您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

200米沙滩 “藏”了500多个烟蒂

环保志愿者在会展中心附近沙滩上开展净滩行动,结果——
www.taihainet.com 2016-02-04 07:19 来源: 台海网 林泓

  台海网2月4日讯(海峡导报记者 林泓)2月2日,是第20个世界湿地日。当天,厦门市海洋与渔业局联合小小鸥环保组织,来到会展中心附近沙滩上进行净滩行动,并为在滨海湿地中栖息繁殖的鲎等海洋生物做保护宣传。而正是这个简单又普通的净滩行动,却在这段仅200米左右的沙滩上,拾起了500多个烟蒂。

200米沙滩 541个烟蒂

  当天上午,小小鸥环保组织召集了近50名志愿者,来到会展中心附近沙滩上开展净滩行动。

  不到两个小时的时间,不少志愿者已经收获不少,记录员对行动中收集到的垃圾进行分类称重。导报记者看到,这些垃圾中有瓶盖、吸管、饭盒、渔网渔线、塑料瓶,更有密密麻麻的烟蒂。

  在称重统计后发现,这次净滩的200米左右沙滩上,居然捡起了541个烟蒂。导报记者粗略计算,差不多平均每8平方米的沙滩上,就有一个烟蒂。其他类似塑料袋、泡沫等轻飘飘的丢弃物,也累积到了十几斤。

  小小鸥组织成员王扬毅说,在他们以往的净滩行动中,烟蒂的数量都挺惊人的,“这些烟蒂,都是随手丢在沙滩上或者一些礁石旁的角落里,日常保洁过程中清理难度大,但却非常容易产生的垃圾。”

  王扬毅介绍,别小看了这些烟蒂,其实都是难以生物降解的材料,完全覆盖在土壤中都需要1至5年时间才能降解,如果是暴露在空气中或者随着潮汐入海,降解时间还要更久。

滨海垃圾潮汐入海危害大

  当天的活动中,志愿者们也对过往游客、市民进行了环保宣传,呼吁大家保护好类似鲎这样的海洋珍惜生物。

  据厦门市海洋与渔业局相关人士介绍,近几年鲎数量锐减,除了人为捕捞外,近岸海域人为活动的增多,造成了一定垃圾的产生,也给这些生物生存环境带来危害。

  而滨海沙滩上的垃圾一旦随着潮汐入海,对海洋环境危害也不小。比如烟蒂里就含有一切烟草制品都含有的致癌物、尼古丁和毒素等,而且化学纤维成分很难降解,“一旦海洋生物误食,后果不亚于吃了塑料袋,毒素还会在生物体内累积,对整个生态系统都有危害”。王扬毅呼吁烟民,在海边散步时,一定要“手下留情”,带走烟蒂。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建首批春运违法违规车曝光 多个渠道举报违规营运
  •   出租车拒载、绕道、议价,大巴站外上客等问题,让不少市民深恶痛绝。去年春运,本报与市交通执法支队联动,独家曝光了319辆违法车辆及一批典型案例,引起很大反响,今年春运,本报继续独家与执法部门联动,今天曝光首批被查的10辆车(见上表)。  闽AT6697绕道  一到机场就...
  • 驾车1公里遭遇十多个"坑洞" 委员:新建道路应一步到位
  •   ■路面上的井盖凹坑,车辆开过就会颠簸。  台海网1月21日讯 据厦门晚报报道,东渡路上的很多窨井盖已经明显凹下去,每次开车都要颠簸几下,是不是能考虑替换新型窨井盖?市民曾先生致电本报市民热线5589999请代表委员捎话栏目,希望新型窨井盖能在更多道路上被采用...
  • 后天起逛农展会一站购齐年货:9大展区 400多个展位
  • 台海网1月20日讯 据厦门日报报道 这是一场全厦门名优特农产品的大聚会。本周五,第八届厦门名优特农产品展销会将在厦门国际会展中心C3、C4厅举行,展会将持续四天。  本届农展会由厦门市农业局指导,厦门日报社、厦门夏商集团有限公司主办,厦门华亿传媒集团股份有限公...
  • 福州多个楼盘傍名校真假难辨 均价达4万不愁卖
  • 台海网1月20日讯 据东南快报报道,买房就能上小学、距小学仅5分钟在福州,随处可见打出学区房口号的楼盘广告,置业顾问们也纷纷口头承诺,购了房就可以上学、上名校。但这些承诺不能兑现的情况却屡屡发生。虽然从今年2月1日开始,严禁在售楼广告中使用这些口号,但关于学...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0