您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

黑客入侵邮箱骗走30万 两“90后”双双获刑

www.taihainet.com 2016-02-27 07:49 来源: 台海网 陈捷

  台海网2月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)两“90后”黑客入侵一企业邮箱后,冒充该公司业务员,骗走客户30万元。

  近日,厦门市中级人民法院对该案作出终审判决,分别判处黑客小王和小丁有期徒刑三年零六个月和有期徒刑三年。而小王的父亲因替儿子转移赃款,也被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

  法官告诫说,钟情于计算机探秘的年轻人,要摒弃阴暗猎奇的心理,切莫误入歧途,害人害己。

自学成才:黑客瞄上科技公司邮箱

  小王是计算机爱好者,他用自学的黑客教程作指导,瞄上了北京一家科技公司的管理员邮箱,利用STURS2漏洞,攻击获取科技公司邮箱的管理和使用权。

  起初,小王仅是出于练手的目的攻击该公司的邮箱,没有犯罪企图。2015年6月,他重新登录科技公司的管理员邮箱时,看到被害人林先生欲购买科技公司所拥有的网络域名的邮件,由此引发贪念。

  随后,小王就冒充该公司业务员,告知被害人林先生,若想购买该网络域名,需要跟其所持有的QQ号码联系。

  之后,小王又联系几年前在黑客QQ群里认识的网友小丁。小王让小丁帮忙破解科技公司域名管理员的账号和密码,并对域名拥有者的账号和密码进行修改,使得小丁能够入侵科技公司网站,获取域名控制权限。

欺骗客户:冒充业务员骗走30万元

  之后,小王又利用远程技术,将被控制的域名演示给购买人林先生查看,获取了林先生信任。

  达成交易意向后,林先生转账人民币30万元到小王指定的银行卡。收到款项后,小王立即将林先生的QQ号码拉黑,不再与其联系。

  被告人小王父亲获得赃款后,在明知儿子持有的钱款系犯罪所得的情况下,仍然按照儿子的指令,从涉案银行卡内转账18万元至其本人银行卡上,接着又转账10万元到被告人小丁银行卡上。

  案发后,被害人林先生报警,小王、小丁很快被抓捕归案。随后,小王父亲也主动向公安机关投案。

  法院审理后认为,被告人小王、小丁结伙骗取他人30万元,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。小王父亲明知是犯罪所得而帮忙转移、窝藏,金额达18万元,情节严重,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

法官说法:摒弃猎奇心理,杜绝黑客犯罪

  承办法官分析说,好奇探究的满足心理是黑客实施犯罪的主因。尤其是青少年黑客,他们是计算机爱好者,出于好奇,他们经常“闲逛”进入计算机网络信息系统,截取各种保密资料或干扰改变计算机系统,以此满足自身的猎奇心理和成就感,结果却给他人造成极为严重的损失。本案当中,两名被告人就属于这一人群。

  对此,法官告诫钟情于计算机探秘的年轻人,要摒弃阴暗猎奇的心理,多把才智放在对计算机开发使用的技术上,切莫利用手中的钥匙打开违法犯罪的大门。这样不仅给社会和他人造成危害,也会贻害自身,得不偿失。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网传网络摄像机现漏洞 黑客可轻易获取拍摄内容
  • 技术人员利用网络漏洞,轻易“入侵”家用摄像头,私生活一览无余 视频截图   出门在外还可以让你随时查看家中情况,网络摄像机已被越来越多的家庭所青睐。但关于它可能造成隐私泄露的问题也一直被关注。近日,有网帖称又发现了一个网络漏洞,可让黑客轻易获取摄像机的拍摄内容。...
  • “90后”小伙痴迷研究厦门公交 成公交“活地图”(图)
  •   “90”后巴迷戴惟(左)和林恒苇(右)。   晨报记者雷妤   台海网2月26日讯 据海西晨报报道 “今天我看到5806了。”   “是吗?我发现1695调线了。”……   坐在记者对面,两名“90后”男生正聊着天,说着旁人难以听懂的数字。这些数字是公交车车牌号。啥?...
  • 十八大后“大老虎”八成受贿获刑12-15年
  •   今年1月有3位原省部级官员宣判。自十八大以来,落马省部级以上官员已宣判的多达23人。在密集走上审判席的同时,落马官员量刑情况如何?   2015年11月12日,北京市三中院公开审理了全国政协经济委员会原副主任杨刚受贿案,最终,他因受贿1379万余元被判有期徒刑12...
  • 军迷仿真枪玩CS获刑 7人抓获现场收缴23把枪状物
  •   【摘要】军迷仿真枪玩CS获刑。房山区琉璃河祖村一俱乐部内有多人使用仿真枪械进行真人CS对抗游戏,接到报警后,警方展开抓捕行动,将正在非法使用枪支的薛某等7人抓获,现场收缴枪状物23把,随后,薛某等
  • 尽快安装补丁 黑客通过无线键鼠入侵计算机
  •   通过一套能够在亚马逊上以60美元购得的USB小装置,黑客们竟然能够轻易将它改造成仅需15行代码、就可以在百米外入侵计算机的工具。研究人员Marc Newlin在报告中详细披露了自己的发现,并将该漏

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0