您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门老农地摊淘得百年发簪 称“用了难以想象的低价”

www.taihainet.com 2016-05-19 08:03 来源: 台海网

昨日,市民纷纷带着家中收藏的宝贝前往厦门博物馆找专家鉴定。记者陈理杰摄

  台海网5月19日讯 据海西晨报报道  由外及里,袋子、纸皮、报纸……层层包裹被一一褪去,一把细长的发簪显了出来!哇,看起来好沧桑。不过,专家一摸,就嘀咕:找不到纹路,不是象牙。

  5月18日是“国际博物馆日”,也是各路宝贝“赶集”、“赶考”的重要日子,真假新老,咱遛一圈就能辨出个大概!昨天上午,厦门市博物馆的专家们倾巢而出,按字画、玉器、陶瓷、杂项分组,排排坐免费为市民鉴宝。

  叶老先生用厚实的手提包装着5件宝贝,早早就来了。发簪便是其一,听闻并非象牙,他倒也淡然,不疾不徐地追问:“那是某种骨头吗?大约什么年代的?”专家根据发髻的密度初判为清末民初的象骨,“100多年前的东西”。叶老先生乐了,他告诉记者,这支发簪是在地摊上淘来的,“用了难以想象的低价”。

  自称厦门农民的叶老先生说,他平素喜欢淘老物件,“边看边学,就有了些感觉”。除了发簪外,他上星期刚入手的珊瑚红茶壶也被专家认定为好东西,“大约是同治年间,从景德镇出来的。当然,做工并不算讲究,毕竟是民窑的东西”。闻言,叶老先生又露浅笑,他说,他入手时才花了几百元。

  和藏家叶先生不一样,年近七旬的王先生带来了传家宝———父亲留下的三枚硬币。其中一枚很特别,一面印着“壹圆”字样和一圈花纹,另一面只有袁世凯的头像,除此无他。专家告诉王先生,此币最难得之处在于它是错版,“按说钱币上还应体现当时的年号等信息,但它没有,显然是个错版”。王先生并未追问价值,他用小小的绒布包起钱币,然后系在腰间,“反正多少钱都不卖,这是传家宝”。

  鉴宝现场人潮涌动,不过专家提醒市民朋友,收藏应以兴趣为主,通过多学、多看提高自身鉴赏水平,谨防上当。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上月厦门房价继续涨涨涨 新房二手房都是全国第二
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)涨涨涨!还在涨!继3月份环涨5.4%,取代深圳成为全国房价领涨王之后,4月份厦门房价继续向前猛冲。国家统计局昨日发布的4月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,当月厦门一手住宅、二手住宅价格双双上涨,环比涨幅均高居...
  • 厦门新“地王”遭“退货”? 保利地产:合同履约正常,这是谣言
  • 台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)厦门新晋“地王”遭“退货”?最近,一则传闻在坊间盛传,传闻称保利厦门子公司要退掉不久前刚拍下的2016TP02地块。   果真如此吗?导报记者昨从厦门保利获悉,目前该项目履约正常,“退地”一说纯属谣言。   虽然被证实是谣...
  • 厦门明天开启阴雨模式 到了周六雨势将进一步增强
  • 台海网5月19日讯 据海西晨报报道 昨天,随着冷空气的减弱,暖湿气流开始重新控制厦门。   在未来几天,暖湿气流将进一步加强。受此影响,厦门也将开启阴雨模式。今天夜里开始,我省的北部就将开始出现降雨,西北部地区将有暴雨发生。厦门的雨,则是从明天开始,有阵雨...
  • 厦门新建住宅和二手房价格环比涨幅均排全国第二
  • 台海网5月19日讯 据海西晨报报道 日前,国家统计局公布了《2016年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》报告,厦门新建商品住宅和二手房价格环比增幅均排全国第二。   4月厦门新建商品住宅价格环比上涨5.3%,而全国环比涨幅在5%以上的城市只有2个,分别是厦门和合肥...
  • 厦门:积分入学报名今天截止 申请人数已突破2.8万人
  • 台海网5月19日讯 据厦门日报报道 积分入学报名今天23时59分截止,逾期没有网上报名的,视为自动放弃今年在厦门参加积分入学的资格。   从本报昨天获取的数据看,今年申请在厦门上小学一年级的进城务工人员随迁子女人数又创新高,已经突破2.8万人。去年报名截止时,全市...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0