您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门不良房产中介坑人常用三招 认真辨别防当冤大头

下周起,厦门将对房产中介市场开展专项检查,重点查处虚假房源信息发布
www.taihainet.com 2016-04-14 15:50 来源: 台海网

  查看房源信息编码,可知房源真实性。 资料图

  台海网4月14日讯 据厦门晚报报道  去年以来,我市二手房市场一片火热,然而很多市民不知道的是,我市约2.5万房地产经纪行业从业人员中,只有30%-35%是持证上岗。此外,还有部分从事房地产经纪服务的机构没有按规定办理备案手续。

  市国土房产局提供的数据显示,去年以来,我市存量房市场十分活跃,仅去年一年,二手住宅成交面积超过500万平方米,成交总金额上亿元;今年3月,还出现成交历史高峰,月成交7000多套,日均成交近230套,这是多年来未见到的火爆现象。与此同时,房产中介行业也出现违法违规现象,如中介机构未备案、房产信息发布不实等,购房者反映强烈。

  按照规定,我市房地产经纪机构在办理营业执照后,应到市国土房产部门登记备案,符合相关条件才能从事房地产经纪服务工作。只有备案的机构才可以取得我市存量房交易系统“网上房地产”的数字证书,通过交易系统查询房产情况,进行存量房网签,提供正规服务。

  数据显示,截至2016年3月31日,我市登记且已备案的中介机构数有571家,76家中介机构未参加年检。我市房产中介门店有3000多家,房地产经纪行业从业人员约2.5万人,但只有30%-35%为持证上岗。

  记者从市国土房产局了解到,没有按规定办理备案手续的房地产经纪服务机构,其违法违规行为难以发现和处理,历年来市民投诉率较高。

  还想发布虚假房源? 小心撞到“枪口上”

  针对部分房产中介发布政策谣言、房源虚假信息等行为,我市主管部门表示零容忍。下周起,市国土房产局会同人民银行厦门市中心支行,将对全市房地产经纪市场集中开展专项检查。

  文/记者 高金环 图/陈立新

  没有房源信息编码 很难说是“真房源”

  市房产市场专项检查办公室主任张晓说,我市将成立联合检查组,重点检查是否存在发布虚假房源信息,造谣、传谣及炒作不实信息,误导消费者的行为。

  据了解,我市在2014年底启用房源信息编码系统,要求中介机构在房源信息发布时附上该房产的房源信息编码,方便查询房产产权是否真实存在,是否存在抵押甚至被查封的情况。没有产生房源信息编码的房源,很难说是“真房源”。

  不过,现实市场中,机构通过购买商业网站端口发布信息,只有对所发布的信息进行包装才能更吸引客户。久而久之,发布信息主要是为招揽客户,是否真实有效倒成其次。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2万名女职工开始集中免费筛查“两癌” 省去挂号排队的麻烦
  • 台海网4月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 卢月)近日,市总工会女职工“关爱行动”走进孔雀河家政有限公司,为160多名家政女工免费进行乳腺癌、宫颈癌专项筛查,受到女工们的欢迎和肯定。   继去年为全市1万名女职工免费进行乳腺癌专项筛查后,今年市总工会加大了...
  • 厦大:有了“绅士淑女”标尺 公厕用纸省了近三成
  • 厦大翔安校区“测纸”。 厦大本部淑女“测纸”。   台海网4月13日讯 据厦门晚报报道 在厕纸旁贴上标尺,在某个刻度标注“绅士”、“淑女”,这样的方式能让人们节约用纸吗?厦大新闻传播学院的研究生们组成“测纸小组”,做了个实验。结果显示,“绅士”、“淑女”标尺可以长期...
  • 银行卡被盗刷储户担三成责 连城县法院判决一起借记卡被盗刷纠纷案件
  • 台海网4月13日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 江其焱)银行卡被盗刷,银行承担七成责任,而另外三成责任由储户承担。日前,连城县法院对一起借记卡被盗刷纠纷案件做出这样的判决,这是为何?   这还得从去年10月15日说起,这天,马某在连城县一银行办理了一张个人借记卡...
  • 三成诈骗警情涉及170、171号段 多名市民中招
  • 台海网4月6日讯 据厦门日报报道 去年6月,本报独家披露,170号段的诈骗警情呈现明显上升趋势。去年9月,市反诈骗中心发布重要预警:以170开头的手机号码,已成骗子爱用的号段,市民若收到170开头的陌生电话或短信,要保持警惕。   今年4月4日央视报道称,近日多地出现以170、171号...
  • 互联网房产中介首付贷撤下换消费贷 年利率24%
  • 互联网房产中介首付贷悄悄“换马甲”   上海出台房价调控新政 二套房首付升至50%   ■IT时报记者 孙妍   3月25日起,上海的房产政策将发生巨变。春节后,上海楼市出现的“购房恐慌”“日光盘”等现象,终于迫使政府出重拳调控了。   3月23日凌晨,链家上海公司的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0