您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门第50位造血干细胞捐献者赴榕 救助同龄女患者

www.taihainet.com 2016-01-11 16:04 来源: 台海网

陈少伟。

台海网1月11日讯 据厦门日报报道,昨日下午3点,我市第50位造血干细胞捐献志愿者陈少伟踏上了开往福州的动车,他的这趟福州之行,将为广西一位33岁女性白血病患者送去生的希望。

陈少伟这场“救命”之行的起点,要从2009年说起,陈少伟妻子的单位在组织无偿献血活动,他和妻子一起参加,他说:“献完血,工作人员向我们讲解了捐献造血干细胞的知识和意义,当了解到这对身体并无害处后,我和妻子一起登记加入中华骨髓库。” 去年8月份的一天,正像往常一样在工作岗位上忙碌的陈少伟接到了厦门市红十字会的电话,电话里说他与一名白血病患者初配吻合。“我愿意捐献!”几乎想都没想,他在电话里一口答应,早在登记加入中华骨髓库后,陈少伟便回家查阅了资料,深知捐献造血干细胞是怎么一回事。

陈少伟觉得,造血干细胞能匹配成功是一种难得的缘分,更为巧合的是,他与受助女患者还是同一年出生的。得知这一消息,他更加觉得自己的决定没错:“对身体无害,又能救助生命,做这样一件有意义的事,我义不容辞。”

随后,他便开始提前为捐献做准备,改变了一些生活习惯,饮食上少油腻,多清淡,平时多跑步、做俯卧撑,加强锻炼,让身体更健康。陈少伟从事的是IP电话机技术研发工作,平时少不了要加班到夜里一两点,决定捐献后,他尽量争取每天12点前就入睡。捐献前的一个月,他还戒酒了,“碰上公司聚会,同事们知道我要去捐献,都理解我,不让我喝酒。”他说,妻子也很支持、关心他,“天气一变化会提醒我多穿衣,晚上会提醒我要早点睡。”

据市红十字会工作人员介绍,从今天起至1月13日,陈少伟每天要打两针动员剂,帮助造血干细胞大量生长释放到外周血中,1月14日,他将在福建省肿瘤医院完成造血干细胞采集。

此番前往福州,陈少伟随身带了一本《管理的实践》,打算抽空学习,他还计划着如果时间允许,要到公司设在福州的办公点去转一转,了解一下那边的情况,看看能做点什么事。他说自己并不觉得紧张,“我很开心马上就要去完成这件有意义的事,现在心里只想着患者能通过这次治疗早日康复。”陈少伟说,等捐献回来,他要向更多人分享自己的亲身经历和体会,“希望能让更多人了解捐献造血干细胞的知识,让更多人加入。”

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门第50位造血干细胞捐献者赴榕 救助同龄女患者
  • 陈少伟。台海网1月11日讯 据厦门日报报道,昨日下午3点,我市第50位造血干细胞捐献志愿者陈少伟踏上了开往福州的动车,他的这趟福州之行,将为广西一位33岁女性白血病患者送去生的希望。陈少伟这场救命之行的起点,要从2009年说起,陈少伟妻子的单位在组织无偿献血活动,他和妻子一...
  • 厦门疾控发布提醒:老年人当心冬季皮肤病多发
  • 台海网1月11日讯 据东南网报道,日前,市疾控发布健康提醒,老年人当心冬季皮炎多发。市疾控介绍,秋冬季皮炎就是由于天气干燥、皮肤缺水引起的。此时患者皮脂腺、汗腺分泌减少,自身保水功能差,导致皮肤水分流失,老年人皮脂腺的分泌功能又开始退化,容易患上皮炎。市...
  • 网络电子身份证技术落户厦门海沧
  • 据福建日报报道 (林晓蕾 林泽贵) 近日,eID厦门运营服务中心暨eID技术应用与推广签约仪式在厦门举办。签约活动由厦门市海沧区委和厦门自贸委主办、厦门海投跨境通信息技术有限公司承办。由海投跨境通公司规划建设的鹭路通平台将成为全国首个实现公安部个人身份信息...
  • 从G创到将无界,他们是一群跨界“不死鸟”
  • 与会人员合影台海网1月11日讯 (台海网记者 陈金龙)1月9日下午,G创成立6周年暨将无界2016新年派对在和平码头胡桃里音乐餐厅举行,上百位企业主与职场精英汇聚一起,共同为一个厦门最早的社群组织-G创举行六周岁庆祝派对。部分嘉宾合影6周年蛋糕吹蜡烛郑晓弹古琴乐队表...
  • “不朽的梵高”感映艺术大展6月在厦门举办
  • 台海网1月11日讯 (台海网记者 陈金龙)万众瞩目的不朽的梵高感映艺术大展终于要来厦门了。这是台海网记者从上周五在联发华美空间举办的不朽的梵高感映艺术大展新闻发布会上获悉的。本次不朽的梵高感映艺术大展厦门站由APAX川力青模和联发华美空间联合承办。新闻发布会现...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0