您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

小心外耳道炎!耳朵不能乱掏 半个月左右掏一次即可

www.taihainet.com 2016-01-29 08:20 来源: 台海网

  记者 陈淑君

  通讯员 李琪彬 黄琳

  台海网1月29日讯 据海西晨报报道 掏耳朵也会得病?可别说,还真的有人掏出病来了。

  小李几乎天天都要掏耳朵,每次掏耳朵都要用上两三根双头棉签,一直要掏到棉签上一点黄色都没有才罢休。最近,他觉得耳朵越来越痒,甚至隐隐作痛。到医院检查后发现,他患上了霉菌性外耳道炎。

  厦门市中医院耳鼻喉科叶海杉主治医师介绍,人体健康的外耳道本身有自洁功能,没有必要经常掏。多数情况下,耳屎会缓慢地从耳道内向耳道口移动,在空气中干燥而结成黄色薄片,最终脱落排出耳外。像小李这样经常清洁耳道,耳道没有了耳屎的保护,很容易对耳道造成伤害。如果挖时用力过度,损伤了外耳道皮肤甚至耳膜,细菌趁机侵入,就会形成外耳道炎,如果方法不当,会将耳屎推向深部,堵塞耳道,影响听力。

  如果真的想要掏耳朵,叶海杉建议使用干净的棉签轻轻把耳屎清理出来。如果是油耳,耳屎不易自行干燥和排出,可以自己用棉签,蘸少许75%的酒精,平时经常擦拭清洁外耳道,半个月左右掏一次耳朵就可以。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 将可私人订制 科学家老鼠背部培育出人类耳朵
  •   日本科学家近日公布了他们的研究结果:一只背上长着耳朵的老鼠。他们表示,人类的耳朵在五年内便可实现“私人订制”。  北京时间1月26日消息,日本科学家近日公布了他们的研究结果...
  • 北京巡警寒风中执勤不敢摸耳朵:怕掉了
  • 平谷夏各庄检查站巡警零下20℃严寒中坚守北京东大门  这两天,超级寒流来袭。在北京的东大门平谷夏各庄检查站,这里凌晨的气温接近-20℃。赵如革穿着厚重的棉大衣,戴着护耳帽站在车道旁边,看见有进京的车辆就连忙跑上去检查。就在这样的寒冬里,他每天只能睡上四五个小时,大部...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0