您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门市民纷纷晒出珍藏多年的毕业证书 动情讲述当年故事

www.taihainet.com 2016-06-17 15:24 来源: 台海网

   台海网6月17日讯 据厦门晚报报道   一本小小的毕业证,背后居然藏着那么丰富的情感。昨天本报发出了关于毕业证的征集令后,得到读者的热烈响应,不少读者找出珍藏多年的毕业证书,动情地讲述当年的故事。甚至还有读者致电本报市民热线5589999,对没能保存好当年的毕业证后悔不已。如果您手中珍藏着毕业证,期待您和我们分享那些温馨的青春往事。

  讲述人:张云 64岁

  主角:1965年的小学毕业证书,1969年的中学毕业证书

小学毕业证勾起快乐回忆,中学毕业证时代烙印鲜明

  64岁的张云,完好保存着小学和中学的毕业证书。1965年他毕业于厦门市第六中心小学,当时的毕业证书类似现在的奖状,左下角贴了一张一寸黑白照。初中的毕业证比较特殊,张云是1968年毕业的,但到1969年才拿到毕业证,而且证书的名称是“毕业通知书”。

  在这张中学毕业证书上,有毛主席头像和毛主席语录,时代烙印十分鲜明。张云说,回忆当年的学校,除了印象中是位于现在大同中学初中部那一片区域外,其他就没有多少记忆了。不过说起小学毕业证,他的话就多了起来。

  老张说,以前市第六中心小学在现在思明电影院旁边的育兴商场那一带。那栋三层楼的教学楼如今变成了育兴超市,操场变成了仓库,旁边的“二十八户大楼”还在。他说,每次去育兴超市买东西,都会想起以前在操场上和同学们玩丢沙包、铁圈、跳格子的往事。

  学校对面的小人书店,是同学们放学后最喜欢光顾的地方。当时一分钱可以看两本小人书,考试成绩好家长奖励两毛钱,他舍不得买路边5分钱的零食,都拿去看小人书了。大家排排坐在小木凳上看书,看不完还可以先寄存,第二次再来看。

  另外,校门口还有斗蟋蟀的。老张说,当时普通的蟋蟀5分钱一只,好一点的两毛钱一只。斗蟋蟀前,先要用辣椒磨蟋蟀的门牙,让蟋蟀全身发热,激起斗志。

  “翻开毕业证书,当年的那些画面就像放电影一样,在眼前重现,很有意思。”老张说,这也是收藏毕业证带来的乐趣之一。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门“定制公交”来了,拟开3条线路 每票5元
  • “定制公交”两年前在厦门就已经落地传播,但一直未普及,停留在征集和试乘阶段,这次公交集团准备“动真格”了。 台海网6月17日讯 记者从厦门公交集团获悉,近日,公交集团初步设计了3条线路的8个班次进行征集定制公交乘车需求,市民可以对这些线路及班次时间进行意见反馈,相关乘...
  • 水果打蜡“美容” 市民吃了打蜡苹果腹泻不止
  • 外表光亮的苹果刮出一层蜡 民以食为天,食以安为先。食品安全,关乎每个人的健康和生命。关注日常生活中食品安全误区,聚焦食品安全的漏洞,海都今起推出“聚焦舌尖上的安全”系列,如果你身边也有有关食品安全的线索,对食品安全误区有疑问,欢迎你拨打95060,或联系海都官方微博...
  • 腾讯发布“互联网+”指数 厦门总指数排全国15名
  • ▲在手机上就可查询公交   台海网6月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/资料图)坐公交前,先用手机查查还有几站;就医之前,手机就能预约挂号;车辆违章,动动手指解决问题……看似简单的操作,正是“互联网+”在各行各业的渗透。   昨天,腾讯在中国“互联网+”峰会上发...
  • 厦门幼儿园秋季入学报名时间确定 8月13日带上宝宝去报名
  • 台海网6月17日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局出台《厦门市2016年秋季幼儿园招生工作意见》,今年各类幼儿园新生报名时间统一确定为8月13日。   公办性质幼儿园继续坚持“划片招生,就近入园”原则。招生对象为厦门市户籍或暂住在厦门市符合政策要求的年满3周岁的适龄...
  • 厦门今明两天天气爱“变脸”:午后易现阵雨 高温保持32℃左右
  • 台海网6月17日讯 据海西晨报报道 “雨神”即将“江郎才尽”。昨天,天气依然不稳定,虽然岛内以多云天气为主,但集美、同安等地出现了阵雨。昨日气温仍然较高,多地达到32℃以上,闷热依旧。   今明两天,“雨神”准备收拾行囊远去,厦门仍处于副热带高压边缘,天气爱...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0