举行了一个特别的活动,不过,不是与萤火虫有关,而是和“蚊子”有关。   原来,厦门萤火虫照明公司在和巴西政府合...
  • 3岁孩子门口玩手机男子抢了就跑 13小时后落网
  • 台海网6月20日讯 据厦门日报报道,6月12日晚上11点左右,湖里区坂上社一沙县小吃店内,一名3岁小孩正拿着妈妈的苹果5S手机在玩游戏,这时店内走进一名男子,见四下无人,突然从小孩手中抢过手机拔腿就跑。小孩被突如其来的男子震惊,走出店外。在另外一间店面里忙着收摊...
  • 老师慌张来电孩子受伤送医 通过音效模拟设骗局
  • 台海网6月20日讯 据海西晨报报道,16日上午10点多,陈大伯接到一个171号段的陌生来电,电话刚接起,对方就一边喘粗气,一边着急地说道,“不好了,我是十一中的体育老师,你儿子从楼上摔下来了!现在刚送到第一医院,还处于昏迷状态……” 同时,电话的背景声中不时传来...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0