您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

麦当劳点餐难等 缺服务员成餐饮业新常态

www.taihainet.com 2016-02-27 07:41 来源: 台海网 孙春燕

  台海网2月27日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)麦当劳就餐,向来以快著称,没想到点餐15分钟还在排队中;湘菜馆请客,三四桌都在喊服务员,无奈只换来“等一等”。

  这一切的背后,是厦门餐饮业巨大的“服务员缺口”。

  昨日,导报记者调查发现,“服务员不足”几乎是厦门餐饮业的整体短板,服务员奇缺成新常态,为了破解工荒,有餐厅正在酝酿引入“机器人服务员”。

餐馆服务员缺口近一半

  本来以为餐厅工荒的情况在年后会得到缓解,但在滨北一家私房菜馆做经理的小张没想到,春节过后,餐饮业服务员的用工情况更加捉襟见肘。“原本一二楼都有开放,因为人手不足,春节过后,二楼只开放了三个包厢,大厅不排桌了。”小张坦言,定位中低档的私房菜,在最近一年多来业绩不错,但由于人手缺口近一半,他们不得不缩小规模。

  无独有偶,昨天下午1:50,还没吃饭的刘小姐来到七星路麦当劳,点了汉堡和热茶后,苦苦等了15分钟却还在排队,“原来麦当劳吃东西最快了,根本不用等,没想到因为服务员太少,洋快餐也快不起来了。”刘小姐无奈地说。

  这些并非个例。导报记者发现,网络上消费者对餐厅因人手不够的吐槽比比皆是,而不少餐厅经营者也有苦难言。

有人开始打“机器人”的主意了

  事实上,餐厅缺服务员并不是什么新鲜事,尤其是最近一两年,餐饮业工荒颇为突出。

  众达朴信1月发布的《2015-2016年度服务类行业薪酬管理白皮书》显示,从2012年到2015年,餐饮行业涨薪幅度分别为8.7%、9.3%、8.0%、7.7%,薪酬持续增长令用工成本成为矛盾集中点。薪水高,餐饮店受不了;薪水不够高,服务员受不了,流动性不断加大。

  小张告诉导报记者,尤其是每年年底和新年年初,员工流动性非常大,别说招到合适的人,就是不合适的员工,有时连岗前培训都没法到位。

  各种方法用尽,却依然承受用工荒,在嘉禾路开餐饮店的小郭,琢磨着引进机器人。“目前,市场上的餐厅智能化还不是很普遍,但未来肯定是大趋势。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 节后餐饮业频现缺工 小妹不想干大妈来顶上
  •   台海网2月23日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图) 厦门人一进餐馆,都爱用“小弟”“小妹”来称呼服务员。不过,细心的吃货们却发现,眼下,餐馆里的小弟、小妹正在减少,叔叔、阿姨慢慢在增多。   春节过后,餐饮业频现缺工,不少餐馆都在招人。其中,服务员最缺,尤其...
  • 男子追求茶馆服务员强行带走 不料被顾客打伤
  • 台海网2月21日讯 据厦门晚报报道 冲进包厢要把服务员带走,小焦(化名)惹恼了包厢里的罗某等五人,挨了一顿打。罗某等人还声称有同伴受伤了,向茶馆索赔,结果与工作人员再次发生冲突。近日,经思明区法院审理,罗某、杨某和龙某三人犯寻衅滋事罪,被分别判处有期徒刑八...
  • 餐饮业缺人:提前预订临时工 降低门槛聘大叔大妈
  • 一家餐厅打出的招聘广告。记者 陈理杰 摄   台海网2月19日讯 据海西晨报报道(记者 彭怡郡)服务员、传菜工,这些普通的岗位,当下很紧俏。开春后,厦门不少餐饮企业急需招工,一“出手”就要招聘二三十位服务员,但求职者不多。为此,一些餐饮企业不得不另辟蹊径,...
  • 分居成常态 农民工夫妻:一纸婚姻背后还有什么?
  •   春节与妻儿相聚短短一周又要分别。18年前,川籍农民工张伯军为改变家庭的贫穷不堪,孤身一人进京打工,离开时儿子还是一个只能窝在妻子怀里吃奶的娃娃;10年后,他已经历经了在全国各地建筑工地寻求生计的辗转,儿子进入寄宿学校后,妻子也开始了他乡打工之路;时至...
  • “天价鱼”饭店服务员:已无人上门就餐
  • ▲消费者陈先生接受央视采访 央视截屏 ▲陈先生在“北岸野生渔村”饭店就餐时的包间 网络图片   “天价鱼”饭店服务员:已无人上门就餐 法晚调查附近饭店 鳇鱼价格不分部位和季节而变 附近饭店:鳇鱼每斤98元   针对哈尔滨“天价鱼”事件,松北区的专项调查组15日发布通报。但...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0