您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

轮渡地下通道出现爱心墙 可按需免费自取衣物

www.taihainet.com 2016-02-06 08:29 来源: 台海网

一天内,轮渡爱心墙下就堆满了衣物。

  台海网2月6日讯 据厦门日报报道, 一夜之间,一张绿色爱心墙的图片就刷爆了厦门人的微信朋友圈。这一面小小的爱心墙在短短的一天内汇聚了城市的暖流。

  2月4日下午3时许,鹭江道财富中心和轮渡码头地下人行通道的一面墙上,悄然出现一抹绿色。一行大字———献出您的爱心把您不需要的衣物献给更需要的人。13个挂钩下不同花色不同大小的衣服挂在上面,一行小字写着“只拿走自己需要的,让更多的人享受温暖”。挂上衣物的人,无需在这面墙上留下自己的任何印记,而需要的人,拿走衣物时也没有过多的顾虑,这样的方式很贴心。

  爱心墙的发起人小陈告诉记者,他和小伙伴小叶、小p一起发起这个活动。小陈说,发起这个活动是受到伊朗爱心墙的启发,首批衣物来源于他身边的朋友捐赠。

  不到半天,这面爱心墙就吸引了大量热心市民。很快,半个通道就堆了近一米高的衣物。昨天下午四五点,爱心墙下已经堆满了数千件的衣物,以及部分鞋子、棉被,甚至过年对联等物品。

  爱心墙的志愿者小周说,由于衣物非常多,不少衣服未摘牌,这场爱心捐赠也渐渐演变为“旧物交换”,一些捐赠者在捐了衣物之后,也从爱心墙上发现了适合自己的衣服。“这不仅仅是针对流浪汉,也是一场共享和交换。”

  “第一天的情况出乎意料,衣物的捐赠量很大,对地下通道的道路造成了一定的影响,有关部门也找到我们一起协商后续的处理。”在整理了一天的衣物后,志愿者们完成了衣物的分拣,装了20多个编织袋,用车送到虎园的救济站。

  有人提出了顾虑,如果没有管理,这里会不会成为旧货的堆放地?以后大家都把不要的东西扔这里,会不会把地下通道搞得乌烟瘴气?小陈表示,希望有专业的公益组织能和他合作,帮助规范爱心墙的管理,如果有多余的衣物消化不完,可以集中起来,寄往更需要的地方。

  市民建议

  @公益慈善论坛:一些爱心墙由于设计不合理、服务与监督不到位、市民捐赠方式不当、供大于求等原因,现场管理跟不上市民的捐赠热情,有时衣物数量过多,现场卫生状况不佳,从而影响用户体验,产生新的问题。要做好爱心墙的日常管理,就需要建立一支相对稳定、分工明确的志愿者团队。

  @捐赠者张小姐:看到志愿者们这么辛苦在叠衣服,我感觉我们在捐赠时是否可以先分拣好衣服的类型,这样免去志愿者整理的麻烦。

  @市民王小姐:这些衣服很多都质量很好,甚至是新的,但卫生方面的问题仍然需要重视。一方面,市民在捐赠时,应该要有把衣服洗干净的意识;另外一方面,志愿服务队伍最好要把衣物进行一次消毒和筛选,让接受爱心的人能够获得干净安全的衣物。

  @捐赠者李先生:我今天捐赠的衣服都是拿去干洗店洗过的,希望这些衣物可以到达真正需要的人手上,给他们一个温暖的冬天。还有一点,就是要防止旧衣贩子来“扫货”。这些都需要志愿者慢慢摸索更规范的方式。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州小伙日收1吨旧衣成“回收王” 较好衣物用于捐赠
  •   仓库设有消毒设备,用于为捐赠衣物消毒。   台海网2月18日讯 据福州晚报报道,近段时间,不少住在仓山区江南水都的居民注意到,小区内多了几个“绿箱子”——旧衣回收箱,有的居民点赞,有的则抱有质疑态度:“箱子上没任何联系方式,旧衣去向不透明。”近日外地媒体曝光...
  • 厦门爱心墙最新规则:只取不捐 展示点捐赠点暂分离
  •   【厦门衣公益捐衣地点】   1.软二1号仓:软件园二期望海路10号之四1楼   2.虎园2号仓:思明区虎园路2号1楼   3.五缘3号仓:湖里区安岭路987号裕隆大厦1号楼1楼   4.集美4号仓:集美区杏林湾商务营运中心1号楼3楼   5.软二西门5号仓:湖里区龙湫三里3号1楼 (佰翔酒...
  • 设立半个月后 媒体带着4大疑问探访轮渡附近爱心墙
  • 捐赠衣物的人太多致拥堵该如何解决、这些衣物能否帮到有需要的人······爱心墙设立半个月以来,有赞许也有质疑,记者带着这些疑问实地探访爱心墙。 昨日,位于轮渡附近的爱心墙,整洁有序。记者 李凌 摄   台海网2月17日讯 据海西晨报报道 春节前,轮渡附近的爱心墙刷爆了...
  • 中山路、厦大、轮渡等地不少公交站牌出错 一个站点竟有三个名
  • ▲1路、45路、20路车的线路信息都有错 ▲厦大附近的站点名字有点混乱 ▲曾厝垵站的站牌错误信息很多   台海网2月17日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 张哲浩 文/图)近日,市民叶女士致电导报热线968801反映:中山路商圈的中华城站往厦禾路方向的站牌,3年没有更新了,上面的线路...
  • 漳州首面“爱心墙”已收数千件衣物
  •   台海网2月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷)2月5日,一面无人监管冬衣赠取的橙色“爱心墙”。曾刷爆漳州人的朋友圈。至昨日,10天来,“爱心墙”已收到数千件衣物。   昨日,导报记者探访了这面“爱心墙”。它由泡沫板制成,上有两排挂钩,整齐地挂着大...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0