您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门带“猴”字地名仅两处 猴姓女子晒身份证

www.taihainet.com 2016-02-10 15:03 来源: 台海网

台海网2月10日讯 据厦门晚报报道,记者从市民政局区划地名处了解到,全市与“猴”相关的地名仅有两处,一处是猴屿,另一处是猴石山,都是因为形似而得名。同安还曾有一个村落叫“猴厝”,但在民国时期已消失。

闽南文化专家认为,“猴”在闽南话中发音不是很好听,此外与猴有关的吉祥语偏少,应该是本地祖先很少用“猴”字取做地名的原因。

【猴屿】

进港主航道分界点,想看“猴相”得上灯塔

猴屿,位于厦门岛与海沧湾之间,因为外形像一只猴子而得名。不过,无论是站在鹭江道,还是在海沧湾远眺,都瞧不出猴屿有鲜明的“猴样”。最醒目的,除了岛上的植被和岩石,还有矗立的灯塔,以及被市民作为“猴屿丑”的理由——高压电塔。

根据资料记载:猴屿位于厦门西港中部,鼓浪屿北面,为厦门市区、鼓浪屿及海沧三城区轴线的交会处,是厦门港进港主航道的分界点。它的面积为1.43万平方米,由20米高台地构成。岛南建灯塔一座,高6米。塔北建大型输电铁塔一座,为福建电力第三通道。

想看猴屿的“猴相”,得登上灯塔的最高处,还能看到火烧屿、大兔屿、小兔等充满原生态的无居民海岛风情。

猴屿目前属于无居民海岛,尚未作为旅游资源进行开发利用,这也让不少人对它充满期待和想象。

【猴石山】

半蹲石猴惟妙惟肖,神话传说添神秘色彩

猴石山在同安城区东北1公里,位于大同街道、五显镇交界处。山上有石头形似猕猴,因此得名。这座山面积约2平方公里,高86.9米。山间已辟果园,并建有同安供水工程猴石山水泵站。

此外,在同安大轮山名景“轮峰叠翠”旁100米左右,有一山岩,被同安的不少登山老人誉为“猴石”。记者实地走访看到,猴石由两块石头组成,2米多高,像一只半蹲的猕猴,猴子的头部轮廓惟妙惟肖。

而在翔安香山上,也有一块猴石,距南宋理学大家朱熹题词的“真隐处”碑刻仅百米。猴石是天然形成的,选择合适的角度,就能看到一只活灵活现的“猴子”蹲坐在眼前。

传说,曾有一只猴精在香山抢夺香客的挎包和贡品,香山祖师抓住它后,罚它常年守卫“真隐处”碑石。这个传说为香山增添了一抹神秘色彩,石猴和“真隐处”碑刻也就成了香山的一大景观。

【猴厝】

或因常有猴出没而得名,民国时期已消失

同安地名专家吴斗兴说,《同安县志》中记载,清代同安仁德里十一都洪塘头保有一自然村名叫“猴厝”,所在地相当于今同安的洪塘头社区下属自然村,但在民国时期,“猴厝”村名就消失了。吴斗兴推断,当时村落紧邻天马山、美人山,山高林密,可能经常有猴子出没,因而得名。

市民政局区划地名处介绍,民政部门在对某地确立官方命名时,一般都会参照采纳当地居民的习惯以及建议。

为什么厦门以“猴”命名的地方会这么少?闽南文化专家彭一万认为,闽南语中“猴”字发音为“gao”(第二声),而且有一定贬义;另外,跟“猴”相关的吉祥语相对比较少。这些因素,应该是用“猴”字取做地名较少的原因。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门春节期间先晴后雨 后期“回南天”或来袭
  • 台海网2月10日讯 据海西晨报报道,最近的速冻模式,让市民开始担心起春节假期期间的天气,放假期间也会出现冰箱保温层的低温吗?日前,厦门市气象局发布春节期间天气预测,春节期间厦门不会出现速冻模式,前期天气很好,风和日丽非常适合大家出来串门走亲戚。特点:昼夜...
  • 厦门演武大桥底沙滩现一枚“炮弹” 原来虚惊一场
  • 台海网2月10日讯 据厦门新闻广播报道,喂,是派出所吗?我在演武大桥桥下,这里有一枚炮弹,你们赶紧过来处理2月9日,沙坡尾边防派出所值班民警接到紧急报警电话。有炮弹?这还得了,民警立即赶赴现场并将警力分成两组:一组疏散周围群众,设置警戒线,防止游客靠近炮弹,一组则专...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0