您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

母亲去世 部分遗产归舅舅?独生子女未必能继承父母全部遗产

www.taihainet.com 2016-04-17 08:12 来源: 台海网 陈捷

  台海网4月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 叶允平/制图)父母去世后,房屋肯定属于独生子女吗?未必!

  近日,思明区法院鼓浪屿法庭就针对一起这样的遗产继承官司作出一审判决,独生女菲菲的母亲去世后没有留下遗嘱,最终,她母亲生前留下的房产,有1/6被分给了她的舅舅。

  据了解,在这个小家庭中,菲菲的妈妈去世后,妈妈的遗产要分给外公一份,接着,外公去世,外公从妈妈那边继承的遗产自然也会部分流到舅舅那边。

怪事:独生女儿 不能继承全部遗产

  菲菲(化名)今年30岁,她是爸爸妈妈的独生女儿。菲菲妈妈的外婆在思明区拥有一处房产,房产位于思明区,是一处平屋,用地面积88㎡,建筑面积75㎡。

  该房屋原系菲菲妈妈的外婆赵老太太购买的产业。赵老太太于1905年出生,1993年去世。老人去世后,因子孙众多,针对这套房产的分配,子孙们打起了复杂的遗产继承官司。

  赵老太太生前一共生育了两子两女,其中包括菲菲的外婆。赵老太太和菲菲的外婆相继去世后,菲菲的妈妈继承了老太太的一部分遗产。

  后来,菲菲的妈妈也去世了。菲菲是妈妈的独生女儿,但是,妈妈继承的遗产并非全部属于菲菲。令人意外的是,菲菲妈妈的遗产当中,有一部分竟然是属于菲菲舅舅的。

  原来,法院审理查明,2006年,独生女菲菲的母亲阿丽去世,菲菲的外公、菲菲的父亲和菲菲每人分得阿丽遗产的1/3。

  2015年,菲菲外公去世,遗产被平均分成了两份,一份给菲菲唯一的舅舅,一份由菲菲代位继承。就外公从菲菲妈妈那里继承的1/3份额而言,菲菲和舅舅各得1/6。

  就这样,在菲菲妈妈继承的遗产当中,菲菲一共分到了3/6,菲菲父亲分到了2/6,而舅舅则分到了1/6。

判决:孩子舅舅 继承了1/6遗产

  近日,鼓浪屿法庭作出一审判决,认为菲菲母亲生前留下的房产,有1/6应分给菲菲的舅舅。

  不过,由于赵老太太留下的房产继承人众多,菲菲母亲本身也只继承了老太太的一小部分房产。因此,法院最终将房子判给了老太太的女儿,也就是菲菲外婆的妹妹林女士。不过,林女士应按照菲菲等人继承的房产份额,支付等价的房屋对价款。最后,菲菲分到了10多万元补偿款。

  法院判决认为,本案当中,鉴于讼争房产面积不大,各继承人分散各地,不宜实物分割,林女士作为赵老太太的女儿,及唯一参与诉讼的第一顺序继承人,所占份额最大,其表示愿对其他享有继承份额的人折价补偿,该意见亦得到了到庭的其他继承人的尊重与认可,因此,法院亦予确认。

  在判决的最后,法官还劝告各位遗产继承人,本案各方本是同根同族的亲人,对于共同的祖业皆有守护之心。父子和而家不败,兄弟和而家不分,若各方能够摒弃前嫌、平息讼争,自会家道兴盛。

相关案例

母亲去世,舅舅继承部分房产

  据法官介绍,另一位80后小伙子小毅的经历也和菲菲类似。小毅的母亲吴女士去世后,小毅的外公、外婆、舅舅也直接张口要钱,理由是,吴女士在厦门有套房,他们有继承权。小毅难以接受。不久后,两位老人将小毅告上了法庭,而他们的代理人正是他的舅舅。

  审理过程中,鼓浪屿法庭法官进行了调解。最终,双方达成了协议,房子归小毅所有,小毅向两位老人分别支付30万元,共计60万元。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 14岁女孩靠奶奶抚养带大 父母打工10年仅回家1次
  • “小敏已经接到学校老师的电话了,让她回去好好上课。”昨日,小敏(化名)的奶奶告诉大河报记者。此前的4月7日,家住信阳市淮滨县三空桥乡的小敏因犯错遭到奶奶责骂后离家出走。   淮滨县救助站工作人员找到小敏送其前往医院检查时发现,小敏有自闭倾向。记者在采访时意外得知:小...
  • “袖珍婴儿”奇迹存活 父母58张照片记录儿子成长
  • 姓名:陈梓晨 性别:男 出生时间:2015年12月10日21时19分 出生孕周:28周+4   体重:745克 身长:36厘米   商报首席记者 郑友   体重仅745克,脑袋只有鹅蛋大,手臂只有成人拇指粗,指甲大小的脚掌和手掌……  127天前,患有系统性红斑狼疮的母亲经剖腹产下这个“袖珍婴儿...
  • 北漂女遭母亲犀利逼婚:小狗都产崽了你咋还单身
  • 一年一度的母亲节即将来临,儿女们为了表示自己的孝心,纷纷讨论起为父母购置什么礼物最有新意、最讨父母欢喜。然而,北漂7年的张小姐却在百度贴吧逼婚吧发贴表示,母亲节送礼表孝心也惨遭强力逼婚。   原来,远在外地的她早早的为喜爱韩剧的母亲订了一份韩国豪华游,...
  • 孩子闹腾母亲情绪崩溃当街拍打 女童嚎哭不止
  • 台海网4月15日讯 据福州晚报报道,昨日下午,福州鼓楼区江厝西路某小区门口,一名女子不停拍打一名女童,还拖拽着要将她扔下路基,记者途经看到连忙扑过去将女童夺过来,女子大哭不止:“太难带了,我真想去死。” 昨日近18时,记者经过江厝西路,看到一名女子骑着电动车...
  • 儿子为征地补偿款捆母亲送精神病院:脚踩脑袋
  • 3月28日上午11时许,64岁的老太太刘玉栈向咸阳市公安局高新分局联盟派出所求助,称儿子刘某峰扬言要绑送她去精神病院,希望警方能介入。而联盟派出所对刘玉栈并不陌生——仅2015年,该所就曾为刘玉栈和儿子刘某峰之间的家庭矛盾做过两次调解。为此,对于刘玉栈的这次求助...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0