您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

婆媳争遗产对簿公堂 法庭判决房车均归媳妇所有

www.taihainet.com 2016-01-30 15:50 来源: 台海网


台海网1月30日讯 据海西晨报报道,阿杰曾有过两段婚姻,育有3个儿子,但丽云还是义无反顾地嫁给他。后来,阿杰因病去世,婆婆带着丈夫的小儿子来厦争遗产。

丈夫遗产起纠纷

2008年,丽云带着12岁的女儿再婚。婚前,丽云就知道,丈夫阿杰曾有过两段婚姻,育有3个儿子。老大与其母亲共同生活,老二由其舅舅抚养,老三由阿杰的母亲抚养。婚后,丽云、阿杰的生活一天天好起来。有了房,有了车,还投资了娱乐场所。

然而,好景不长。2013年,阿杰因病去世,遗产“争夺战”很快开始。婆婆阿香带着老三来到厦门,丽云要应对的不仅是婆婆阿香,还有婆婆背后的亲戚们。

无奈之下,丽云将婆婆及丈夫的3个儿子告上了法庭。因结婚时丽云的女儿仅12岁,法院将其也增加为被告。

如何分割引争议

在丽云看来,丈夫的遗产是两人婚后共同创造的,且自己贡献较大。她算了一笔账,厦门的房产,丈夫占7.4%;漳州的房产,丈夫占28.4%;两人共有的汽车,丈夫占43.2%;投资股权折价转让款5万元。丽云认为,这些遗产应该进行平均分割。

可在阿香看来,儿子的遗产不止这些。阿香提出,阿杰的第二任妻子即老二、老三的母亲去世时,留有一处房产。2009年,阿杰和丽云将该房产变卖,除了买车和投资外,有30万元不知去向。阿香另向法官反映,阿杰去世两年,丽云未尽赡养老人、抚养未成年人的责任与义务,致其与孙子老三生活窘迫。

各继承8万多元

除老三支持阿香的抗辩理由外,老大和老二、丽云的女儿都表示同意丽云的诉讼请求。

法院查明夫妻财产状况后,根据阿杰参与首付及还贷等情况,最终判定6位继承人各可继承80284.5元。

法院认为,根据《中华人民共和国继承法》第二十九条之规定,遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。因为房、车多登记在丽云或丽云和阿杰名下,法院判令,房、车均归丽云所有,由丽云支付给其他5位继承人每人80284.5元。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 雇工驾车摔倒死亡,雇主路过没伸援手被告上法庭
  •   台海网1月29日讯 (海峡导报记者陈捷通讯员付臻/文陶小莫/图)雇工驾摩托车摔倒,雇主路过却没有救助,需要承担赔偿责任吗?近日,海沧区法院受理了一起雇工家属状告雇主拒伸援手的索赔案。  家属还提出,事发当天,雇工老林是在下班途中遇事故死亡的,所以雇主更...
  • 父亲借款后死亡,子女继承遗产要先还债
  •   台海网1月24日讯(海峡导报记者陈捷通讯员海法宣)父债,该不该子偿?近日,海沧区法院受理了一起债务纠纷,一男子借款后遭遇交通事故不幸身亡。男子死后,债主将其子女告上了法庭,要求其子女偿还男子生前欠下的债务。  据债主杨先生起诉称,五年前,老刘因经营需...
  • 中年女子不想要二孩 婆媳大战丈夫成“夹心饼”
  • 台海网1月22日讯 据福州日报报道,周三是市妇联例行接访日。昨日记者了解到,全面二孩放开后,许多家庭开始考虑二胎计划,家庭关于二胎的争论也多了起来,比如二宝谁来带、老二跟谁姓、大宝反对怎么办等等。关于此类问题的接访已呈上升势头。记者就此采访了市妇联有关负...
  • 夫妻俩争执孩子该跟谁姓 妻子将丈夫告上法庭
  • 结婚生子,老婆怀胎十月,丈夫细心呵护,孕育出属于两人的宝宝可能是很多小夫妻非常向往的事情。但是李先生跟太太,生了宝宝后,成了压垮他们婚姻的最后一根稻草,这是怎么回事呢?说起自己跟太太张女士生的这个孩子, 李先生可是又爱又恨。李先生:完全不知情,小孩姓什...
  • 倾诉:婆婆强势,我该咋办?
  •   倾诉人:  我老家在外地,嫁到厦门来,身边没什么朋友,没想到还摊上一个极品婆婆。婆婆总说,娶本地的,女方会倒贴钱嫁过来。背地里,她还和左邻右舍说,我赚的钱全都拿回娘家了,我真的好冤枉!我工资不高,大肚子时都没请假,生完孩子没多久又去上班,一边带孩...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0