您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

软件园三期年底将“创新变身” 形成“15分钟创新生活圈”

www.taihainet.com 2016-05-13 07:44 来源: 台海网

  软件园三期将打造“创新城区”。(骆兆杰摄)

  台海网5月13日讯 据厦门日报报道  规划面积10平方公里的软件园三期可谓是厦门软件信息发展的“航空母舰”:这个面积10倍于软件园二期的新兴园区全部投用后,预计每年将为厦门带来超过2000亿元的产值,吸引超过20万的创业者和高端人才。

  未来,软件园三期将不仅仅是一个创新创业、产业经济蓬勃发展的热土,作为占据集美区域面积超过三十分之一的偌大园区,软件园三期也担当着集美新城完善城市功能、提升人口承载力的重任,让工作在这里的人可以“足不出园”就能获取便利完善的工作、生活要素。

  根据市委市政府部署,今年初,集美提出将在软件园三期起步区、创新创业大厦、软三动漫产业区等在内的4.7平方公里区域打造“创新城区”,以此为抓手强化城市基础、产业配套,力争在今年底前形成“特色产业集群、配套功能较完善”的“15分钟创新生活圈”,使创新社区初具规模。

  瞄准这一目标,近期,集美区召开专题推进会,听取各方汇报、加强统筹协调。会上,围绕全面提升创新城区金融法务、人才智库、政府政策和生活配套等要素,相关部门细化分解出涉及基础设施、社会事业、产业等方面的74个项目。

  目前这74个项目已全面启动,每个项目的责任单位和完成时限也均已列出,并将纳入责任单位的年度绩效考核。到今年年底,软件园三期及周边将实现怎样的“变身”?我们不妨从一个个具体的项目中“一探究竟”。

  交通出行:

  将配备公共自行车系统

  183家企业、5000名员工——这是截至上个月底,软件园三期起步区入驻的企业和员工数的最新统计。越来越多企业和工作人员的进驻让软件园三期越来越热闹,同时也考验着这个崭新园区在交通、餐饮、金融、商业、居住配套等各方面的能力。

  交通方面,今年一月底,配套创新创业大厦的BRT快1线“产业研究院站”开通使用,让在附近上班的研究工作人员感觉方便了许多。今年内,配套软件园三期的公共交通还将有所“升级”,包括增开4条以上公交线路、加密运营时间等,以满足软件园三期片区上班族的交通需求。

  骑自行车上下班是年轻族群的“新时尚”。现在,公共自行车系统已经出现在软件园三期,目前已在软三、杏林湾商务营运中心、创业大厦三个区域周边完成停放站布点,今年6月前,还将投放一批公共自行车,形成20公里以上的慢行系统。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 软件园企业员工开跑健康马拉松赛
  • 台海网4月22日讯 (海峡导报记者 张顺和 通讯员 雷飏)4月20日下午,以“科华动力 领跑未来”为主题的厦门软件园第十届“科华”杯健康马拉松赛举行,园区内近百家企业2000多名企业员工激情开跑。   本次活动由厦门火炬高新区管委会软件园管理处、厦门市开发区电子信息...
  • 软件园三期首幢人才公寓通过验收 集美人才落户数量全市第1
  • 邢东进 3月18日,2016亚洲创业大赛落下帷幕,来自厦门本土的蝉大师团队脱颖而出,摘取桂冠。(资料图)   台海网4月13日讯 据厦门晚报报道 “我们刚来的时候获得了200万元的双百人才启动资金,这些创业补助对我们帮助很大。”“蝉大师”的创始人之一邢东进说,“各方面的关心让我...
  • 福建自贸区搭起海峡“大舞台” 两岸一日生活圈正逐步形成
  • 大桥通向自贸区   马上就办——平潭片区的工作人员在忙碌地工作。(资料照片) 台海网4月8日讯 据东南网报道 去年5月19日,7部台湾轿车首次直接换取临时牌照进入福建平潭,台车入闽开始走向常态化。根据有关规定,福建允许台湾地区机动车在临时牌照有效期内多次进出当地。业内人...
  • 本月中旬软件园三期 首幢人才公寓投用
  • 台海网4月8日讯 据厦门日报报道 很快,在软件园三期工作的小伙伴就可以选择住在园区,步行上班。记者从厦门信息集团了解到,园区内首幢人才公寓楼——D03号楼已通过相关验收,预计于本月中旬投入使用。目前,公寓楼已启动招租预登记工作,租金价格为每月500-750元。   ...
  • 厦门软件园三期呼唤高学历人才 每月最高补贴三千元
  • 台海网3月11日讯 据海西晨报报道,毕业季即将来临,许多优秀毕业生走上了职场。为了吸引人才,火炬高新区管委会提出名校生、硕博士到软件园三期工作最高可获得每月3000元补贴。对于入驻软件园三期的企业也给予了奖励、补贴。   近日,火炬高新区管委会出台了《关于推进...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0