您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

老谣言又在朋友圈流传 人行:个人征信系统不存在“黑名单”

www.taihainet.com 2016-06-03 16:55 来源: 厦门晚报

资料图

  台海网6月3日讯 据厦门晚报报道 近日,一则个人征信系统调整的传言在微信朋友圈引起广泛关注,市民许先生向本报市民热线5589999求证,“第一感觉是谣言,但看到好多朋友都在转发,还真有点担心之前有过一次逾期记录会产生不良影响。”

  传言逾期一天就进黑名单

  真相各行宽限期不同,也无黑名单

  传言原文是这样的:“人民银行个人征信数据T+1项目,将于2016年6月1日正式上线。逾期一天,哪怕一分钱,都要被人行征信列入黑名单。贷款信息隔日即上征信,银行原有3天宽限期也将统一取消。对于不了解信用记录重要性的亲们,特别提醒:征信信用不良人员,车贷、房贷、出国签证,飞机高铁五星级酒店,高消费与你绝缘,想出门就坐绿皮车吧,情节严重者不但影响你的一生,也会影响你孩子一生的命运!”

  昨日,记者向人行厦门市中心支行求证,相关负责人表示,官方并未发表过该消息,内容存在诸多不实。同时,记者了解到,该谣言已传了很多年,各地都曾出现过此类消息,每次只是修改了时间。早在2015年6月25日,人行征信中心就专门针对以上消息作出了回应,澄清了误区。

  首先,个人征信数据“T+1”项目是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,该项目已于2011年4月15日正式上线。个人征信系统现已具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。

  其次,征信系统并不存在黑名单。个人信用报告是个人信用历史的客观记录,记录个人借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,即有按时还钱的正面信息,也有不按合同约定还款的不良信息。征信系统为个人积累信用财富,促进解决信用交易中信息不对称问题。

  对于“信用卡原有3天宽限期统一取消”这个问题,人行厦门市中心支行的相关负责人表示,人行并未对信用卡还款宽限时间统一规定,且未对各机构上报信用记录的时间有统一要求。目前,多数银行对于信用卡还款一般有1至3天的宽限期。一般持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被金融机构报送至征信系统。但部分发卡机构则规定,即使在宽限期内还款也会记为逾期。持卡人需准确了解详情,并谨慎使用宽限期,避免产生不良记录。

  关于征信记录,很多人最担心的便是逾期记录会对申请银行贷款有影响。但是否只要有一次逾期记录,银行就不贷款给你呢?记者了解到,目前,征信记录已成为银行评定贷款人资格的重要依据,但各家银行对不良记录的规定有所不同。例如,农行规定,申请人在近两年内连续三次有逾期记录或累计达六次,则贷款申请不予通过。民生银行则需综合考虑逾期次数与金额大小。

  传言信用影响一生

  真相并非“终身制”

  关于该谣言的“特别提醒”部分,“征信信用不良人员出国签证,飞机高铁五星级酒店,高消费与你绝缘”的说法,着实令不少市民看得“心惶惶”。事实上,限制高消费是我国最高法院与文明办、公安部、国务院国资委、中国银监会、国家工商总局、中国民用航空局、中国铁路总公司等部门,对“失信被执行人”合作建立的联合惩戒机制。而最高人民法院对“失信被执行人”有明确的界定,如未履行法院判决书的失信人员,与拥有不良信用记录的人员不同。

  最后,关于“情节严重者不但影响你的一生,也会影响你孩子一生的命运”的说法,很明显是危言耸听。个人征信系统的新版信用报告已上线运行,记录并非“终身制”,逾期记录的“有效期”正式定为五年。这也就是说,如果你有了逾期记录,也不必过于担心,只要尽早还清欠款,不良记录就将在还清欠款之日起保存5年,5年后该不良记录将会被删除。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 16岁巴中少年轻信谣言 夜藏空客货舱偷渡迪拜
  • 5月28日,巴中16岁少年徐某被移交迪拜检察院受审。两天前,他在上海一机场偷偷潜入阿联酋航空一客机货舱,偷渡至迪拜,在迪拜机场被当地警方抓获。这位少年表示,听说在迪拜当乞丐都能年入几十万元,于是萌生去闯一闯的念头。中国驻迪拜总领事馆已派人前往机场了解情况。   很危...
  • 大胆!龙岩一男子散布谣言诬陷民警被行政拘留
  • 台海网5月31日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 龙公)散布谣言,扰乱公共秩序,近日漳平市公安局迅速抓获一名违法人员邓某。目前,邓某被处以行政拘留三日的处罚。   当日上午,龙岩市公安局在网上巡查时,发现名为“头条里面圣人婊子真他妈的多”的网民,在漳平市公...
  • 网传谣言菜金要加税3% 市国税局:菜金里已含税
  • 台海网5月24日讯 据福州晚报报道,“吃饭要加税3%。”“菜金打折,税收不打折。”5月1日营改增全面推开后,不少市民到餐馆吃饭,常听到这些话。福州市国税局相关人员接受记者采访时表示,这些都是商家忽悠人的把戏,消费者要睁大眼睛识别陷阱,免得上当。 叶小姐在某酒楼...
  • 网传恐怖车祸市民双脚被压扁 2男发布谣言已被
  • 台海网5月24日讯 据泉州晚报报道,为了提高微信公众号关注度,获取更多的经济利益,两男子竟然公开恶意发布虚假恐怖车祸谣言,最终被德化警方抓获。 微信公众号发布的事故谣言截图 德化县公安局网安大队民警在工作中发现,当地一个叫“德化便民”的微信公众号,于5月17日发布题为“...
  • 有人吃猪肉感染H7N9病毒死亡? 经证实为网络谣言
  • 台海网5月23日讯 据东南早报报道,“江西省鹰潭市2人因吃猪肉感染H7N9致死,暂时别吃肉了。”近日不少网友反映,有这样一条信息在朋友圈疯传,不知是真是假。记者了解,鹰潭市委宣传部此前已发出通告,鹰潭未接到相关情况报告。记者通过网络搜索也发现,该类说法在全国多...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0