您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

湖里首批社区卫生服务站营业 走15分钟就能刷卡就医

www.taihainet.com 2016-05-25 07:15 来源: 台海网

马垅服务站营业首日,不少市民来看病。记者 曾昊然 摄

  台海网5月25日讯 据海西晨报报道  过去,马垅片区的居民到社区卫生服务中心看病取药,需要辗转搭车,再步行20多分钟,比较麻烦;如今,他们只需要步行15分钟就可以到社区卫生服务站就医。昨日,殿前街道社区卫生服务中心马垅社区卫生服务站正式对外营业,市民可以在此刷社保卡就医。这也标志着厦门首批3家社区卫生服务站均已正式营业。

  [现状]

  3个服务站均已营业

  王阿婆住在马垅社附近,因为患糖尿病,经常到医院看病开药。过去,由于家附近没有公立基层医疗机构,王阿婆只能到殿前街道社区卫生服务中心看病。王阿婆腿脚不便,只能搭车,遇堵车时,单程需要半个多小时,每次看病回来,她都很疲惫。

  康乐社区和围里社区的居民也存在这样的困扰,由于社区卫生服务中心辐射范围有限,同时大型公立医疗机构离社区较远,居民们看病不便。

  为了给市民打造“15分钟医疗圈”,厦门打造社区卫生服务站,首批3家位于马垅、康乐、围里,均已对外营业。

  [功能]

  服务延伸深入居民区

  厦门市卫生计生委副主任陈文锋告诉记者,社区卫生服务站是政府增设的非营利性公立医疗机构,是医保定点单位。作为社区卫生服务中心的延伸站点,它依托大医院的医疗资源,深入居民区,提供基本公共卫生和基本医疗服务,方便群众就诊。

  记者了解到,社区卫生服务站“麻雀虽小五脏俱全”,可以满足居民基本的诊疗、用药需要。记者在马垅社区卫生服务站看到,该站有全科、中医科、儿科、中医理疗科、专家门诊等门诊科室,配套有检验科、护理站等辅助科室,可提供化验、检验、雾化、注射、输液、换药等医疗服务,常见病、慢性病药物也都能在此开到,十分方便。

  陈文锋介绍,马垅社区卫生服务站服务人口可超10万人,而康乐和围里的服务站也可分别服务数万人口。

  [规划]

  年底湖里再增3个站

  湖里区卫计局表示,在厦门市卫生计生委分级诊疗工作的推动下,湖里区正在打造“一个街道一个中心、一个分中心,一个社区一个服务站”。

  《湖里区社区卫生服务中心及其延伸点布局规划表》显示,除首批建设的马垅、康乐、围里3个社区卫生服务站外,到今年年底,还将新增3个社区卫生服务站,分别是金枋世家卫生服务站、金湖社区卫生服务站以及园山社区卫生服务站。到2017年年底,湖里将完成10家社区卫生服务站的建设;殿前和禾山2个社区卫生服务中心将进行异地新建。到2020年年底,湖里将完成18个社区卫生服务站的建设,同时增设3个社区卫生服务分中心。

  另据了解,除了湖里区之外,全市其他各区也会陆续推进公立基层医疗机构延伸点的建设。未来,居民看病“15分钟医疗圈”可望实现。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 湖里:转弯时车翻了
  • 台海网5月24日讯(海峡导报记者 刘承烺 陈巧思)昨日上午,一辆满载胶合板的大货车在湖里长虹路一汽车修理厂门口侧翻。   据了解,大货车从殿前方向开过来,本来一直沿着长虹路往长岸路方向开,谁知在汽修厂门口转弯时,车上叠得很高的胶合板瞬间向右倾覆,导致车身侧翻。   在...
  • 湖里志愿服务走在全国前列 中国文明网刊文介绍其创新举措
  • 中央文明办调研组听取湖里区志愿服务工作汇报。 金尚社区居民参加社区书院课程。   5月21日,中国文明网(福建站)和福建文明网同时转载刊登东南网《湖里区志愿服务工作得到中央文明办调研组赞誉》一文,介绍5月20日中央文明办调研组到湖里区考察志愿服务工作一事,深入剖析湖里区...
  • 10吨假茅台藏身别墅,湖里警方历时5个月侦破
  • 台海网5月20日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 刘海燕 杨妹英 文/图)他的来头不小,带着十多个名誉会长或副会长的“光环”,有国酒文化研究会副会长、中国风水学会名誉会长、中国易经协会名誉会长,吓人吗?还有更吓人的:贵州大学客座教授、中国传媒名誉会长……   他住别墅,也在...
  • 湖里旅游业实现新突破 一季度旅游总收入46.63亿元
  • 【厦门新24景】   湖里区景点:●仙岳福山(仙岳山) ●五缘帆影(五缘湾水域湿地公园) ●惠和石韵(忠仑公园东北园区惠和石文化园) ●灯塔晨曦(灯塔公园)   来五缘湾,体验帆船的刺激。   来自贸片区,一站式淘遍全球。(通讯员陈瑜瑾摄)   希尔顿逸林酒店已对外开业。   魅力...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0