您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

全国各地公民科学素质调查 厦门远超全省全国平均水平

www.taihainet.com 2016-05-13 07:13 来源: 台海网

黄劲超 图

  台海网5月13日讯 据海西晨报报道  中国科协日前对外公布全国各地公民科学素质调查结果。其中,2015年厦门公民具备科学素质比例达到了10.2%,完成了“十二五”厦门市公民科学素质水平达到6.5%的目标任务,也远超全省6.1%和全国6.2%的平均水平。

  “过去的五年,厦门市在实施科学素质纲要工作中进行了不懈探索,取得了一定的成绩。”市科协相关负责人表示。今后市科协要在“十三五”全民科学素质实施工作中坚持科学发展,以建立长效机制、整合社会资源、搭建平台和建设服务网络为重点,坚持科普资源开发与共建共享相结合,让全民科学素质工作在“美丽厦门”建设中发挥更大作用,力争“十三五”时期厦门市全民科学素质工作继续走在全省前列。

  据悉,本次调查覆盖厦门市18岁-69岁的公民,调查以厦门市为总体,进行分层三阶段不等概率抽样。调查获得了厦门市公民的科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普活动的情况及公民对社区科普工作的满意程度等方面的翔实数据。

  总体而言,厦门市公民的科学素质水平在福建省名列前茅,呈现出与自身经济社会发展相适应的特征,其中,城镇居民、男性、大学专科及以上的人群科学素质水平相对较高,不同性别公民的科学素质水平发展较为均衡,城镇劳动者与农民的科学素质水平发展较为均衡。厦门市有半数左右的公民参加过或知晓各类科普活动。互联网已成为厦门市公民获取科技信息的主渠道。随着各类科普基础设施的建设和发展,厦门市公民利用科普设施和参加科普活动的机会较多,公民利用科普画廊或宣传栏、图书阅览室、科普大屏幕、科普活动室和社区科普场馆等科普设施和场所的比例高于福建省总体水平。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 今明两天厦门天气晴好 15日起可能迎来降雨模式
  • 台海网5月13日讯 据海西晨报报道 周四,厦门天气舒适宜人。夜晨,在冷空气的影响下,厦门各地的最低气温下降到18℃左右,山区甚至只有14℃左右,凉意习习;但白天在暖意融融的阳光抚慰下,气温一路上行,最高气温在27℃上下,同时空气相对湿度在中午前后下降至50%-55%,...
  • 全国女子围甲联赛第三轮落幕 观音山队暂居第六位
  • 黑嘉嘉   台海网5月12日讯 据厦门晚报报道 昨天,在“中信置业杯”全国女子围甲联赛第三轮比赛中,厦门观音山队在主场以1比1战平洛阳君河湾队,首次出场的黑嘉嘉七段中盘胜14岁的周泓余初段,首次坐镇第一台的张子涵初段不敌李赫五段,厦门观音山队目前三战三平积3分,暂时排在第...
  • 中国36个城市便利店指数发布 厦门第二福州倒二
  • 台海网5月12日讯 据东南快报报道,近日,中国连锁经营协会发布“2016中国城市便利店发展指数”。其中,深圳、厦门、长沙、东莞、北京名列前五位,而福州居倒数第二。 本次调查的城市共计36个,基本覆盖了全国重点一、二线城市,包括除了拉萨以外30个省会和直辖市及4个计...
  • 疑难危重早产儿不出厦门也能治 转诊绿色通道24小时开通
  • 曹云教授带队查房。   新生儿医学中心转运设备精良。   台海网5月12日讯 据厦门日报报道 双胞胎早产,情况危急,医院紧急联系厦门市儿童医院转院救治。市儿童医院派出最先进的转运车,将病重的双胞胎安然转入新生儿医学中心。随后,上海小儿外科专家飞赴厦门,亲自为其中一名颅...
  • “5·12”国际护士节 厦门73位护士获优秀护士称号
  • 台海网5月12日讯 据海西晨报报道 一年一度的“5·12”国际护士节如期而至。近日,厦门市卫生计生委、厦门市护理学会召开纪念第105个“5·12”国际护士节暨护理先进典型事迹报告大会。   为了进一步弘扬南丁格尔精神,树立新时期护士良好形象,发挥护士的专业优势,不断...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0