您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

战胜病痛 台湾小哥要单车环游世界

www.taihainet.com 2016-05-21 16:04 来源: 台海网 余健平

  台海网5月21日讯 (海峡导报记者 余健平/文 图片由采访对象提供)下个月,台湾小哥徐笙竣要开始他的单车环欧亚非骑行了。

  几年前,当他说要从云南骑到拉萨时,身边的人,无不神色凝重,其母更是受到多方压力:“你怎么会允许你儿子做这么危险的事?”如今,再也没人劝阻笙竣了,反而对他的行程很感兴趣。

  不久前,笙竣来厦门和朋友小聚,他风趣幽默,浑身上下散发着健康阳光的能量,让人很难将他与过去那段黑暗的病痛联系到一起。“以前,总觉得人生先要完成一些责任,再去探索世界,但在病床上待了那么久,我想,或许人生不一定是你所想的那样,很多事真的有可能会来不及做。”笙竣说,病痛让他对人生计划这件事有了不一样的看法,在路上,他感受到了大口呼吸、大口喘气的快乐,学会了如何与别人相处。

计划骑行欧亚非

病刚好就想“疯”

  笙竣一直以为,生活是可以慢慢来的,直到2006年,他19岁时,因淋巴型血癌入院,笙竣被命运的大手重重压倒。经历了七次化疗、三次病危、长达5年的治疗与抗争,终于闯过了鬼门关,但由于药物作用,他的肌肉能力退化,手臂不能做三百六十度活动,有时候爬楼梯,都要比常人慢很多很多。

  在病床上,他靠看书打发时间,特别是介绍世界奇观的几本书,让他有了一个在别人看来十分疯狂的决定:2011年大学毕业后,他要独自从昆明骑单车到拉萨。当时,身边所有人都反对、质疑他,说他“脑壳坏掉”,父亲气得满脸涨红,母亲身上,更是承受着所有人的强压:“你怎么会允许儿子去做这么危险的事?”

  然而,笙竣不解释,也不想去说服反对他的人。“说服是徒劳的,我也不知道自己能不能做到,他们正是因为怀疑我做不到才不让我去,只有我去了,做到了,才能解决问题。”笙竣说,和病魔抗争过,才知道按部就班的生活,不是你想过就能过,人生变化莫测,他渴望,每天都能好好地活。

刚起步就迷路

  笙竣在后续康复期间,就常以骑车的方式来锻炼身体,环台湾岛骑行也不在话下,所以,他也算有丰富的骑行经验。但他没想到,大陆和台湾还是有许多差异,刚到昆明,他就迷路了。

  出机场组装好车架和行李,已近零点,笙竣没有智能手机,大陆的路牌他一时适应不了,看不懂,只能到处问路人金马碧鸡广场怎么走,结果路人皆不知,他只好打开纸质地图找路,原本40分钟的路程,他骑了4个小时。

  第二天,他想把身上的现金存进卡里,又遇到了困难,在银行办卡填单时,工作人员说在地址一栏上要写常住地址,台湾的不行。这可把笙竣难住了,他接下来都在路上,哪有常住地址?被银行拒于门外后,一位热心的保安大叔为他支招,只需写一个旅馆住址就好啦。按保安大哥说的,轻松就办好了卡,笙竣大吃一惊:“还可以这样?”

享受快乐与痛苦

  笙竣没有计划每天要骑多远,少时几十公里,多时300公里,这完全取决于他想在哪里停留。出门前,笙竣很清楚自己的目的,他是要享受旅程,而不是为了完成这段旅程。看到喜欢的风景,笙竣就停下来扎帐篷,在周边溜达,也因此在荒无人烟的森林、沙漠、雪山睡过。“独自在这些地方度过黑夜,是很奇妙的事,你能看见属于你的整片闪耀的星空、把沙漠染成红色的日落,也要独自面对山谷中呼啸的暴风雪,最现实的是,夜里有一半意识得防备着外来入侵。”笙竣说,凡事都有两面性,在这么独特的环境中露营机会难得,但夜里会有各种各样的野生动物靠近,得时刻警惕着。

  每攀一个垭口,常常会有无尽的上下坡,笙竣发现,在青旅时经常听到骑友抱怨路况、天气、身体疲惫。“高海拔地区骑上坡真是要人命,但我好享受大口呼吸、大口喘气的感觉,也喜欢阳光、雨露洒在身上的真实感,这正是因为你来了,所以才能感受到的东西吗?”笙竣的观点,让许多人陷入了沉思,既然你讨厌路上的遭遇,那为什么还来?没有这些经历,那还是你想走的那条路吗?


  原本计划2100多公里的行程,到了昌都被边检站兵哥告知台湾人不能独自进藏。笙竣不放弃,绕了一大圈,把路程延长至2300公里,也是临时起意,一切都在意料之外,每一天,他都刷新了自己的能力极限,最后,终于在某天凌晨2点半到达拉萨。

  有一次,因为高反严重,笙竣尿血住院。病房里大家都说着藏语,他反而觉得这样的病房,不那么沉重和压抑,听着不一样的语言,饶有趣味,孤独一人生病在异乡,能更深刻地体会到家人对他的爱和支持。这也是笙竣在那趟旅行中的一大收获,学会面对困难,解决困难,表达自己,和别人相处,从而更好地理解人与人的关系。

  6月5日,笙竣将再次出发,环欧亚非骑行,我们相信,他一定可以。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾“机车”很纠结:手机叫车 来辆摩托
  • 摩托车在台湾被叫作机车,从都市到乡村都是道路的主角,台湾有“机车族”,还有一个政党叫“机车党”。身处台北,经常感慨幸亏台北人有严守红绿灯的习惯,否则那些呼啸的机车长队令人不敢举步。据最新的统计数字,台湾共有机车1366万辆,几乎每位适龄驾驶者都有一辆机车...
  • 台湾一游览车起火 陆客虚惊一场
  • 台海网5月21日讯 据台湾“中央社”报道,一辆陆客团游览车20日在台湾游览时发生火烧车,司机紧急停车疏散旅客,消防队员到场时游览车后方引擎室起火闷烧,车上乘客均已疏散下车,经拉水线灌救20分钟左右,顺利扑灭火势。   游览车刘姓司机指出,车子开到一半突然失去动...
  • 多名台湾养生人士在榕分享健康理念 进入大陆首选福州
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林芹)“福州是一座有福气的城市,也是祖国大陆距离宝岛台湾最近的省会城市,20多年来,我也一直想将自己的品牌打入福州,今天终于实现了。”19日,台湾著名的宝岛咖啡创始人张凯强在福州对导报记者如是说。 当天,由福州晚报、台湾健康...
  • 今年一季度大陆与台湾贸易额同比下降11.5%
  • 商务部台港澳司公布的最新统计显示,2016年1至3月,大陆与台湾贸易额为375亿美元,同比下降11.5%,占大陆对外贸易总额的4.7%。   其中,大陆对台湾出口为91.5亿美元,同比下降11.2%;自台湾进口为283.5亿美元,同比下降11.7%。台湾是大陆第七大贸易伙伴和第六大进口来源地。  ...
  • 骚扰电话半年有13万通 台湾立法重罚乱打110民众
  • 资料图片   台湾民众再也不能乱打110了!台“立法院”日前三读通过“社会秩序维护法”修正案,新增条文规定,无故拨打警察机关报案专线,经劝阻不听者,可处3日以下拘留或1.2万元(新台币,下同)以下罚款。提案修改相关规定的亲民党“立委”陈怡洁表示:“修法不是要鼓励警察开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0