您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

的哥拾物不还手机拍照“报信” 运管处介入找到司机

www.taihainet.com 2016-06-09 16:07 来源: 台海网

  福建省厦门市思明区白鹭洲路101号

  6月4日08:29(历史定位)

  福建省厦门市思明区坂何路

  6月6日19:05(历史定位)

  -3天内,手机两次自动定位,拍下并上传了曹师傅的照片。

  台海网6月9日讯 (厦门晚报记者匡惟)下出租车时不慎遗落手机,回拨始终无人应答。幸运的是,手机自带定位和拍照功能,把司机拍了下来,最终司机归还了手机。市民王先生致电本报市民热线投诉司机不归还手机的不诚信行为。他说:“索要点报酬也能接受,直接‘据为己有’太不文明了。”坤驰公司表示,会对司机进行批评教育。

  手机遗失

  打20通电话无应答,最后关机了

  王先生说,上周六上午8点左右,他和同事一行4人乘坐一辆坤驰公司的出租车,从松柏公园前往仙岳山公园。下车后,他发现手机落在了车上,而此时出租车已经开走。

  王先生请同事拨打自己的手机号,但一直无人接听。他借了手机拨打了该品牌手机的客服热线,客服告诉他,该手机可以自动定位位置,还可以拍下拿着手机的人的照片。王先生按照客服说的操作方法,登录自己的手机账号,挂失了手机。没多久,手机发了定位,位置在白鹭洲路。“那时候距离我们下车大约10分钟左右,肯定是在出租车上,不然手机不会跑那么远。”

  紧接着,王先生向自己的手机发出指令。“指令发出后,手机会发出声音,对方一定会拿起手机关闭声音,这时候手机就会拍下他的照片,并上传到云端,我一看,就是刚才那名司机。”王先生说,正是因为这个功能,他有了司机捡到自己手机的证据。

  王先生说,当天自己至少打了20通电话,后面两通有人接起了电话,但一直没说话。王先生再一次拨打电话时,手机已经关机,也没办法定位了。

  自动定位

  三天后开机,运管处介入找到司机

  没有索要发票,也记不清完整的出租车车牌号,王先生说,他原以为这部手机拿不回来了,就挂失并补办了号码卡,暂时使用自己的旧手机。没想到,6月6日晚上7点左右,他收到了一条系统短信,发现手机已经开机,马上再次定位,发现手机位置在坂何路,并且云端上又上传了司机的照片。

  王先生将此事的经过及司机的照片发上了微博。当晚,一名运管处的工作人员就私信询问他,表示要帮他解决问题。王先生将自己的乘车时间、上下车地点、乘车路线等详细信息发给该工作人员后,当晚定位到了该出租车车号为闽DTF208,工作人员还通知坤驰公司,要求寻找驾驶员。

  第二日,王先生接到了坤驰公司客服热线来电,称司机已经将手机上交,请王先生尽快领取手机。

  公司回应

  被动归还属道德问题,难以惩处

  昨日上午,王先生取回了自己的手机。厦门坤驰出租车公司工作人员向他表达了歉意。

  坤驰公司客服部经理杨先生告诉记者,运管处将此事转给公司后,公司向当事司机曹师傅了解情况,后者一开始否认捡到手机,得知被拍了照片才承认,并将手机上交。他说,这种被动归还属于道德问题,可能无法有更进一步的惩处,但批评教育少不了,“公司难免有一两个素质不高的员工,我们会对司机进行批评教育。”

  记者拨打了曹师傅的手机,但一直处于关机状态。

  王先生说,希望能够通过自己的事例提醒人们,下车前注意检查随身物品,切勿大意。“现在的手机太重要了,很多资料、照片,甚至支付宝账号等都存在手机里,一丢就很麻烦。”

  【提醒】

  手机丢了怎么办

  六件事要马上做

  如果东西丢了,首先要做的自然是报警,但比较麻烦的是手机,因为用它绑定了太多服务和账号,网银、微信、微博、支付宝……被坏人利用了可就麻烦了。所以万一在路上丢了手机,一定要赶快做这六件事,借个手机也要做:

  1.打电话给运营商,挂失。

  2.打电话给银行,冻结网银。

  3.拨打95188,解除支付宝的绑定。

  4.微信用户登录http://110.qq.com,解除绑定。

  5.修改QQ、微信、微博等的密码,尤其是那些在手机上自动登录的。

  6.去运营商处补办手机卡。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 市民手机摇到卖香烟的 转账1万元后被拉黑
  • 市民:摇到一个自称卖烟的,钱转过去后就被对方拉黑   警方:微信、QQ上类似账号很多,上网交易有很大风险   -售卖香烟的微信号发来的信息。   -卖家发来的交易记录。  台海网6月9日讯 (厦门晚报记者廖可) 近日,市民钟先生闲来无事,将手机摇一摇,摇到一个自称...
  • 女司机拿证三个月新手上路 急弯惊魂险坠入山崖
  • 崖   台海网6月9日讯 据泉州晚报报道,拿证三个月,本想开车纳凉顺便练练手,不料遭遇惊魂一刻,险些冲入山崖,安溪女子张某想起这件事情,依然心有余悸。   原来,6月6日18时,由于天气炎热,安溪女子张某驾驶轿车准备去安溪县凤城镇凤山公园山纳凉。谁曾想,在上山的途中险些...
  • 福建考生预计24日可查高考成绩 可用手机估分
  • 考试结束,福州八中门口,家长在等待考生 台海网6月9日讯 据东南快报报道,昨日,随着下午英语考试结束铃声的响起,为期两天的我省高考安全平稳落幕,全省17.5万考生完成了人生的一次大考。来自省教育考试院昨晚消息,全省共设87个考区、199个考点、6070个考场高考全部安...
  • 厦门追缉:一觉醒来 手机“飞了”
  • 台海网6月8日讯 现在不少小伙子整日沉迷于网络世界,把网吧当自个家,随手将贵重物品扔在桌上,就开始撸啊撸LOL,要是困了,倒头就睡,很容易让不法分子盯上。这不,5月16日,在思明北路上的某个网吧里,就有一名小伙子因为贪睡丢了手机。 让我们来看看他是怎么睡的。他啊,四仰八...
  • 传三星明年发布可弯曲智能手机:可以像化妆盒一样对折
  • 三星曾推出的可弯曲屏幕   新浪科技讯 北京时间6月7日下午消息,据彭博社报道,知情人士透露,三星电子考虑推出两款配备可弯曲屏幕的智能手机,其中一款可以像化妆盒一样对折。   知情人士称,这两款设备将使用OLED屏幕,最早将于2017年推出。这将帮助三星在与新款苹...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0