您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

办临时身份证找派出所 今天起当天办理可以当天领取

www.taihainet.com 2016-04-18 07:42 来源: 台海网 吕寒伟

  台海网4月18日讯(海峡导报记者 吕寒伟)今天起,厦门居民办理临时身份证,直接找辖区派出所即可。厦门警方昨日介绍,即日起全市公安派出所全面启动临时身份证制发工作。

  本市户籍居民在办理申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可由本人携带户口簿及正在办理的《居民身份证领取凭证》到户口所在地派出所户籍窗口申请办理临时居民身份证,受理当日即可在派出所户籍窗口领取。

  此举意味着,临时身份证的制发权限,由公安分局下放到了派出所。警方表示,这是推进户籍管理简政放权的又一举措。

  临时身份证的办理和申领,经历了一个变化过程。去年,厦门临时身份证的办理权限,由市局下放到分局。其后,市公安局人口管理部门再次组织调研,今年3月份,湖里金山派出所试点。很快,全市有户籍管理业务的53个派出所,全面启动临时身份证制发准备,逐一配发了专用打印机、冲卡机、塑封机等制证设备及相应的制证耗材,并组织制证人员开展业务培训。

  经过4月初两周的设备调试和试运行,从4月18日起,全市公安派出所正式启动临时身份证制发工作。

  警方介绍,新政策施行后,居民办理领取临时身份证将更加方便快捷。

  原来,群众办理临时身份证需由派出所户籍窗口受理,分局制证,3个工作日后凭发票和领取凭证到各区公安分局(区行政服中心)领取。现在,群众可以直接在派出所户籍窗口受理,当日即可在受理窗口领取,不仅大大缩短了取证时间,也实现了同一窗口取证,避免群众来回奔波。

  据统计,2015年厦门共办理临时身份证11108张,2016年以来共办理4212张。4月1日至4月13日试运行期间,全市各派出所户籍窗口共办理临时身份证571张。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 临时身份证不同于临时身份证明 动车站机场可办临时身份证明
  • 台海网(微博)3月22日讯 据泉州晚报报道 近日网上流传着这样的说法“群众办理临时身份证可在派出所制证取件,半个小时内轻松搞定”。昨日,记者向公安部门核实,该信息发布缺乏依据,目前我市还未接到这样的文件通知。   铁路公安出具的临时身份证明样式   临时身份证无法异地办...
  • 抢劫犯到派出所办临时身份证 结果被抓
  • 台海网(微博)11月12日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 刘晨阳 林艺静)抢劫犯想到厦门作案,还有胆找派出所办理临时身份证,结果,身份被揭穿落网了。目前,此案正在进一步审理中。   近日,一名男子找到厦门铁路公安处,自称要坐火车到福州,由于证件丢失想到派出所办...
  • 实名制退票下月起施行新规 持临时身份证明也能退票
  • 台海网2月28日 据厦门商报讯(记者 张婷婷)记者昨日从中国铁路客户服务中心获悉,为了方便旅客办理实名制车票退票手续,同时防止票贩子利用退票环节倒卖车票,从3月1日起,实名制车票的退票办法进行新调整。厦门火车站方面表示,尚未接到通知,新规的具体实行日期,旅客...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0