您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

翔安区十大为民办实事项目计划出炉 打造宜居宜业宜游的典范翔安

www.taihainet.com 2016-04-06 07:34 来源: 台海网 林泓

  台海网4月6日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 林瑞声 蔡江沈)加大教育投入、公交优化提升、促进转产就业……日前,翔安区2016年为民办实事项目计划出炉,其中不乏改善民生的干货。

  导报记者发现,这分为10大类26小项的为民办实事项目,虽然都是事无巨细的小事,但却又和民生息息相关。最终的目的,就是打造出宜居、宜业、宜游的典范翔安。 

翔安区2016年为民办实事项目计划

  1.加快公办幼儿园建设 (建设6所公办园,新增1890个学位)

  2.实施公交服务便民工程 (建设公交候车亭13对 增调公交线路)

  3.大力推进转产就业工作 (促进青年创业 保障农渔民就业)

  4.推广村(居)法律顾问工作 (为每个村居聘请1名法律顾问)

  5.城市绿化提升工程 (建设725座街头绿地公园 整体绿化提升)

  6.建设儿童公园 (建设新店儿童公园、马巷儿童公园等)

  7.基层卫生医疗水平提升工程 (改造一批基层医疗机构)

  8.社区功能改造提升工程 (建成5个活动广场 增加体育设施配套)

  9.农村环境综合整治提升工程 (农村垃圾、生活污水集中处理)

  10.友达邻里中心提升改造工程 (满足周边人群生产生活)

宜居 优化公共交通 医疗教育提升

  家住翔安区、在软件园上班的蔡先生,每天上下班都要搭乘公交车,“高峰期公交线路偏少,这让人上下班不够方便”。而在翔安火炬园区上班的吴先生,同样面临着这个问题。

  这样的现状,今年会得到进一步改善。在翔安区今年的十大为民办实事项目中,就包含公交服务便民工程。今年翔安区将会建设公交候车亭13对,新增或调整进岛线路2条,增投车辆、加密班次线路4条,优化调整公交线路3条,并且大力保障翔安火炬园区的公交出行。

  让出行更方便,这只是翔安区打造更为宜居的生活环境的一部分。今年,翔安区还将建设提升浔窟社区文化活动中心等5个社区用房项目,建设完成滨安社区花园舞台广场等5个活动广场项目,维护和提升30个篮球场设施、50套室外健身路径设施等。

  针对公办幼儿园学位紧张问题,今年翔安区将建设6所公办幼儿园项目,新增1890个学位。基层卫生医疗水平提升上,将续建市第五医院门急诊大楼,实施新店中心卫生院提升改造一期工程。

宜业 鼓励青年创业 保障居民就业

  导报记者发现,在今年拟进行的十大为民办实事项目中,转产就业方面是重头戏。

  自主创业者,符合条件可以有钱拿。今年翔安区将会为青年创业者发放贷款额度不高于30万元的贴息,计划全年发放80笔,并面向参加创业培训取得资格证书并成功创业满1年的创业者,发放2万元一次性创业补贴,计划全年发放40笔。

  对于优秀创业者,还将发挥典型的示范带动作用,在全区范围内选创业模范,开展2016年度“创业达人百人榜”评选工作。

  不创业,也不怕。今年在翔安区国有企业、区直机关及各镇街会开发1000个公益性岗位,安置就业困难人员就业。同时开发就业岗位,实现被征地农民和海域退养渔民转产就业3000人。

  今年,翔安区还将完成友达邻里中心二期工程,引进大型商超及影院、KTV。引进溜冰场、电玩城、儿童乐园、文体公园等休闲娱乐项目,最大限度满足园区企业员工和周边群众生产生活需求。

宜游 完善公园景区 建设美丽乡村

  导报记者从今年翔安区的十大为民办实事项目中看到,除了打造更为宜居宜业的翔安外,在宜游方面,也会下不少功夫。

  比如,今年翔安区将进行香山景区提升工程,完成学园林、慢行道、登山步道、翔安民俗文化展览园、标识、部分采石坑提升及绿化种植等。开展后山岩公园一期工程,建设入园主路、支路、水域驳岸、入口及雨滴广场铺装等。

  同时,还会建设新店儿童公园、马巷儿童公园,并建设725座街头绿地公园,对城市进行整体绿化提升。在农村环境综合整治提升方面,翔安区还将推进10个农村生活污水分散式处理工程建设,对九溪流域莲溪下游河段进行综合治理工程,打造出一个宜居、宜业、宜游的典范翔安。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 平和九龙江高峰生态谷项目开建 计划投资10亿元
  • 茶会四方客 平和“西游记” 九龙江高峰生态谷项目开建 台海网4月4日讯 据闽南日报报道,3月30日,在平和县霞寨镇,计划投资10亿元的九龙江高峰生态谷项目开工建设。 据悉,该项目由平和县人民政府与漳州市九龙江集团有限公司、市旅游投资集团有限公司合作开发,项目以茶...
  • 九龙江高峰生态谷项目在平和霞寨开建
  • ▲站在数百米高空中的玻璃走廊上(效果图)估计许多人会腿软   台海网4月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷)数百米的悬崖上,建一座透明的空中玻璃走廊,让你在上面走,你敢吗?不久的将来,要体验这种惊心动魄的感觉,不用到张家界了,到平和县霞寨镇就行了。   昨日...
  • 光大银行发行公积金贷款证券化项目
  • 台海网3月29日讯 日前,“武汉公积金2016年第一期个人住房贷款资产支持证券”在银行间债券市场成功发行,成为2016年全国首单,也是继上海之后全国第二单在银行间市场发行的公积金个人住房贷款资产支持证券,该产品由光大银行作为牵头主承销商和资金托管行,为武汉公积金...
  • 新浪创业路演教育专场项目曝光
  • 各位投资人小伙伴请注意!新一期新浪创业路演即将于3月31号上演。此次我们的主题为互联网教育,我们从上百个报名的项目中选定11个优质项目参加此次路演。我们希望招募关注教育领域的一线优质投资人来路演现场,与11个创业项目进行现场交流互动。想参加的小伙伴,请赶紧报...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0