您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

同安5人猎杀烹食多只黑翅鸢 朋友圈炫耀称“大补”被抓

www.taihainet.com 2016-05-03 15:26 来源: 台海网

黑翅鸢

  台海网5月3日讯 据厦门晚报报道  一种美丽的小型猛禽,上体蓝灰色,下体白色,飞翔时翅膀露出黑色,和白色的下体形成鲜明对照。常在空中翱翔、滑翔,白天常停息在大树梢或电线杆上,有小鸟和昆虫飞过,突然猛冲扑食,以鼠类、昆虫、小鸟、野兔和爬行动物等为食。

  这伙人很嚣张:非法在路边摊买来气枪,多次结伙到同安山区打鸟,先后猎杀、煮食多只黑翅鸢等国家重点保护野生动物,他们还肆无忌惮地将猎杀鸟类的照片晒上微信朋友圈炫耀,称这些鸟“大补”。

  近日,同安区人民检察院以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,对阿发、小伟、陈永、郑龙、陈会(均为化名)5人提起公诉。

  一支气枪五个人,他们到哪鸟遭殃

  阿发喜欢玩气枪,2014年6月的一天,他在324国道同安段看到有人在摆路边摊,摊点有售卖一米多长的气枪,一支3000多元,打的子弹是一种小钢珠。他当即买下。

  气枪一到手,他就约上朋友一起去打猎。阿发说,打猎时,他们一伙人开着吉普车,从同安洪塘镇沿路寻找目标,拐到翔安新圩镇,再转到同安五显镇,遇到目标端枪就打,一些山区、农田周边的鸟类均受害。

  小伟说,他们分工明确,有人负责开车,有人负责打鸟,有人负责捡鸟,之后一起杀鸟煮食。他们打到的鸟中有“老鹰”、红冠水鸡、“田鸡”等。

  陈永说,2014年9月份的一天早上,5个人又出发打鸟了,走了很多山路,总共打到5只鸟,包括两只“老鹰”。一回到家就把鸟煮着吃了,有些鸟中枪后马上就死了,有些挺了一会也死了,宰杀前鸟都已经死亡。

  他们不知道的是,他们所称的老鹰其实是黑翅鸢,他们口中的田鸡其实是褐翅鸦鹃,在《国家重点保护野生动物名录》中,两者皆为国家二级保护野生动物。

  得意忘形晒照片,不料事发皆被抓

  这伙人吃饱喝足后十分得意,他们在朋友圈晒图想引发关注,嫌疑人陈永甚至将自己宰杀的鸟儿照片发到微信朋友圈炫耀,“吃下去该有多补啊!”

  他们此举确实引起了关注,不过是引起了警方的关注。2015年夏天,阿发等5人全部被警方抓获归案。

  经查明,这5名犯罪嫌疑人均参与了两次非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物的事实。2014年8月期间,这伙人在新霞村新厝杀害了1只黑翅鸢。2014年9月10日,他们非法猎捕褐翅鸦鹃1只、黑翅鸢2只。

  非法捕猎将追责,五人构成共同犯罪

  检察官认为,本案中,阿发等人明知打鸟可能误打到濒危鸟类,仍然到山区捕猎,其行为已触犯《刑法》第三百四十一条第一款之规定,应以非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪追究其刑事责任。本案其他几名嫌疑人虽然不直接打鸟,但各个嫌疑人均以共同的意愿参与猎捕,分工明确,之后又共同杀害食用,构成共同犯罪,均构成非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪,将面临法律的严惩。

  检察官提醒,日常生活中,有些人以打鸟为乐,以为只是朋友间作乐,偶尔打打“牙祭”,并不在意。作为我国自然资源的重要组成部分,当前,国家对濒临灭绝物种进行重点保护,非法捕猎行为将依法追责。

  【相关规定】

  即便是麻雀,也不允许随便抓

  麻雀虽然并不属于国家一级和二级保护动物,但在国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,麻雀被列入“三有”保护动物范畴,任何捕杀、出售、食用麻雀的行为,均属违法。

  2012年,福建省林业厅还公布了针对福建省境内,包括麻雀在内的所有鸟类的禁猎期,禁猎期为10年(2012年11月1日至2022年10月31日)。禁猎期内,所有鸟类都不允许猎捕,任何人非法捕杀任何野生鸟类20只(含)以上,将被追究刑事责任。

  厦门法律界人士提醒市民,除非是救助受伤的小鸟,无论是出于何种目的,都不能伤害、掠走小鸟,即便是抓回去笼养几天再放生也不行。

  【相关新闻】

  大学生掏鸟窝获刑10年

  一周前,河南省新乡市中级人民法院驳回了“闫某犯非法捕猎珍贵濒危野生动物罪、非法收购珍贵濒危野生动物罪”一案的再审申诉。2014年,河南大学生闫某暑假期间,在邻居家门口发现鸟窝,和朋友王某拿梯子掏了一窝小鸟12只,后来,闫某将鸟以800元卖掉7只,280元卖掉2只。同月,两人又发现一鸟窝,掏出4只鸟。经鉴定,两人掏的鸟是燕隼,属国家二级保护动物。2015年5月,法院一审判决,以非法收购、猎捕珍贵濒危野生动物罪判处闫某有期徒刑10年半,以非法猎捕珍贵濒危野生动物罪判处王某有期徒刑10年。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安三大交通项目试通车 理顺区域交通拉进距离
  • 台海网5月2日讯 据海西晨报报道,这几天,同安多个交通项目取得重大突破,官浔立交昨日试通车,同集路林瑶路口跨线桥、珠厝互通主线前日试通车。三个项目的试通车,将进一步理顺区域交通,拉近同安和厦门其他各区的距离。 官浔立交试通车意味着同集路和海翔大道从今天起...
  • “民企联村”精准扶贫 同安五个村获得扶持
  • 台海网4月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨心亮)签下结对帮扶的合作协议,洪塘镇龙东社区居委会主任纪介明显得格外开心,因为有了银祥集团、盛日集团、金宝艺事业等民营企业的介入帮扶,龙东社区未来的发展就充满了希望。   和龙东社区一样,首期列入同安区工商...
  • 同安漳州农企牵手 发展农业总部经济
  • 台海网4月30日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨心亮)日前,同安区天岩山蔬菜专业合作社与漳州市英格尔农业科技有限公司正式启动“果蔬基地绿色防控安全管理项目”,将打造标准系统,谋划“农业总部经济”发展。   根据协议,天岩山将合作社各蔬果种植基地病虫害的...
  • 同安国税成立厦门首个“营改增”专项办税厅
  • 台海网4月30日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 杨心亮 苏建国)为适应“营改增”工作需求,日前,厦门市首个“营改增”专项办税厅在同安国税正式对外运行。该办税厅共设置8个柜台,可为“营改增”纳税人办理增值税发票文书受理、税控发行、发票领购等事项。   另外,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0