您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦金海域放生23尾大黄鱼 鱼苗搭活水船连夜抵厦

www.taihainet.com 2016-06-09 09:11 来源: 台海网

昨日,厦金开展联合增殖放流活动。 记者 陈佩珊 摄

  台海网6月9日讯 (海西晨报记者陈佩珊通讯员洪宝珍)从宁德来的23万尾大黄鱼鱼苗搭乘一艘活水船连夜抵厦,它们是来“参加”昨日的厦金联合增殖放流的。

  昨日,厦门市6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动正式拉开序幕,西海域和厦金海域增殖放流活动同时进行。这是厦金联合增殖放流的第二年,此次厦金共增殖放流鱼苗36.8万尾,其中这23万尾大黄鱼鱼苗在厦金海域安家。

  10时30分许,来自厦门、金门参与联合增殖放流活动的船只在厦金海域碰头。数十名参与者分别来自市海洋渔业局、市海洋与渔业研究所、金门县政府、金门水产试验所,其中还不乏社会志愿者、渔民、船员。

  参与者在船尾架好鱼苗入海滑道,不断用水浇洒滑道。“把水关小些,把水关小些!”放流前,负责往滑道浇水的工作人员一再叮嘱将水关小。据介绍,采用滑道放流是为了避免从船上直接倾倒伤害到鱼苗,浇水则是为了保证滑道畅通,减少鱼苗与滑道间的摩擦。

  据悉,四个滑道分别架设在厦门、金门的两艘船上。来自厦门的数万尾黄鳍鲷、真鲷和来自金门的1万粒象牙凤螺、2万尾黑鲷、3万尾黄鳍鲷均从滑道入海。与这些鱼苗不同,大黄鱼稍显尊贵,它们来自“中国大黄鱼之乡”宁德,体长约5厘米。放流大黄鱼鱼苗通过吊网方式进行,活水船吊臂将活水船水池里的大黄鱼鱼苗连水带鱼吊起,再轻放入海。

  市海洋与渔业研究所所长卢小宁告诉记者,因环境变化,近几十年,想在厦金海域看到大黄鱼并不容易,近年因为有了增殖放流,厦金海域大黄鱼资源有所恢复。今年,厦门计划还将陆续放流大黄鱼200万尾。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦金共同放流36.7万尾鱼苗
  • 台海网6月9日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 洪宝珍)昨天上午,厦门市6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开序幕,此次活动主题为“治理海洋垃圾、守护蔚蓝星球”。   据介绍,近年来厦门扎实开展系列海洋生态修复行动,加强与金门方面对接...
  • 第二个放鱼日 放流60万余尾鱼苗
  • 台海网6月7日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈延辉 洪宝珍)昨日是我国第二个“放鱼日”。昨日上午10时,厦门市海洋与渔业局在厦门环岛路(一国两制)沙滩开展增殖放流活动。   据悉,近几年来,厦门市渔业资源增殖放流的力度不断加大。导报记者了解到,今年厦门全市计...
  • 厦门这6处海域易发生溺水需注意 7月为高峰期
  • 【数字】   7月为溺水事故发生高峰期,去年多达24起   海中溺水事件占总数63%,6个海域很危险 搜救设备展示。(记者王玉婷摄)   台海网6月3日讯 据厦门日报报道 天气炎热,到海里游泳的人多起来了。记者通过走访,根据游泳爱好者、渔民、救援人员的说法,归纳出6个海边危险地...
  • 环岛路黄厝附近海域 有一个人消失了
  • 台海网6月2日讯(海峡导报记者 房舒)5个人下水游玩,最后只有4个人上来。昨日傍晚6点20分左右,环岛路黄厝附近海域,一名来自南平的男子发生意外。   据了解,出事男子是跟亲朋好友一起来海边游玩的。当时,几名女子在岸上照顾孩子,5名男子下海玩水。出于安全考虑,5...
  • 闽南海域赤潮面积扩大 已扩至15.5平方公里
  • 台海网5月28日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省海洋与渔业厅再次发布赤潮灾害消息称,闽南海域赤潮仍在持续,现赤潮面积已扩至15.5平方公里,而宁德霞浦海域新发现一起赤潮,赤潮面积约24平方公里。目前,各起赤潮均未对养殖生产造成直接经济损失。   据我省...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0