您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

不少家庭春联贴反了 区分上下联有窍门

www.taihainet.com 2016-02-21 15:50 来源: 台海网

  台海网2月21日讯 据厦门晚报报道 昨日,省书协会员、市书协会常务理事许汉胜向记者爆料称,他看到很多春联的上下联颠倒了,他在杏林街道高浦社区发现,根据春联横批从右向左的写法,75副春联中上下联颠倒的有29副。记者走访曾营社区、马銮社区以及杏西路、杏东路的多个小区,发现近一半的春联贴颠倒了。

  许汉胜说,春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横批、春条、斗斤等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横批”贴于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家具上。但闽南喜欢把贴于两扇门板上的称为“门叶”。以前要贴很多春联,大门和房门都要贴对联、横批、门叶,所有的窗户上方贴两个字的横批。厨房灶头上的烟囱贴“司命灶君”。米缸上贴一个“春”(剩的谐音),猪圈、鸡窝贴“六畜兴旺”。

  对于区分春联的上下联,许汉胜说,一般来说,现在把声调里边的一声二声归为平声,三声四声归为仄声,上联的最后一个字是仄声,下联的最后一个字是平声。贴春联时面对大门,因为横批是从右往左写的(古代的书写习惯),所以右为上,上联贴在右边,下联贴在左边。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 感冒药连花清瘟胶囊有望进入美国人的家庭
  • 国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,总理在讲话中强调,医药产业发展首先是“惠民生”,“不能让老百姓出国买感冒药、创可贴这类现象长久发生。要下决心,闯过基本药物这一质量关。”会议明确部署推动医药产业创新升级,促进中医药发展,会议指出,传承中医...
  • 被恶魔选中的家庭:8岁儿童因接种疫苗致瘫
  •   2015年10月,王红军父子搬进了韩家庄子村的棚房。初到时,地上堆着砖头和动物粪便。本报记者 卢义杰/摄   二审法院撤销了一审判决,王红军家差点拿到的136万元补偿补助再次泡汤。   回到新疆霍城县韩家庄子的家中,他点上一根烟,一言不发。   儿子正趴在床上。掀开旧被...
  • 全面二孩为家庭带来更多选择 70后80后态度现分化
  •   “全面二孩”政策:更多考虑更多选择   台海网2月15日讯 据中新网报道,2016年1月1日起,全面二孩政策开始正式实施,而“要不要再生一个”,也成了春节假期里亲戚友邻间避不开的话题,我国人口与生育政策的一次历史性的调整,正把千千万万个家庭带到生育决策的十字...
  • 春节回乡家庭宠物寄养兴起 缺乏规范措施可能引发纠纷
  •    ■同安一宠物寄养者提供图片显示,二十多只狗被圈养在户外空地。    ■部分宠物寄养者提供隔离笼子。   台海网2月5日讯 据厦门晚报报道, 王先生已经三年没回家过年了,今年他终于有了个长假,还顺利买到了回家的车票。但越临近出发,王先生越着急,因为陪伴他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0