您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“调头”还是“掉头”引发市民热议 专家说可以通用

www.taihainet.com 2016-06-16 15:47 来源: 台海网

在鹭江道的一个路口,交通指示牌上写着“掉头”。

  台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 前天,本报刊登报道《左转道能否调头?交警:四种情况不允许》,市民李小姐读报后,想起自己曾看过交通指示牌上写着“掉头”,因此特意致电本报市民热线5589999,问是不是交通指示牌写错了?

  是“调头”还是“掉头”?记者昨日随机采访了50人,发现说法不一。语言学专家说,其实这两个词是可以通用的。

  【“调头派”】

  (代表:行人、司机)

  看起来更温和,因为“‘掉头’看着像车祸现场”

  市民李小姐说,有一次在等红灯时,看到不远处的指示标志写着“掉头”。“感觉是头掉下来的意思,看着怪吓人的。”李小姐认为,应该用“调头”更合适,这样显得更温和。

  市民沈先生认为应该用“调头”,因为“调”有调整位置的意思,“掉”是丢失的意思。市民李先生直言:“肯定是‘调头’啊,‘掉头’看着像车祸现场,怎么可能用这种字眼。”

  记者昨日走访了东渡路、湖滨西路、鹭江道、厦禾路,路面上指示车辆可调整方向的标志上都没有注明汉字,都只是用箭头等表示。除了在鹭江道的一个路口处,标志上写有说明:“前方200米掉头。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家来厦教授如何控制癌痛
  • 台海网6月16日讯 (海峡通讯员 夏华珍 导报记者 樊文岑)6月6日,“国家级癌痛规范化治疗示范病房”专家组成员、中华医学会癌痛专业委员会委员、浙江省肿瘤医院肿瘤科章杰教授应邀前往厦门市海沧医院,为该院肿瘤科“癌痛规范化治疗示范病房”建设进行指导,并做专题讲座。...
  • 女子水源地洗脚称“让市民喝我的洗脚水”
  • 6月12日,网友@@MOMO136发布了这样一条微博:一张只露着四条腿放在水里的照片,同时后面还写了这样一句话:“铜川人民是否都能喝到我的洗脚水。”铜川广大网友除了质疑其行为有违社会公德外,更有铜川网友留言:“在桃曲坡水库洗脚的二位,铜川不欢迎你们这样的客人!”   微博风...
  • 时隔23年翔安又见钉螺 市民无需恐慌未发现血吸虫
  • 棒锥螺 烟管螺 钉螺   台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 钉螺是血吸虫的中间宿主,而血吸虫病是严重危害人体健康的重大传染病之一,灭钉螺是防治血吸虫病的关键。上个月,时隔23年,在翔安区历史螺区再次查到钉螺。好消息是,经省疾控中心检测,这些钉螺呈血吸虫阴性,市民无需恐...
  • 蚊子会乘电梯还“蹭车”兜风好烦人 专家支招教您如何“斗蚊”
  • 高层住户也需要装上纱窗,防止蚊子飞进屋内。 宿舍里的床上架起两层蚊帐。林珊摄 家中植物要勤换水,以免招蚊子。林珊摄 楼道垃圾桶成为蚊子聚集地。林珊摄 绿化带也成为蚊虫的滋生地。张婧玮摄 蚊帐加上电蚊拍,双重措施防蚊。陈立新摄   台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 “住在...
  • 女专家卧底十年撕泰虎庙“画皮” 曾遭死亡威胁
  • 资料图:当地时间6月2日,据外媒报道,泰国野生动物保护机构又在涉事寺庙中发现了虎皮和大批用老虎尸体制作的护身符。    泰国老虎庙,人们印象深处总以为是人与老虎和谐共处的安详之地,而最近发生在老虎庙的一切,让所有人都惊掉下巴:这个以养虎而全球知名的寺庙,涉嫌虐待、...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0