您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门去年审理1220件知识产权案 商标侵权民事、刑事案件高发

www.taihainet.com 2016-04-25 16:19 来源: 新华网

新华网厦门4月25日电 (刘默涵)4月20日至26日是全国知识产权宣传周。今天上午,厦门市中级人民法院召开新闻发布会,对2015年度知识产权案件审判情况作了通报。记者注意到,围绕商标权而产生的民事、刑事案件问题突出,占到了相当大的比重。

  数据显示,2015年厦门两级法院共审理各类知识产权案件1220件,同比增长了21.52%。

  过去的一年,民事纠纷案件是知识产权案件的主要领域,两级法院受理的知识产权民事案件达1090件。商标侵权纠纷则成为了“重灾区”,共计602件,占全部民事纠纷的55.23%,同比增长了318件,增幅达1.12倍。

  日益增长的维权需求与社会公众较低的知识产权保护意识之间的矛盾凸显,是商标侵权案件持续多发,逐年成倍增长的主要原因。

  事实上,随着全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的常态化和持续推进,厦门法院受理的侵犯商标权的制售假冒伪劣商品犯罪案件亦显著增长。2013-2015年,厦门法院年均受理的刑事知识产权案件数达120件,涉及侵犯商标权的制售假冒伪劣商品犯罪案件占比达90%以上。

  这些制售假冒伪劣商品犯罪案件呈现出与“衣食住行”民生密切相关、假冒的注册商标知名度高、案件以共同犯罪居多甚至形成“产、供、销”产业链条、电商平台售假问题凸出等问题。

  过去一年,厦门法院依法加大对侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品的刑事打击力度。例如,判决生效的被告人杨某芳、康某楚、洪某泽等人销售假冒伪劣胡萝卜种子系列案。该案涉案金额300多万元,涉及农户上百余家,社会影响重大,主犯杨某芳最终被判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币二百万元。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,我国处于深化改革和转型升级的关键阶段,知识产权的重要性不言而喻。

  厦门中级人民法院民三庭庭长邱一帆表示,厦门两级法院将切实发挥知识产权司法保护的主导作用,为建设法治国家、促进文化繁荣、激励创新创业、保障社会民生发挥积极的司法保障作用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门海沧大桥附近又新增一大波交通监控设备
  • 开车的小伙伴们注意啦!   海沧和集美将再新增8个交通监控设备~   这些路段可不要随意压线变道   否则罚150元、记3分   更要看清楚红灯   闯过去就是罚500元、记6分!   海沧和集美新增8个交通监控设备   近日,厦门交警网公布了   8个新增监控设备地点   海沧新...
  • 52辆厦门车被曝光 占用应急车道一年12万余起
  • 台海网4月25日讯 据厦门日报报道,“严管生命通道”,交警在行动。昨日,省交警总队通报了首批违法占用应急通道的当事司机人员名单,200名驾驶人被曝光,其中有52辆车挂闽D的厦门牌照。 据了解,省交警总队此次曝光的违法行为大部分发生在沈海高速上,也有部分涉及厦蓉高...
  • 复旦大学附属中山医院厦门医院封顶于明年1月运营
  • 昨日,建设中的复旦大学附属中山医院厦门医院。(本报记者 姚凡 摄) 台海网4月25日讯 据厦门日报报道,昨日上午8时38分,伴随最后一注混凝土的成功浇灌,复旦大学附属中山医院厦门医院核心医疗区A栋顺利封顶。 该医院是市委、市政府重大民生工程建设项目,由厦门市政府全资投资建...
  • 第八届厦门城市诵读节开幕 互联网+悦读带你遨游浩瀚书海
  • 台海网4月25日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 洪重华/文 陈瑜瑾/图)世界读书日,书友齐聚,品书、悦读、分享。4月23日,由市委宣传部指导,湖里区委、区政府,市文广新局,市文学艺术界联合会主办的第八届厦门(湖里)城市诵读节,在忠仑公园启动,10余项精彩节目轮番上演。  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0