您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

独腿义务交警建“中途之家” 将为脊髓损伤者提供康复和就业支持

www.taihainet.com 2016-05-26 07:41 来源: 台海网 魏文

  台海网5月26日讯(海峡导报记者 魏文)下月4日起,厦门脊髓损伤者将拥有一个属于他们自己的家啦!这个家的“家长”是独腿义务交警、经营着两家公司的谢启明。

想让脊髓损伤者重拾生活信心

  导报记者昨日获悉,“厦门市中途之家脊髓损伤者服务中心”刚刚获得了厦门市民政局颁发的预先核准通知书。地处思明区龙山东路13号一楼B单元的“中途之家”面积约400平方米,分设生活区和活动区、创业中心和培训中心等,目前有10个床位,平时可以容纳60-70人活动,厦门的脊髓损伤者都有望感受到这个家的温暖。

  问及为什么要出资建“中途之家”?谢启明说,参观了南昌脊髓损伤者“中途之家”后,自己就萌生了在厦门建“中途之家”的想法。因为他看到那里的脊髓损伤者在生活条件不如厦门的情况下,都能够自理自立,坐着轮椅独自出行,这正是因为“中途之家”为伤友们提供了康复训练及其有效指导和互相交流、互相帮助、互相鼓励的平台,从而使他们重拾走向社会的信心。

“我们需要互动,不需要怜悯”

  谢启明说,上海、北京、南昌等好几个城市都有“中途之家”,创办厦门“中途之家”,也将使伤友们拥有一个交流和沟通的平台。在这里,他们能够重拾积极、乐观的生活态度,自立自强。

  厦门现有肢体重度残疾人6000多人,其中一级肢体残疾人中较多都是颈椎、胸椎、腰椎部位脊髓损伤者,他们特别需要康复训练咨询和指导、生活技能和劳动技能的训练,需要功能重建、信心重建。谢启明说,“中途之家”不仅要建成一个训练中心,还要建成一个创业中心,为伤友们二次创业做培训,要“自己造血”,比如承接一些业务来做,帮助伤友体现自我价值,使他们不成为家人的负担,使生命更有尊严。

  眼下,已有一家单位计划和“中途之家”创业互动。谢启明说:“我们需要互动,不需要怜悯。希望更多单位和我们互动。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 河南农民“被艾滋”8年“康复” 检测为何闹乌龙?
  • 新华网郑州5月24日新媒体专电 题:河南农民“被艾滋”8年后“康复” 检测为何闹“乌龙”? 新华社“中国网事”记者宋晓东 确诊艾滋病8年后,竟然奇迹般的“康复”了,河南农民杨守法不相信这是命运开的玩笑。 2004年,河南省镇平县农民杨守法被诊断为艾滋病,直到2012...
  • 【图解】就业季调查:90后毕业生为成就自我而工作
  • 2016年高校毕业生人数再创历史新高,达到了756万人。近日,智联招聘发布了一项《2016年应届毕业生就业力调研报告》,可以帮助我们了解近几年大学生的就业情况与求职意愿。   工作意味着什么?2016年应届毕业生中有71%选择是为了“成就自己的事业”。其次是“挣钱”,占62.6%;再...
  • 举办残疾人招聘会 提供近百就业岗位
  • 16日上午,我区举办残疾人福乐就业推介会,18家用人单位为残疾人提供了近百个就业岗位。   推介会吸引了包括厦门威迪亚科技、沃尔玛、明达实业等在内的18家本地企业,提供的岗位主要涉及电子装配工、生产线作业员、消防监控员、清洁工等领域,面向海沧全区的150多名残...
  • 台湾就业市场面临十大困境
  • 台海网5月18日讯 据东森新闻云5月17日报道 台湾人力银行对岛内就业问题进行调查发现,目前上班族在职场上有十大困境,上班族对于职业生涯发展信心低落,感到前途灰暗。有七成三的人对新当局改善困境有所期待,但仅给1年改革阵痛期。   根据台湾1111人力银行调查,上班...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0