您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“猫腻”:10斤的砝码称出13斤 不法商家竟可随意调重量

www.taihainet.com 2016-05-21 17:09 来源: 台海网

部分电商重点推介“可调重量”。

 台海网5月21日讯 据厦门晚报报道, 厦门网-厦门晚报讯(记者 颜梅丽 通讯员 陈重捷)本是代表公平的秤,称出的重量竟能通过几个按键随意改变,着实坑人。近日,同安新民市场监督管理所联合市质监三分局的执法人员,对辖区内两个农贸市场的计量器具进行突击检查发现,一些不法商家在电子秤上玩“猫腻”,随意改变商品重量,共查扣了5台“问题秤”。

  标准砝码下现出原形,5台“问题秤”被查扣

  当执法人员手持标准砝码进入农贸市场,对电子秤进行检查时,一些摊主赶紧关闭电源,重新启动电子秤。而一些来不及重启的电子秤,在砝码的检测下,现出了原形。

  在一处海鲜摊点,执法人员将10斤的标准砝码放在电子秤上,电子秤显示的重量竟为13斤。“这些秤事先都被‘动了手脚’,经营者只需按下电子秤上的功能键,就可以显示预先设定好的重量。”据执法人员介绍,电子秤上的一些功能键,如M1、M2、M3等,原本是为了方便商家快捷输入商品名称、单价等,而一些不法商家则将这些功能键设置成各种数字,结果就出现,10斤的重量,商家按M1就变成11斤,按M2就变成12斤,按M3就变成了13斤。

  “对于同一个特定按键,放一个10斤的砝码就变成13斤,放100斤的砝码就变成130斤,增加的重量比例是固定的。”执法人员说,这些功能键设定好之后,一件商品,商家想增加多少重量,全看选择哪个按键。而这些预先设定好的重量,在关闭电源重新启动后又会恢复正常。经现场采证、登记,执法人员当天查扣了5台“问题秤”。

  电子秤的不法用途,成不良电商推介重点

  农贸市场上,不法商贩通过设置特定功能键来更改商品的实际重量。而在电商平台上,一些不良电商也将“可调节重量”作为电子秤的卖点。

  记者在淘宝上输入“电子秤+可调节”作为关键字搜索后,点击其中的一个商品,商家在商品介绍页面的明显位置上,打出“只需花一样的钱就可以买到赚更多钱的电子秤!”“多功能电子秤,使用方便M1、M2、M3……一天可以多挣几百元……”等宣传语。

  在一家没有打出此类广告的商家,记者咨询客服,是否可以自己设置重量?客服回答没问题:“开机输密码后,按M1是9两5,M2是9两……M7是标准。”客服还解释,每个按键增重的比例是固定的,而这些操作只需要有密码便可完成。

  【链接】

  如何识破“黑心秤”

  1.问题秤多出现在海鲜和活禽屠宰摊位上,由于所售商品的特殊性,宰杀后消费者很难确定其原来的重量,这给了不法商家可乘之机。建议市民在购买完海鲜之后,先拿到市场的公平秤进行校重,再进行宰杀。

  2.将所购买的东西放在电子秤上,随意选择2个以上的功能键(M1、M2……或单价1、单价2……),如果不同按键显示的重量不同,则该电子秤为“黑心秤”。

  3.可让商家重启电子秤,且不让商贩触碰任何功能键,如果前后两次的重量不同,则为“黑心秤”。

  4.记住随身携带手机的重量,可将手机当成标准砝码进行校重。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 快递网络与自提柜商家将联合服务 可快速查快件
  • 台海网5月20日讯 小区里放着好几个公司的快递柜,快件到了却不知道在哪个柜子里,不少市民都遇到过这样的情况。即日起,这样的尴尬不会再出现了。昨日开始,12家快递公司和8家自提柜企业将联合提供快件自提柜服务,市民可以在菜鸟裹裹、淘宝、支付宝等线上页面的物流详情...
  • 福州一市场有人强收“管理费” 拒交费商家被封店
  • ■记者 林春长 文/摄 台海网5月18日讯 据福州晚报报道,近段时间,一份落款“鳝溪农场场民小组钢材市场管理小组”,并盖有“福州市鳝溪农场民代表大会”专用章的通知,发到晋安区福兴大道原新建钢材市场所有商户手中,要求从2月份起,每家商铺每月缴纳土地管理费,不少拒绝交费的...
  • 商家称买保健品可免费游台湾 八旬老人遭遇陷阱
  • ■记者 林春长 文/摄 台海网5月18日讯 据福州晚报报道,讯 消费者花4000元购买产品后,再附加800元就能荣获“健康交流大使”的荣誉称号,而凭借该“头衔”,可免费得到出游台湾的机会。这是前不久福州天年生物科技有限公司推广一款名为“蚬黄金”保健品时,对消费者做出...
  • 客户答谢会上买到不合格净水器 商家却迟迟不予维修
  • 台海网5月18日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林琳菁)在客户答谢会上销售的产品质量是不是更好呢?其实不然,于女士就买到了产品不合格的净水器,而商家却迟迟不予维修或退货,于女士只好求助于集美市场监管所。   近日,于女士在酒店参加某品牌净水器的客户答谢会...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0