您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

469岁菩提树是“节气预报员” 还曾是大嶝村民的“救命恩人”

www.taihainet.com 2016-04-13 15:50 来源: 台海网

据传是弘一法师的题词“无上菩提”。

村民们喜欢在菩提树下泡茶聊天。

  [菩提树] 469岁 2007年由市绿化委员会授予名木古树“身份证”

  [发现地] 翔安区大嶝街道田墘社区

  台海网4月13日讯 据厦门晚报报道  一棵469年的菩提树被大嶝当地村民奉为“神树”,不仅有香火供奉,据说还有弘一法师为它题词“无上菩提”。更神奇的是,村民们根据它的红叶来判断什么时候采收海蛎最肥美。这棵据称是全市最高寿的菩提树,就在翔安区大嶝街道田墘社区,昨天本报发出征集“家门口的古木奇花”的消息后,当地居民就推荐了这棵菩提树。

  【身世】

  老人会会长考证为先人从南洋带回,据传弘一法师曾题词

  昨天下午,记者在田墘社区靠近金门县政府旧址的地方,见到了这棵菩提树。它的树干粗壮,树冠亭亭如盖,覆盖面积足有两三个篮球场大。主树部分被青砖围起,有供奉的香火台。

  树干上挂着2007年颁发的“身份证”,当时的记录是460年树龄。还有一张用相框镶装的“无上菩提”四个红字,落款名字为弘一法师,日期是1928年12月8日。

  据当地的传说,古时候有一次海水涨大潮,一只神龟被冲到村里的入海沟,它背着的一棵菩提树苗,正好卡在沟里。村民们将树苗取下,神龟得以脱身返回大海。那棵树苗则在村里落地生根,被村民们称为“龟树”。

  不过,据田墘社区老人会会长、著有《大嶝一寸土》的郑水忠考证,这棵菩提树是四百多年前由先辈从南洋引进,因当地不允许将菩提树移种外地,先辈冒险把种苗绑在身上偷偷带回大嶝。

  翔安区档案局局长、文史专家张再勇告诉记者,据传1928年弘一法师从南安凤山寺来大嶝岛寻觅龙山宫时,发现了这棵菩提树,便题了“无上菩提”四个字。不过这一说法未经证实,而挂在树上相框里的那几个字,是翻拍据传是“题词”的四个字后描红的。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大嶝边防派出所民警赵天露:他是六个孩子的“警察爸爸”
  • 台海网3月18日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 通讯员 蔡建东 文/图)提起大嶝边防派出所民警赵天露,附近居民会竖大拇指。这个朴实的小伙子,用热心感动着小岛上的居民。他不仅是六个孩子的“警察爸爸”,更是海岛居民的贴心人。   赵天露是湖南人,今年29岁。2012年来到大嶝边防派出所...
  • 寻恩人为还50元 34年来一直保留还款纸条
  •   【摘要】“50元,在今天或许不值一提,但在当时,这相当于我一个月的工资,更是我危难时的救命钱。”蒋爱芬说。1982年,蒋爱芬19岁,在乐清开一家服装店。蒋爱芬有个亲戚在...
  • 男子“造船”欲私渡去金门 被大嶝渔民发现报警,民警将其抓获
  • 台海网3月10日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 吴燕娇 文/图)近日,一男子从泉州来到翔安大嶝,捡破网和泡沫碎片造了一条“船”,3月8日中午,他搭“船”私渡途中被发现,边防民警当场将其抓获。 拾荒造了一条“船”   廖某,今年30多岁,是广东人,之前在泉州生活。   由于...
  • 今日迎来惊蛰节气 容易出现春燥与春困(图)
  • 温润琥珀炖莲子口感甜润。 广州日报记者卢政摄 “一口鲍”营养价值丰富。 广州日报记者葛宇飞摄   文/广州日报记者马骏(除署名外)   春日乍寒还暖,皮肤干痒易燥,吃货很容易犯困、打不起精神,这就是传说中的春燥与春困。   今天迎来惊蛰时节,怎样以食疗巧妙缓春燥、解春困...
  • 迎来惊蛰节气:春雷现雨水多 昼夜温差大(图)
  • 惊蛰意为天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。今年是“惊蛰”。惊蛰前后,天气开始转暖,并渐有春雷出现,雨水渐多,平均气温能达到16℃~18℃。虽天气日趋暖和,但阴寒未尽,昼夜温差大,人们尤其是

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0