您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

4S店耍花招偷税被罚:有的在收入上动手脚 有的在成本上动歪脑

www.taihainet.com 2016-06-03 16:29 来源: 厦门网

漫画/黄嵘

   台海网6月3日讯 据厦门日报报道 近年来随着社会经济的不断发展,厦门“有车一族”的队伍也不断地壮大。那么,汽车市场销售的火爆情况,与这个行业的纳税情况是否相符呢?近 日,同安区地税局稽查局抽取辖区五家汽车4S店,对其汽车销售纳税情况进行了一次专项检查。结果发现,汽车销售行业仍有个别企业通过少计收入、收入不入 账、虚增成本等手段偷逃税款。

  地税稽查人员初步了解了这5家汽车4S店的销售场所、商品种类、销售流程、售后服务等情况后发 现,4S店往往会根据裸车加装的配置不同,如是否装配行车记录仪、GPS导航、倒车影像、皮质座椅等等,将所销售的同一款汽车分为多种不同版本。而销售人 员与客户谈妥具体版本的车身价后,会再根据消费者的需求,对汽车进行内部装饰、加装设备等,其配件既有商家赠送,又有另外计价销售的情况。这个过程中,为 了赚取更多利润,部分汽车4S店就会采取多种多样的手法偷税。

  手法1

  加装设备等收入不入账

  大部分 的汽车4S店,在顾客买车时,随车赠送一些装饰用品,比如防爆膜、真皮座套、地胶板、防盗报警器等,车子的档次越高,赠品价值也越高。但经过检查稽查人员 发现,在这个环节,很多企业并没有对赠品支出进行正确的税务处理。比如,个别4S店的部分车辆存在销售发票开具的金额小于销售合同的金额,且加装的装饰、 设备的价款既未开具发票、也未入账的情况。这就造成整车的实际销售金额未全部确认收入。也就是说,企业在账上是按所开具发票的金额确认销售收入,而实际取 得收入则是销售合同上签订的车身价和销售车内装饰、设备的价款。这种少计收入的行为,影响了企业所得税计税依据,直接导致少缴了企业所得税。

  手法2

  “代办费”不计收入

  同时,稽查人员还发现,个别4S店在销售汽车时,会为客户提供代办车险、上牌等服务,并都收取了“代办费”。但对于代办费这项收入,大部分的汽车销售公司均作为账外经营,未记入其他业务收入。这也导致企业实际少缴了企业所得税。

  手法3

  虚构加装合同少缴税

   有些企业在收入上动手脚,另一些企业则在成本上动歪脑筋。通过检查,稽查人员还发现,某汽车销售企业取得某汽车股份公司在厦的独家代理经营权后,利润空 间本身相对较大,但其为达到少缴税款的目的,所售车辆明明没有加装所需配件,却仍虚构加装合同、配件出仓单等,以达到虚增车辆成本,少缴企业所得税的目 的。

  以上这些少计车内装饰与设备销售收入、代办费不计收入、虚构加装合同的行为,均导致相关企业少缴了企业所得税,因而构成了偷税。根据检查结果,地税部门对偷税企业一一作出了补税、加处滞纳金的处理决定,并对其偷税金额加处了一倍罚款。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 没钱坐火车打算沿铁路暴走 这名男子被处罚
  • 台海网6月3日讯 据厦门日报报道 因为没钱坐车,男子竟突发奇想,打算沿着铁路线,从诏安徒步走到厦门。6月1日晚上,这名男子在厦深铁路诏安段栅栏网内行走,被厦门铁路公安处巡逻民警发现。擅自进入铁路防护网,影响火车行车安全,该男子将面临警告或二百元以下罚款。  ...
  • 奥迪零费率贷款购只是幌子 4S店年收6亿“手续费”
  • 位于武汉洪山区的奥迪恒信奥龙特约4S店,其销售顾问对贷款手续费给出的报价为6000元。本报记者 吴薇 摄   长江商报消息 收手续费已成上海成都广州4S店潜规则,最高过万或按贷款金额的12%收取   □本报记者 刘倩雯 黄聪 发自 上海、武汉   零费率贷款购车——只是奥迪在中国促...
  • 中国籍男子走私象牙被判罚3.26亿元 当场崩溃(图)
  • 坦桑尼亚地方法庭认定31岁的许富杰和51岁的黄晋(音译)非法拥有706段象牙   坦桑尼亚开出象牙走私3.26亿元最高罚单 华人男子听判时几近崩溃(图)   据坦桑尼亚媒体公民网(The Citizen)3月19日报道,3月18日,两名中国籍男子被控在非洲非法偷猎及交易象牙,坦桑尼亚地方法庭判处每...
  • 一寺院僧人非法养狮子被罚三千 狮子被没收
  • 一寺院僧人非法养狮子被罚三千 狮子被没收  陕西一寺院僧人养狮子被罚三千,没收狮子。陕西净业寺一僧人自2010年起将两头爱心人士送来的患病幼狮进行圈养,目前该事件有了最新进展:寺院被罚款三千元,狮子予
  • 车主开车撞4S店 声称:4S为撤诉 威胁其家人
  •   3月11日下午1时许,一辆速腾轿车冲入了北京市亦庄的运通博恩一汽大众4S店展厅,撞坏两扇感应门,并将展厅内柜台撞飞。  3月12日下午,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)探员探访发现

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0