您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门推进残疾人小康进程 体育馆风景区免费向残疾人开放

www.taihainet.com 2016-04-26 08:08 来源: 台海网

台海网4月26日讯 据厦门日报报道 昨日,市政府出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(以下简称“意见”),结合我市实际,就进一步保障和改善残疾人民生,加快推进我市残疾人小康进程做出新的要求。

  困难残疾人家庭危房改造有补助

  在落实残疾人最低生活保障方面,我市将对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入低保。

  在残疾人九项医疗康复项目纳入城乡基本医疗保障范围的基础上,将逐步扩大城乡基本医疗保险支付的医疗康复项目和提高报销比例。

  意见强调,要继续实施困难残疾人家庭危房改造补助,对符合条件的住房困难残疾人家庭新建、翻建住房每户补助5万元,修缮每户补助2.5万元。到2020年,完成全市农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

  各区要有残疾人辅助性就业机构

  意见要求我市各级党政机关、事业单位、国有企业要建立岗位预留制度,带头招录和安置残疾人就业。

  到2017年,全市各区至少建有1所残疾人辅助性就业机构。对符合条件的安置残疾人就业的单位,我市实行定额减征城镇土地使用税,减征标准由1500元/人提高到5000元/人。建立残疾人职业培训基地,帮助残疾人提高职业技能。

  在残疾人自主创业方面,残疾人创办的小微企业和社会组织可按规定给予税费减免和社会保险补贴。

  八成既有道路须有无障碍设施

  厦门将全面推进城乡无障碍环境建设,下一步,全市新建、改建、扩建项目无障碍设施建设率须达100%,既有道路、公共建筑无障碍设施改造率须达80%以上,公共停车场设置残疾人专用无障碍停车位。

  全市各级体育场馆、公共图书馆、公园、动物园、风景游览区等场所免费向残疾人开放,市、区两级公共图书馆设立盲人阅览室,让残疾人共享精神文化发展成果。

  意见还要求落实好特教学校(含特教班、特教幼儿园)学生“三免两补”(免学费、教科书费、住宿费,补助生活费、交通费)政策。对高中阶段残疾学生实施政府助学金政策。到2016年全市学龄残疾儿童接受义务教育比例达到95%以上。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门对柬埔寨投资“零突破” 一厦企9000万美元投资该国农业
  • 台海网4月26日讯 (海峡导报记者 张顺和 通讯员 厦商轩)厦门市商务局统计数据显示,今年1-3月,厦门全市累计备案对外投资项目86个,比去年同期增长3.5倍,协议投资总额15.54亿美元,增长1.1倍,其中中方投资额15.22亿美元,增长1.1倍。 首季对外投资中不少是大项目   ...
  • 厦中院发布知识产权十大典型案例 卖假种子坑农户该当何罪?
  • 台海网4月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)卖假种子坑百家农户,该当何罪?“潜伏高管”侵犯公司商业秘密,该不该判刑?卖假药坑人,要如何惩处?“金丝肉松饼”,用“金丝”有没有侵权?……   昨日,在世界知识产权日到来之际,厦门中院举行新闻发布会...
  • 厦国地税通报备战“营改增”情况 交易300万元二手房可省7000多元的税
  • ◆同安国税驻地税窗口代开发票测试成功   台海网4月26日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 肖雨 徐于平 文/图)5月1日起,厦门将新增12.34万的“营改增”纳税人。如何申领新的税务发票?是纳税人关注的焦点话题。   昨日,厦门市国税局局长朱俊福、市地税局副局长洪和平向媒体通报...
  • 海峡旅博会下月精彩亮相 厦门馆将送出千万元优惠
  • 第十二届海峡旅游博览会将于5月4-8日在我市举行。(资料图片/本报记者张奇辉摄)   台海网4月25日讯 据厦门日报报道,还记得去年海峡旅游博览会上,大家争相参与互动活动赢奖品的热闹场景吗?第十二届海峡旅游博览会(以下简称“旅博会”)将于5月4-8日(6日开馆)在我市举行。记者从组...
  • 厦门去年审理1220件知识产权案 商标侵权民事、刑事案件高发
  • 新华网厦门4月25日电 (刘默涵)4月20日至26日是全国知识产权宣传周。今天上午,厦门市中级人民法院召开新闻发布会,对2015年度知识产权案件审判情况作了通报。记者注意到,围绕商标权而产生的民事、刑事案件问题突出,占到了相当大的比重。   数据显示,2015年厦门两级...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0