您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门拟扩建两座垃圾焚烧发电厂 后年生活垃圾基本用于发电

www.taihainet.com 2016-06-15 07:40 来源: 台海网

东部翔安固废处置中心拟建设垃圾焚烧发电厂二期。资料图

  台海网6月15日讯 据海西晨报报道 如果处理得当,垃圾也可以变成宝贝。日前,记者从市环保局官网了解到,厦门市西部海沧垃圾焚烧发电厂二期工程将开建,建成后可每天处理1250吨生活垃圾并产生电能。目前该项目正在环评公示。

  生活垃圾处理压力渐增

  据了解,厦门市目前每天生活垃圾产量近4200吨。按照规划,基本确立了以焚烧发电为主的处理方式,并在厦门本岛后坑、东部翔安和西部海沧建设三个垃圾处理基地。

  目前,后坑一期每天可焚烧处理400吨生活垃圾,东部翔安固废处置中心一期和西部海沧垃圾焚烧发电厂一期则各可处理600吨,剩下的基本以填埋为主。随着厦门城市发展,生活垃圾处理压力渐增。

  扩建两座垃圾焚烧发电厂

  据悉,西部海沧垃圾焚烧发电厂此前预留出二期扩建用地。其一期工程在2014年11月基本建成,并于2015年投入试运行。二期工程选址于现一期项目西侧,建成后每日可处理生活垃圾1250吨。根据环评报告,其建设周期为两年,预计到2018年可以“问世”。

  而东部翔安固废处置中心此前也预留二期600吨/天的生活垃圾焚烧发电扩建用地。今年预计启动二期建设,开始全面扩容,未来将增加约1200吨的日处理量,预计到2018年扩容完毕。

  后年每天可处理4000吨

  垃圾焚烧发电厂的建设,不仅使垃圾不污染土地,而且能变废为宝,垃圾焚烧所产生的电能将为市民所用。

  据后坑垃圾焚烧发电厂相关负责人介绍,以后坑垃圾焚烧发电厂一期每天400吨的生活垃圾处理量为例,目前,这400吨垃圾焚烧后,每天可产生约13万度的电能,80%电能并入国家电网供全市使用。按照目前的发电量计算,岛外两个垃圾焚烧发电厂扩容完毕后,每天的发电量将比现在大幅增加,很大部分电将直接并入国家电网。

  业内人士分析,预计到2018年,全市日焚烧垃圾的处理量可增加至4000吨以上,按照目前厦门生活垃圾总量,焚烧发电厂基本可以处理全市的生活垃圾。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国城市居民幸福感厦门排名第一 环境健康性等指标位居前列
  • 台海网6月15日讯 据厦门日报报道 中国科学院宜居城市研究团队14日发布最新研究成果《中国宜居城市研究报告》。结果显示:中国城市居民幸福感排名最高的依次是厦门、威海、宁波、济南和苏州。   课题组介绍,该报告首次通过大量居民问卷调查和数据分析,反映了公众真实...
  • 厦门成功创建“绿色交通城市” 新能源车辆快速增长
  • 台海网6月15日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局了解到,近日,交通运输部通报绿色交通示范项目考核验收结果,厦门从27个试点城市中脱颖而出,获得“绿色交通城市”荣誉称号,获得该荣誉的还有重庆、杭州、北京、无锡、武汉。   2012年以来,在交通运输节能减...
  • 厦门房屋租售比高达1∶756 63年才能收回购房本钱?
  • 台海网6月15日讯(海峡导报记者 林泓) 近日,第一财经日报根据中国房价行情平台发布的中国城市租金排行榜,对42个主要城市(省会、计划单列市和部分经济大市)的房屋租金统计对比发现,北上深的租金在全国遥遥领先,广州以及杭州、厦门、三亚紧随其后。其中,厦门房屋租...
  • 厦门六区空气质量 思明连续5月居榜首
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 吴林增)今年的前五个月,厦门六区空气哪家强?这还得说是思明。昨日,上周六区空气质量排名出炉了,思明区排名第一。思明已经连续5个月占据榜首位置。   6月5日—6月11日,厦门市空气质量良好。按照环境空气质量综合指数排名,各区环...
  • 来场豪雨告别这个雨季 厦门今明仍有明显降水
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)今年的雨季,就要来个了结了。   怎么了结?从雨开始,自然从雨结束。   导报记者从厦门市气象台了解到,明天厦门将会有场大到暴雨,而之后的这个周末,雨季也就宣告结束了,厦门就要进入高温炎热的夏令天气中。 昨日局部豪雨...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0