您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

质疑公司克扣加班工资,拖欠销售佣金 离职员工状告老东家索赔27万

www.taihainet.com 2016-05-06 07:43 来源: 台海网 陈捷

  台海网5月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)员工离职后状告老东家,质疑公司克扣加班工资、拖欠销售佣金,索赔27万元。近期,集美区法院审理了这样一起劳动争议纠纷案件。

  据了解,原告老陈是厦门一家房产公司的员工,数年前受雇于该公司并签订劳动合同,从事房产销售工作,月薪2500元,另加销售佣金。

  老陈入职后,房产公司召开第二届第一次职工大会,审议通过《员工手册》、《薪酬福利管理制度》、《考勤管理制度》等文件,老陈在与会人员签名处前签名。后来,房产公司因遗失《第二届第一次职工大会会议纪要》而重新制作该纪要,老陈也在会议纪要上签字确认。

  两年前,老陈申请离职,公司同意其申请,并向其出具解除劳动合同证明书,确认双方解除劳动合同,并特别备注费用结清情况为“已结清所有费用,员工自愿放弃非按月结算的年度奖金、绩效奖金、补贴等,公司无须向员工支付任何补偿金或赔偿金”,老陈对解除劳动合同证明书的内容没有异议,也签字确认了。

  去年,老陈向劳动仲裁委员会申请仲裁,提出索赔要求,但被裁定驳回全部仲裁请求。

  近日,老陈不服仲裁裁决,又向法院提起诉讼。老陈起诉认为,他入职之前从不知道公司有关加班、佣金管理的规定,这些规定是他离职之后才产生的,即未经过平等协商,也未向劳动者告知或公示,内容违反法律强制性规定,因此其不受规章制度的约束。

  对此,房产公司答辩说,公司不存在克扣、拖欠老陈加班工资、佣金的行为,依据公司管理规定,公司实行加班申请制度,未经申请和批准自行延长工作时间的,不视为加班,老陈并未向公司申请加班,故无需支付加班费。

  近日,集美区法院作出一审判决,驳回了老陈的全部诉讼请求。

法官说法

劳动者补签,即认可会议纪要

  本案关键在于劳动者是否知晓公司的规章制度,对此,承办法官说,《劳动合同法》规定用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或告知劳动者本人。而在本案中,房产公司按程序召开职工大会,并以会议纪要形式审议通过相关管理制度,会议纪要虽是事后重新制作,但老陈亦签名确认,并实际履行规章制度的规定,因此可以认定公司已经履行规章制度的告知义务。

  另外,房产公司已与老陈解除劳动合同,并根据管理制度结清所有费用,所以,老陈所主张的加班费、佣金等均缺乏事实依据,法院不予支持。而且,老陈属主动辞职,并不属于用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 剑南春员工起诉索要股权 改制后遗症引出多场官司
  • 员工起诉索要“股权”剑南春改制后遗症引出多场官司   每经记者 谢振宇   剑南春股权纷争   一年多来,部分在职或离职员工因股权纠纷接连向四川剑南春(集团)有限责任公司(以下简称剑南春)、剑南春工会发起诉讼。   事件的起因是2003年剑南春改制,彼时国资股...
  • 券商业绩惨淡:9家券商营收降幅50% 工资能正常发已满足
  • 5000点到3000点的距离有多远?证券公司的员工会用实际数字告诉你,那是一万和两千的差别。据了解,目前经纪业务仍然是券商的主要收入来源。券商人士向《金证券》记者透露,由于股市行情持续低迷,证券行业整个收入至少下降了50%,多的下降了百分之六七十。   一年河东...
  • 律所未签劳动合同遭索赔 律所被判败诉向劳动者每月支付2倍的工资
  • 台海网5月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)律所当被告,也会输官司?厦门一家律所的法务部主任被开除后,状告昔日老东家,向律所索赔6万多元。   昨日,湖里区法院对外发布了这起特殊的劳动争议。最终,湖里区法院一审判决认为,律所没有及时与劳动者签...
  • 鼓浪屿景区员工换新装 “五一”期间正式面向游客
  • 鼓浪屿景区员工身着新制服。   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 昨日下午,鼓浪屿游览区管理处联合厦门航空开展“礼迎八方客,共圆申遗梦”共建活动,景区员工的新制服在活动上首次亮相,并将在“五一”期间正式面向游客。   此前,鼓浪屿游览区管理处特地邀请了北京奥运会运动...
  • 国家统计局:去年1%农民工被拖欠工资 人均9788元
  • 资料图。中新社记者 武俊杰 摄    中新网4月28日电 国家统计局今日发布2015年农民工监测调查报告。报告显示,2015年农民工总量为27747万人。在农民工权益保障方面,被拖欠工资的农民工比重提高,被拖欠工资的农民工所占比重为1%,比上年提高0.2个百分点。 国家统计局今日发布201...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0