您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门成功创建“绿色交通城市” 新能源车辆快速增长

www.taihainet.com 2016-06-15 07:38 来源: 台海网

台海网6月15日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局了解到,近日,交通运输部通报绿色交通示范项目考核验收结果,厦门从27个试点城市中脱颖而出,获得“绿色交通城市”荣誉称号,获得该荣誉的还有重庆、杭州、北京、无锡、武汉。

  2012年以来,在交通运输节能减排专项资金支持下,交通运输部组织开展绿色交通省(城市、公路、港口)等绿色交通示范项目创建工作。在市委、市政府“美丽厦门”战略规划统一部署下,市交通运输局积极创建“绿色交通城市”,市道路运输管理处、市公路局、公交集团等11家单位共同开展相关工作,把“加快推进生态文明建设”的国家战略落在了实处。

  在出租车方面,从2013年开始,我市将汽油单燃料出租车全部改造成CNG、汽油双燃料出租车,近年来更是大力推广纯电动出租车。

  公路建设也有节能减排举措。根据厦门公路隧道多的特点,市公路部门对成功大道隧道群、环岛干道隧道群等11座隧道的照明灯等进行改造,将原来装设的金卤灯、荧光灯、高压钠灯更换为新一代高效绿色节能的LED隧道灯。每年节约标准煤5606吨,减少排放二氧化碳13974吨。

  另外,道路、码头等交通照明设施也变得更“绿色”:充分利用新能源照明装置,改造交通节能照明灯具1万多盏,建成路灯智能化控制系统。

  【数字】

  新能源车辆快速增长

  目前,厦门出租车中清洁能源、新能源车型占比超过95%,纯电动出租车达620辆,每年减少二氧化碳排放量约16000多吨。同样,厦门的新能源和清洁能源公交车数量也快速增长,目前相关类型的公交车已有约1500辆,占我市公交车总量的三分之一,每年减少排放二氧化碳约8000多吨、二氧化硫约300多吨、氮氧化合物约80多吨。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门房屋租售比高达1∶756 63年才能收回购房本钱?
  • 台海网6月15日讯(海峡导报记者 林泓) 近日,第一财经日报根据中国房价行情平台发布的中国城市租金排行榜,对42个主要城市(省会、计划单列市和部分经济大市)的房屋租金统计对比发现,北上深的租金在全国遥遥领先,广州以及杭州、厦门、三亚紧随其后。其中,厦门房屋租...
  • 厦门六区空气质量 思明连续5月居榜首
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 吴林增)今年的前五个月,厦门六区空气哪家强?这还得说是思明。昨日,上周六区空气质量排名出炉了,思明区排名第一。思明已经连续5个月占据榜首位置。   6月5日—6月11日,厦门市空气质量良好。按照环境空气质量综合指数排名,各区环...
  • 来场豪雨告别这个雨季 厦门今明仍有明显降水
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)今年的雨季,就要来个了结了。   怎么了结?从雨开始,自然从雨结束。   导报记者从厦门市气象台了解到,明天厦门将会有场大到暴雨,而之后的这个周末,雨季也就宣告结束了,厦门就要进入高温炎热的夏令天气中。 昨日局部豪雨...
  • 厦门全面启动燃气安全改造 扫描二维码识别真假燃气
  • 台海网6月15日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 薛榕/文 常海军/图)拿出手机,轻轻一扫,燃气瓶的所有信息一目了然。   导报记者昨日从市市政园林局获悉,厦门于近期全面启动燃气安全改造,全市瓶装气将进行条形码智能追溯识别,各燃气公司将统一配送,实行“一单式”送气服务。 ...
  • 领导找我?小心被骗!厦门一冒充领导诈骗团伙被端
  • ▲警方抓获嫌犯 ▲警方查获的作案工具   ●一冒充领导诈骗团伙被端 ●厦门警方20多天跨省追捕   台海网6月15日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 厦公宣)“我是公司领导……”很多市民接过这种电话,也有不少市民真上当了。“对方的声音听起来很像公司一位领导”,骗子们就是利用...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0