您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

近期饮食预防寄生虫病 食用水产注意清洁消毒

www.taihainet.com 2016-02-21 07:55 来源: 台海网

台海网2月21日讯 据海西晨报报道  元宵未过,许多市民仍沉浸在春节的氛围中,亲朋好友欢聚,免不了进食一些水产品,有人为了贪食鲜嫩,只用开水烫一下即食,存在寄生虫感染的隐患。厦门市疾病预防控制中心发布健康提示,近期饮食要注意预防寄生虫病,谨防“病从口入”。

  市疾控介绍,管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育。人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染。一旦感染了管圆线虫,它就会在人体内游走,钻入脑部,病变集中在脑组织,除大脑及脑膜外,还包括小脑、脑干及脊髓等处。轻者临床症状为头痛、头昏、恶心、呕吐,严重的会发生休克、狂躁甚至死亡。除此之外,食用小龙虾也要注意,人若生食或吃了半生不熟的小龙虾,就极有可能感染肺吸虫。肺吸虫主要寄生于人的肺部,轻者可表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,导致死亡。

  市疾控中心提醒市民,日常生活中食用螺、小龙虾、生鱼片等水产食物时一定要注意清洁、烹饪和消毒。即便是看起来无害的菱角、荸荠也不可“貌相”,不可大意。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦各影院3D眼镜卫生抽检 已消毒眼镜全部合格
  •   台海网2月4日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员颜淼水)近日,由厦门卫生计生监督所联合市疾控中心对厦门电影院的3D眼镜消毒设施及运转情况抽查结果终于出炉,已消毒的3D眼镜全部合格,而未消毒的眼镜部分则细菌总数超标,甚至检出致病性金黄色葡萄球菌。执法人员提醒...
  • 男子用毒针盗狗 食用此狗肉严重者会中毒死亡
  • 台海网1月29日讯 莆田网讯入冬以来,狗肉生意火爆,对狗肉的需求随之增加。为此,一些不法分子便进村偷狗。前不久,秀屿公安分局东峤派出所民警在路检中,当场抓获一个使用弓弩、毒针盗狗的犯罪嫌疑人顿某。 当天,民警在上塘路口设卡,强化交通违法行为的查处。一辆停在...
  • 沃尔玛所售活鱼检出违禁物 长期超量食用可致癌
  • 北京商报讯(记者 李铎 肖鹏)鱼是春节团圆饭桌上必不可少的一道菜,却被曝出食品安全问题。昨日,北京市食品药品监督管理局发布的抽查结果显示,沃尔玛、永辉、乐购等超市销售的鲜活鱼类被检出了违禁物质——孔雀石绿。   北京市食药监局称,本次不合格产品涉及肉及...
  • 村民将融雪盐顺回家腌腊肉 交警:有毒 不能食用
  • 近日,湖南各地气温持续维持较低水平,高速上桥梁路段陆续出现结冰情况,高速交警联合道路养护等部门对结冰路段及易结冰的部分路段采取人工撒盐除冰作业。然而,邵阳高速交警在巡查中发现,放置在路桥处的工业融雪盐竟然被村民运回家腌腊肉、腊鱼了。   湖南高速交警提...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0