您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门小升初方案公布 这两个大变化得留意

www.taihainet.com 2016-05-01 16:17 来源: 台海网


     台海网5月1日讯 据海西晨报报道,今年,厦门全市小学毕业生总量比去年增加了3000多人,其中思明、湖里两区增加692人。昨日,厦门市教育局公布《厦门市2016年小学毕业和初中招生工作意见》。

今年初中招生政策主要有两个变化:一是思明、湖里个别片区由于生源溢出作了适当调整,如将第一、二片区的文安小学和定安小学部分调整到第四片区参加派位;此外,新开办的瑞景中学将招收6个班,松柏中学、莲花中学、蔡塘学校各扩招2个班。二是招收初中体育和艺术特长生的学校更多了,18所学校将招收510名特长生,新增京剧、游泳、棒球等7个项目,外国语学校今年首次招收12名男子足球特长生。

今年小升初依旧坚持免试入学、就近划片原则。市教育局表示,初中新生录取工作分两阶段进行,首先是特色特长录取,之后再划片派位录取。因户籍变更和住址迁移等原因,需跨片区报名的毕业生应于5月27日前向就读小学提出申请。

特色特长录取

考生只能选报一所学校

要提醒的是,在特色特长录取上,每位考生只能选报一所学校,这里也包括特殊招生,如外国语学校小语种班、集美中学诚毅班和实验中学的提前招生。市教育局明确,若一名学生出现被多所校同时录取的情况,则取消该生录取资格。因此,考生只能在特长和提前招生中选择一所,譬如你报名了外国语的小语种,就不能报考厦门一中或者双十的特长生。而且,一旦学生以特长被录取,将不用参加小升初电脑派位,直接被学校录取。

但是,今年首次允许在有学校招生不满的情况下,学生可填写服从调剂,在同一招生片区的相同项目调剂。特长生的测试时间为5月14日到15日,预计各校近期将陆续发布招生简章。

新增7个项目招生

根据市教育局公布的名单显示,今年取消了厦门六中声乐、新圩学校舞蹈、新店中学篮球等特长项目的招生,一些学校的招生名额减少,但新增了厦门实验中学京剧、厦门一中游泳、外国语学校男子足球、同安一中男子篮球、双十中学思明分校女子篮球、第二外国语学校男子排球、大嶝中学棒球7个项目的招生。

其中,4所学校是新加入的:外国语学校首次招收男子足球特长生12名,厦门实验中学招收40名京剧特长生,还有双十中学思明分校和第二外国语学校分别招收15名女子篮球特长生和12名男子排球特长生。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门未来三天降雨唱主角戏 今日局部地区有大雨
  • 台海网5月1日讯 据海西晨报报道,今天是2016年海峡两岸(厦门海沧)女子半程马拉松的比赛日,许多市民和选手都关心今天的天气状况。气象部门预测,海沧今天天气阴天有中雨,气温18℃-23℃,风力较小(0.5秒-3米/秒),湿度较大。比赛当日8点-10点综合气象条件总体较差,...
  • 一季度福建进口猪肉猛增 厦门是主力军
  • 台海网5月1日讯 据厦门日报报道,作为餐桌上的重要食材,随着国内市场价格的不断攀升,猪肉进口量也水涨船高。据厦门海关统计,1-3月福建省进口猪肉2773吨,同比增长56.1%,其中3月当月进口919吨,增长41.5%,猪肉进口量已连续10个月保持2位数的高速增长态势。 数据显示...
  • 厦门现平流雾奇观 绝美城市雾海中若隐若现
  • 厦门平流雾过境 展现绝美城市雾海奇观 2016年5月1日,难得一见的平流雾席卷厦门,整个厦门仿佛置于仙境之中。极其壮美,好似海市蜃楼,又好像天堂一不小心跌落人间,很有一种好莱坞大片的感觉,美得让人震撼。
  • 厦门泰兴路宏泰路实行单向通行 违规会被处罚
  • 台海网5月1日讯 据厦门新闻广播报道,因轨道交通2号线体育中心站综合管线迁改需要,今天起至11月30日,湖滨东路电信营业厅门前路段将实施体育中心站综合管线迁改工程围挡施工。围挡区域占用湖滨东路电信营业厅一侧道路,围挡长度71米、宽度14米,围挡面积1015平方米。 ▶据了解,湖...
  • 在厦门“宝岛梦工厂”逐梦的台湾品牌与台青们
  • “五一”假期到来前夕,身着赛德克族民族服饰的阿智,在被称为“宝岛梦工厂”的海峡两岸旅游集市,和十多位伙伴们认真排练台湾少数民族的民族舞蹈。   这个活泼爱笑的大男孩来自台湾台中,此前在台中已经有五六年导游从业经验。一多月前,他来到厦门腾邦欣欣旅游产业园...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0