您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

网传“55岁可领补助”是谣言 厦门独生子女父母奖扶政策不变

www.taihainet.com 2016-06-04 17:33 来源: 台海网

资料图

  台海网6月4日讯 据厦门晚报报道,五六十岁的退休老人还能领计划生育奖励?这条刷爆朋友圈的消息,引起市民广泛关注。令人疑惑的是,厦门早在2014年就推出了对年满60周岁有独生子女的家庭奖励扶助的政策,但内容与这条消息不一样,难道政策变了?

  记者向市卫计部门求证后证实,这是一条假消息!

  假消息从去年开始传播,多地卫计部门曾辟谣

  这条假消息的内容是:“厦门的亲友们注意了:如果你身边有男六十岁以上,女五十五岁以上的退休人员,属于一个孩子的计划生育家庭,从7月1日开始可以在居住地居委会报名,申请享受城镇计划生育奖励扶助资金,每人每年960元,两人就是1920元,虽说钱不多,但是过了这个报名期限,就只能等到下一年了,过期不补,请通知你们身边的亲戚朋友同事,符合这个条件,可以到居委会咨询。”

  事实上,我市2014年推出的奖励扶助金,己满60岁有独生子女的父母每人每年可领1800元。市卫计部门表示,这一政策没有变。

  记者随后在网上查询发现,其实这条假消息从去年起就已经从北到南忽悠过许多地区的市民了,包括大连、沈阳、南京、太原等多地卫计部门纷纷辟谣。直到今年,仍有不少地区还在传播这条假消息。

  思明区的不少社区也接到了市民的咨询。嘉莲街道盈翠社区工作人员说,去年开始有人陆续来咨询年满55岁的女性如何申请独生子女奖励扶助金,但社区并没有接到相关的文件通知。

  每年8月底前一次性发放,思明区今年4万多人享受该政策

  2014年,福建省卫计委公布了《福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则》,对于符合条件的对象,按年人均不低于1200元的标准发放奖励扶助金,低保家庭则按年人均不低于2400元发放。

  厦门在此基础上进一步提高了发放标准,按每年每人1800元的标准发放奖励扶助金,低保家庭则按年每人3000元发放,每年8月底前一次性发放,直到亡故。我市符合政策的对象主要集中在思明区和湖里区。

  思明区卫计局家庭发展科的负责人说,我市去年开始60岁以上城镇独生子女父母均可以享受这个政策,实现了户籍人口全覆盖。今年1月,思明区下发通知,开始接受群众申请。按规定,应在3月31日之前完成相关申请工作。因故未纳入本年度奖励扶助对象程序的,纳入下一年度奖励扶助对象确认程序。目前思明区享受该政策的有44300多人,其中7000多人是本年度新增的。

  卫计部门提醒市民,不要轻信网络消息,应以本市相关部门正式发布的消息为准。在厦门申请60岁独子奖扶到户籍所在社区就可以办理。除了需要填写3份申请表,还需要提供户口簿(首页及个人页)、身份证(正面及反面)原件及复印件、结婚证原件及复印件、现存子女身份证(正面及反面)原件及复印件、独生子女证原件及复印件、银行卡复印件等,详情可到所在社区咨询了解。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 微信散布谣言 男子被拘七日
  • 台海网6月4日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 曹兰诚)在微信上散布谣言,扰乱公共秩序,属于违法行为。5月30日,龙岩长汀县公安局迅速查明微信谣言散布者,抓获违法人员陈某,并对其处以行政拘留七日的处罚。   5月29日,长汀县公安局工作中发现微信公众号“...
  • 老谣言又在朋友圈流传 人行:个人征信系统不存在“黑名单”
  • 资料图   台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 近日,一则个人征信系统调整的传言在微信朋友圈引起广泛关注,市民许先生向本报市民热线5589999求证,“第一感觉是谣言,但看到好多朋友都在转发,还真有点担心之前有过一次逾期记录会产生不良影响。”   传言逾期一天就进黑名单   ...
  • 漳州村民被广东警方错关一年多 获赔偿补助36万
  • 陈建忠(左二)与饶平政法机关 台海网6月3日讯 (文/图 特派记者 黄树金)因为与“制假分子”同名,漳州市云霄县人陈建忠被广东省潮州市饶平政法机关错抓、错关了一年多的事件,昨日终于尘埃落定——陈建忠获得饶平县政法机关的国家赔偿和生活补助总额368648.8元人民币。同时,陈建...
  • 初二男生斜肩歪头被父母骂 原来患了脊柱侧弯
  • 斜肩、歪头、衣领不齐,福州初二男生小林因为“小痞子”的形象,多年来常被父母教训。最近他在医院查出自己患脊柱侧弯,正是此病令他形象不佳。医生提醒,特发性脊柱侧弯在青春期阶段发展迅速,且容易漏诊、误诊,广大家长要留心。 小林上小学时,父母就常批评他“站没站...
  • 16岁巴中少年轻信谣言 夜藏空客货舱偷渡迪拜
  • 5月28日,巴中16岁少年徐某被移交迪拜检察院受审。两天前,他在上海一机场偷偷潜入阿联酋航空一客机货舱,偷渡至迪拜,在迪拜机场被当地警方抓获。这位少年表示,听说在迪拜当乞丐都能年入几十万元,于是萌生去闯一闯的念头。中国驻迪拜总领事馆已派人前往机场了解情况。   很危...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0