您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

中国城市居民幸福感厦门排名第一 环境健康性等指标位居前列

www.taihainet.com 2016-06-15 07:39 来源: 台海网

台海网6月15日讯 据厦门日报报道  中国科学院宜居城市研究团队14日发布最新研究成果《中国宜居城市研究报告》。结果显示:中国城市居民幸福感排名最高的依次是厦门、威海、宁波、济南和苏州。

  课题组介绍,该报告首次通过大量居民问卷调查和数据分析,反映了公众真实的城市宜居感受。城市宜居性与居民幸福感存在对应性,通常宜居指数高的城市,居民幸福感排名也较靠前。

  《报告》显示,青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆宜居指数排名全国40个被调查城市前10名。北京和广州宜居指数分别为56.24分和56.78分,分别位居倒数第一名和第二名。

  二、三线城市的交通便捷性评价较高。40个被调查城市的交通便捷性评价相对较低且得分较为集中,平均值和中位数分别为58.59和59.11分,属于中国宜居城市建设的短板领域。而交通便捷性评价最高的城市分别为厦门、苏州、济南、海口和银川等,另外威海、石家庄和昆明的交通便捷性评价也相对较高。

  东部沿海和西部高原城市的环境健康性评价较高。40个被调查城市的环境健康性评价相对较低,平均值和中位数分别为58.24、59.17分,是制约我国宜居城市建设的重要瓶颈。在40个被调查城市中,环境健康性评价较高的不仅包括厦门、青岛和威海等东部沿海城市,还包括西宁和银川等西部地区高原城市。

  【解读】

  环境宜人提升幸福感

  研究显示,幸福感最高的城市也是城市宜居指数排名靠前的城市。另外,不同群体对幸福感的认知也不同。其中,女性、中年人的幸福感更高;高学历、从事生产性行业群体感觉更幸福。

  课题组介绍,环境的宜人性对居民的幸福感有正面的作用。在光照充足、气温适宜的地区,城市的宜居性明显优于干旱内陆地区,居民对身体健康状态和生活稳定性有更高的评价,相应地也对生活状态感到满意和幸福。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门成功创建“绿色交通城市” 新能源车辆快速增长
  • 台海网6月15日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局了解到,近日,交通运输部通报绿色交通示范项目考核验收结果,厦门从27个试点城市中脱颖而出,获得“绿色交通城市”荣誉称号,获得该荣誉的还有重庆、杭州、北京、无锡、武汉。   2012年以来,在交通运输节能减...
  • 厦门房屋租售比高达1∶756 63年才能收回购房本钱?
  • 台海网6月15日讯(海峡导报记者 林泓) 近日,第一财经日报根据中国房价行情平台发布的中国城市租金排行榜,对42个主要城市(省会、计划单列市和部分经济大市)的房屋租金统计对比发现,北上深的租金在全国遥遥领先,广州以及杭州、厦门、三亚紧随其后。其中,厦门房屋租...
  • 厦门六区空气质量 思明连续5月居榜首
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 吴林增)今年的前五个月,厦门六区空气哪家强?这还得说是思明。昨日,上周六区空气质量排名出炉了,思明区排名第一。思明已经连续5个月占据榜首位置。   6月5日—6月11日,厦门市空气质量良好。按照环境空气质量综合指数排名,各区环...
  • 来场豪雨告别这个雨季 厦门今明仍有明显降水
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)今年的雨季,就要来个了结了。   怎么了结?从雨开始,自然从雨结束。   导报记者从厦门市气象台了解到,明天厦门将会有场大到暴雨,而之后的这个周末,雨季也就宣告结束了,厦门就要进入高温炎热的夏令天气中。 昨日局部豪雨...
  • 厦门全面启动燃气安全改造 扫描二维码识别真假燃气
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 薛榕/文 常海军/图)拿出手机,轻轻一扫,燃气瓶的所有信息一目了然。   导报记者昨日从市市政园林局获悉,厦门于近期全面启动燃气安全改造,全市瓶装气将进行条形码智能追溯识别,各燃气公司将统一配送,实行“一单式”送气服务。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0