您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“六一“儿童节要不要放假?厦门并未做出统一规定

www.taihainet.com 2016-06-01 15:58 来源: 台海网

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道,今天是孩子们万分期待的六一儿童节,可是,有些小朋友不是很开心——因为学校没放假。家长李女士昨日打进本报市民热线5589999,她说自己特意调整假期,想在儿童节带孩子出去玩,却发现学校没放假,孩子也因此闷闷不乐。

  六一儿童节究竟要不要放假?据悉,教育主管部门没有统一规定。和李女士持相同看法的人大有人在,但也有人不支持放假,因为孩子放假了,大人还要上班,谁来带孩子?

  【家长这么说】

  应该把节日还给孩子,学校最好能放半天假

  前天,李女士的孩子带回一张通知单,上面写着儿童节上午照常上课,下午还要上两节课,3点半开始庆祝活动。李女士说,原计划外出游玩,现在泡汤了。李女士认为,“六一”就应该把节日还给孩子,学校最好能放半天假。

  几乎每所学校都有组织“庆六一”活动,有的孩子不只要为校内的文艺汇演准备节目,还要兼顾培训班的活动。张先生的女儿在某私立幼儿园读大班,她的儿童节就是在忙碌中度过的,讲故事、跳舞、小提琴表演……最近几天,女儿发烧,还是坚持每天下午排练。虽然孩子没叫苦,还挺有积极性,但家长累得够呛。在张先生看来,儿童节应该放假,让父母和孩子一起轻松过节。

  家长张女士则希望,六一儿童节当天,孩子半天在学校参加活动,半天放假。张女士说,低龄儿童对儿童节很期待,很多节庆活动对他们的吸引力很大。如果条件允许,家长能请假的尽量请假,到学校帮孩子组织活动,或给孩子安排活动,让孩子过一个难忘的儿童节。

   如果学校放假,父母要上班,孩子怎么办

  家长徐女士则庆幸,学校把活动排得满满当当,孩子在校园里过节,不然她真没时间陪孩子。徐女士负责的一个项目很快就要上线,最近经常加班,都没时间给女儿准备礼物。她只好给女儿“打欠条”,等忙过这阵,再带她出去玩。

  徐女士并不支持儿童节放假。她说,去年儿童节是周一,今年是周三,都是工作日。如果学校放假,父母要上班,孩子怎么办?她的孩子才上二年级,放假独自在家,徐女士说她不放心,但要是带到单位,也不算是过节。因此,徐女士认为,还不如让孩子和小伙伴在学校里,看演出、玩游戏,更有节日氛围。

  江女士也认为,最好不要放假。她有两个女儿,老大上一年级,老二读幼儿园小班。今天上午,老二的幼儿园有亲子活动,江女士已经向单位请了半天假去参加。如果两个女儿都放假半天,那就麻烦了。江女士所在的部门有好几个同事的孩子也是小学生,全部请假肯定不合适,如果都带到单位,也不合适。

  【家长这么做】

   利用晚上给孩子过节陪孩子做喜欢的事

  如何陪孩子过一个快乐的儿童节?有的家长白天要上班,就利用晚上时间给孩子过节。

  李女士的儿子小财在厦门市音乐学校上一年级。今天上午,李女士到学校观看文艺汇演和颁奖典礼。晚上,李女士和小财几个同学的妈妈约好,带着孩子一起过节。其中一位妈妈还做了一个双层蛋糕,“到时候大家一起吃蛋糕聊天,想想就很美好”,李女士开玩笑说,家长们也想“蹭”六一儿童节。

  顺顺在莲花小学上一年级,这是她进入小学后的第一个儿童节,父母都很重视,今天特意请假陪女儿过节。上午,一家三口参加班级游园活动,下午去吃大餐,晚上去听爱乐乐团儿童音乐会,一天安排得满满的。

  顺顺妈妈张女士说,以往儿童节,她都是买礼物送给女儿,但今年是顺顺进入小学后的第一个儿童节,想让她过得更有意义。顺顺学小提琴,喜欢爱乐乐团音乐会。为了满足女儿的愿望,半年前,张女士就在官网上关注相关信息,两周前终于买到票。张女士告诉顺顺时,小女孩兴奋极了,差点连大餐都不要了。

  【学校这么安排】

   放假与否校方自主决定尽力满足各方需求

  据悉,我市学校的儿童节安排主要有几类:有的是半天上课,半天庆祝活动,孩子就在学校里过节;有的是半天庆祝活动,半天放假,家长可带孩子外出游玩;还有的是把文艺汇演提前到昨天下午,今天上午班级游园活动,下午放假。

  民立二小校长林文良说,学校操场比较空旷,没有遮挡物,阳光强烈不适合户外庆祝活动。昨天下午,学校在梯形教室举行文艺汇演,并通过校园电视台直播,让孩子坐在教室里就可以观看。今天上午各班举行游园活动,每班根据孩子的喜好设置主题活动,如蛋糕绘制、美食分享、趣味游戏等。学校还给每个孩子准备了水彩笔、牙杯、饼干等礼物。下午的时间交给家长自由安排,从学校、班级到家庭,都有不同活动陪伴孩子过节。

  鹭江新城小学昨天发通知,今天下午放假。有家长很赞同这样的做法,认为孩子既能在学校集体过“六一”,又能让家长陪孩子,可谓是一举两得。

  江头中心小学校长叶海云介绍,今天上午,学校统一发放儿童节礼物,下午是主题活动开放日、文艺汇演及表彰大会。有空的家长也可进校观看,陪孩子过“六一”。学校之所以这么安排,是因为儿童节没有规定要放假,学校也不敢放。学校也担心,孩子放假,家长没空照顾,可就不好办了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州集中整治统一行动1个月内 查纠酒驾醉驾65起
  • 台海网6月1日讯 据福州日报报道,4月30日至5月31日,公安部交通管理局在全国开展了集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动。记者昨日从市高速交警支队二大队获悉,专项整治一个月内,二大队共查纠酒驾60起(其中二次酒驾2起)、醉驾5起。酒驾相关驾驶人被暂扣驾驶证6个月...
  • 厦门约有68.9万烟民 总体吸烟率20.9%
  • 台海网6月1日讯 据海西晨报报道,昨天是第29个世界无烟日。市疾控中心刚刚完成的《成人烟草使用调查(TQS)调查报告》(以下简称《报告》)显示,全市的烟民多达68.9万人,其中成年男性中,每5人就有2人吸烟。 数据:总体吸烟率20.9% 根据厦门市疾病预防控制中心刚刚完成...
  • 厦门不少企业好贴心给家长放个假 陪孩子玩半天
  • ▲厦门一企业给员工孩子送书当“六一”礼物 ▲一些“大朋友”收到童年记忆礼包   台海网6月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 赖彩霞 蔡巧燕 叶鹏)今天真开心,爸爸妈妈的公司给他们放了假,他们可以陪我玩啦!   今天真激动,要去参观妈妈的公司,看看她每一天是如何工作的。   ...
  • 想开餐饮店 别踏进“禁区” 厦门公布首批餐饮业禁设区域清单
  • ▲今后打算在厦门开餐饮店,首先要看看是否在餐饮店禁设区域内 (资料图)   台海网6月1日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)今后,如果你打算在厦门开一家餐饮店,那么,你首先要看看是否闯入“禁区”,否则,你就可能白忙活一场。   昨日,厦门市环保局召开新闻通气会,公...
  • 儿童节特别关注:中国孩子在为何事“犯愁”?
  • 中新网北京6月1日电(张尼)童年时代,正是人生中可以享受童年快乐,最无忧无虑的时光。但近年来,诸如儿科医生荒,儿童入园难等等,这些围绕儿童的社会问题,不仅让不少中国家长操碎心,也让孩子的童年失去了不少欢乐。   又到一年“六一”儿童节,在这个属于孩子的节日里,中新网...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0