您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

青光眼误当白内障 延误治疗无法恢复视力

www.taihainet.com 2016-03-30 11:15 来源: 台海网

台海网3月30日讯 据厦门日报报道  “几年前医生说我得了白内障,建议等严重了再做手术,到今年已经完全看不见了,可以开刀了吧?”过完年,家住湖里区的杜大妈想做白内障手术,来厦门大学附属厦门眼科中心就诊。经过初步检查,杜大妈的双眼视力仅剩0.05,并且眼压很高。而且,她的白内障并不太严重,真正导致她看不见的原因是青光眼,但是由于被误当成为白内障,拖延时间太长,错过了最佳治疗时机。

  “几年前,医生告诉我,我得了白内障,当时我觉得我看孙子都清清楚楚的,心里就想等看不清了再来手术。”杜大妈说,去年开始眼睛越发看不清,过完年检查,没想到患的不只是白内障,还有青光眼,她为自己没及时到医院检查治疗后悔莫及。

  “杜大妈双眼患的是青光眼,如果早些来就诊筛查或许有生之年还能保持一定的视功能,现在双眼视神经萎缩严重,视功能已不能恢复。”青光眼专科王玉宏主任叹息道。

  王玉宏主任介绍,门诊经常会碰到跟杜大妈一样的人,尤其是贫困地区的。因为大部分老年人的视力下降是由白内障引起的,所以许多老人在发现视力下降后,往往不经检查,就认为自己得的是白内障。实际上,视力逐渐下降,且无眼痛,并不一定都是白内障,还可能是其他眼病,如开角型青光眼、屈光不正、年龄相关性黄斑病变、糖尿病视网膜病等。他呼吁,发现眼病后,一定要到专业的眼科进行眼部体检,并且要进行眼压测量,眼底检查。

  青光眼有几十种,急性青光眼发作时视力骤降,并伴有眼痛、眼胀、头痛、恶心呕吐等症状,而原发性开角型青光眼、原发性慢性闭角型青光眼发病隐匿,多数病人可无任何自觉症状,很容易误认为是患了白内障。王玉宏主任提醒:眼睛只要出现视物模糊、眼痛、眼红或者眼酸、眼胀、眼疲劳等情况时,就应该及时到专业眼科医院检查治疗,且一定要测眼压。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 王金平开会时后脑勺流血 转送台大医院治疗
  • 据台湾“中央社”报道,前台湾“立法院长”王金平今天后脑勺流血,他随后前往“立法院”医务室接受医生检查。   王金平今天上午参加国民党党团大会,同党“立委”发现王金平后脑勺好像流血,王金平伸手一摸发现真的流血,于是前往医务室。   王金平传是在家中浴室跌倒受伤,但...
  • 比利时卫生部:恐袭致约340人受伤 百余人还在住院治疗
  • 比利时首相夏尔猠歇尔在连环恐袭事件后发表电视讲话,呼吁比利时人民在当下保持冷静和团结一致。 中新网3月27日电 据俄罗斯卫星网报道,比利时卫生部26日发布消息称,布鲁塞尔恐怖袭击中的伤者总人数为340人,其中101目前还在住院治疗。   报道称,该国卫生部指出,总共约有340...
  • 厦门一早产儿眼底出血 眼内注药保住视力
  • 台海网3月27日讯 据厦门晚报报道,早产儿视网膜病变一直是儿童眼科界的难题。近日,市儿童医院眼科新开展的眼内注药技术,让急危重眼底病的孩子不出厦门就能得到快速有效的治疗。 29周大的魏魏出生时体重仅960克,在厦门某医院检查发现双眼患急进性早产儿视网膜病变,眼...
  • 3岁留守儿童患白内障 顺利手术并恢复视力
  • 台海网3月23日讯 据厦门日报报道 3岁,是一个孩子茁壮成长、备受关爱的年纪,而来自江西的三岁留守儿童小鹏(化名)却因为患上先天性白内障没有得到及时诊治,一直生活在模糊不清的世界里。近日,小鹏两只眼睛都已经完成白内障手术,视力恢复良好。   无故常摔跤   眼...
  • 北京新增两名输入性黄热病患者 病情较重正在治疗
  • 北京新增两名输入性黄热病患者 病情较重正在治疗  继3月13日,北京发现我国首例输入性黄热病患者后,北京市卫计委昨天下午通报,北京新增2例输入性黄热病病例。目前,两患者病情较重,正在治疗中。  据专家

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0