您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

男子拍摄鼓浪屿30年不厌倦 常把照片送国外的好友

www.taihainet.com 2016-06-08 17:13 来源: 台海网

  龚书鑫经常把自己拍的鼓浪屿照片送给国外的亲朋好友。

  摄影作品《鹿耳成对人成双》。

  台海网6月8日讯 据厦门晚报报道,1986年,在鼓浪屿出生的龚书鑫拥有了第一架相机,由此开启拍摄鼓浪屿的历程,这一拍就拍了30年。他的一张鼓浪屿全景照中,殷家老宅被拍得很美,著名钢琴家殷承宗的哥哥殷承典将它悬挂在鸡山路殷家老宅的大客厅中,殷承宗也把它带到纽约家中,挂在客厅里。

  受访者:龚书鑫

  63岁,老鼓浪屿人,思明区教育工会原副主席、厦门市摄影家协会理事,数十年来一直用镜头展现鼓浪屿的美。

  家族传承

  爷爷辈八人曾是“菽庄吟社”的中坚力量

  自100多年前,林尔嘉的原配夫人龚云环随林尔嘉来到鼓浪屿后,龚氏家族就和鼓浪屿结下了不解之缘。龚书鑫介绍说,1913年,林尔嘉在菽庄花园落成庆典时,宣告成立“菽庄吟社”。由于龚氏家族在泉州是书香门第、名门望族,林尔嘉将许多龚氏名人兄弟请到了鼓浪屿,参与菽庄吟社的活动,龚氏显字辈有兄弟八人成为诗社的中坚力量。

  龚书鑫的爷爷龚显祚受聘为林尔嘉公司的掌柜及顾问,到鼓浪屿定居。龚显祚家庭在鼓浪屿繁衍四代人,共有四五十人,他们中绝大多数人从事教育事业,家族文化代代传承。“我们家墙上都挂着清末的名人字画,长辈们吟诗作赋,我们兄弟姐妹深受影响。”龚书鑫说。

  龚书鑫的三叔龚诗祯擅长摄影,在龚书鑫10岁时就教授他暗房技术,由此激发了龚书鑫对摄影的热爱。1986年,龚书鑫加入厦门市摄影家协会,在父母的支持下购买了一架美能达相机,开始拍摄鼓浪屿。

  挚爱摄影

  拍的鼓浪屿全景照悬挂在殷承宗家中客厅里

  30年来,龚书鑫一直没有停止用镜头记录表现鼓浪屿。1986年,为了拍摄日光岩日出,他早晨5点钟就登上英雄山山顶;上世纪90年代初,他抓拍到鹿耳礁前礁石上一对年轻恋人相依偎的照片;厦门市第一次夜景工程灯亮时,他用一个星期的时间,每天晚上在日光岩下四处寻找拍摄角度。最后他在人民小学的阳台上,拍摄到日光岩的夜景,并取名《月是故乡明》。这张照片在鼓浪屿首届家庭文化艺术节上获奖,曾代表厦门到香港、北京等地展览。

  为了拍琴岛日落照片,他一年四季从不同角度观察,寻找不同地点作为前景。有时为了追逐落日的一瞬间,他从轮渡码头一路跑向美华沙滩,再到菽庄花园的海边,“连续跑了半个多小时,跑得快吐血了”。

  他还登上鹭江道上多栋高楼的顶楼,拍摄鼓浪屿全景,“我发现第一广场的顶楼是最佳拍摄点,能把鼓浪屿各个角落都表现得很详尽。”挂在殷家老宅中的鼓浪屿全景照,就是在第一广场的顶楼拍摄的。照片中,蓝天碧海,鹭江上飞驰的摩托艇划出雪白的浪花,一片翠绿中红色瓦片鲜亮无比,衬得琴岛生机勃勃。殷承宗和哥哥殷承典都非常喜欢这张照片,将它悬挂在鼓浪屿和殷承宗纽约家中的客厅里。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子醉驾被判刑刚释放不久 又醉驾撞上个孕妇
  • 台海网6月8日讯 据泉州晚报报道,因醉驾被判刑刚释放不久,四川男子李某在晋江又因醉驾被抓了,这回他还撞了人, 撞上的还是名孕妇,所幸没有造成严重后果。 被撞孕妇受到惊吓,坐在好心群众送来的椅子上休息。 6月4日晚上8时许,晋江交警部门接到群众报警称,在新塘街道沙塘社区一...
  • 男子喝醉摔得头破血流全不知 还邀民警喝一杯
  • 台海网6月8日讯 据泉州晚报报道,酒能醉人,在南安打工的王某醉得摔倒小巷台阶上,头破血流之后,竟仍然拿酒解渴,甚至邀接警赶到的民警“喝一杯”。 6月5日晚10时许,邻近学校的南安溪美街道五柱巷格外宁静,为考生营造一个安静的备考空间。这时,一个50多岁的男子,手...
  • 一无业男子分饰多角色骗数百万 涉嫌诈骗被批捕
  • 一无业男子分饰多角色骗数百万 涉嫌诈骗被批捕   中新网南京6月7日电 (记者 郭亚楠)常州一无业男子陈某因网络赌博欠下赌债,无力偿还。陈某竟谎称有某军区司令员“舅舅”、大老板“姐夫”,以低价购买国家内部房、高息贷款等名义,多次骗取他人钱财数百万元。7日,记...
  • 男子施工从4米多高窗户摔下身亡 家属获赔45万元
  • 台海网6月8日讯 据福州晚报报道,5月20日,福清男子郭某某受雇到平潭一新建旅社安装窗户,不慎从4米多高的窗户摔下身亡。经多方介入调解,郭某某家属获得事发旅社老板45万元赔偿。 郭某某是福清沙埔镇人,平时跟着包工头哥哥搞装修。5月20日,郭某某去平潭一新建旅社安装...
  • 男子擅自停用降压药引发主动脉夹层 险丢一条命
  • 台海网6月8日讯 据海西晨报报道,有一种急症万分凶险,抢救难度极大、死亡率极高,瞬间可致命,它叫做主动脉夹层。近日,擅自停用降压药的王先生引发主动脉夹层,在第二医院心内科捡回一条命。医生提醒市民,规范控制血压很重要,别不拿它当回事。 47岁的王先生体型较为...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0