您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鳄龟、巴西龟等外来物种禁止放生

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


▲鳄龟


▲食蚊鱼


▲小龙虾


▲罗非鱼


▲雀鳝


      台海网11月27日讯 (海峡导报记者 吕寒伟)“我养了一只巴西龟,十几斤重,能不能放生?”昨天,有人向渔业部门咨询,得到的回复是:不能!

  巴西龟、鳄龟,淡水龟里的两种顶级杀手,因为有人盲目放生,已经杀入江湖,其中,巴西龟更是称霸多年。

  昨天导报记者了解到,国家禁止放生外来物种,包括巴西龟、鳄龟、牛蜗、小龙虾、罗非鱼、福寿螺、非洲大蜗牛等在内,都被列入外来入侵物种名单。

水里

巴西龟称霸江湖

特点:可饲养、圈养,不能放生

  一只龟伸出脚,按住另一只龟;另一只龟不甘示弱,伸长脖子,张大嘴巴,冲着对方的脖子来了一口。

  前天,南普陀寺的放生池里,两只巴西龟因为争抢游客投放的鱼食,在水里扭打、翻滚,战斗持续了1分多钟。这一幕正好被记者撞见。

  巴西龟在厦门宠物市场上随处可见,但很多人不知道,它生性凶猛,抢食能力强,是国际著名的“外来入侵生物”,生态杀手。

  “缩头乌龟”不是用来形容它的,因为它是巴西龟。乌龟是中华草龟的俗称,性情温和。“只要有巴西龟在,本土的中华草龟(俗称“乌龟”),基本上要灭绝。”一位龟类爱好者告诉记者。资料显示,巴西龟会大量掠夺同类的生存资源,使其它龟类灭绝,不能放生。

  有它们在的地方,江湖基本上是它们在称霸。记者在南普陀放生池内看到的300多只龟,绝大部分是市民随意放生的巴西龟。

  “我还见过池子里的巴西龟吃其它龟。”一位市民告诉记者。

巨型鳄龟杀进来

特点:可饲养、圈养,不能放生

  “动物凶猛”是对鳄龟的最好评价。导报记者查询到,目前在厦门的多处水域,均有发现鳄龟被放生。

  鳄龟是淡水龟,东坪山上的水库里,有人发现鳄龟,南普陀寺的放生池里,有大型鳄龟,也有小鳄龟。有人以为鳄龟是海龟,还曾经要放进海里、 湖里。

  资料显示,鳄龟原产于北美洲等地,食肉,吃小鱼、小虾、贝类等,有淡水动物王者之称,体形大且攻击性强,有大鳄与小鳄之分。

  鳄龟在厦门的水族市场上十分常见,曾有人在网上兜售养殖的小鳄龟,价格仅几十元一只。几年前,常有人将鳄龟冒充“神龟”,在路边出售,被市民解救以后,拿去放生。

  去年3月,一江西男子收购一批鳄龟到厦门出售,不料在禾祥东某旅馆内,一只鳄龟发飙,咬住男子的手指,消防官兵出动才救下。

  海沧动物园内有专门的区域饲养鳄龟。“它们太凶猛了,不能和其它的动物放在一起,要不然会出事。”动物园的刘经理介绍。

外来杂交转基因统统都不能放生

  厦门市海洋渔业研究所的翁工提醒市民,根据国家农业部的规定,凡是外来生物都不能放生,要严格监管,否则会对生态造成影响。

  农业部2013年公布的《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》,有非洲大蜗牛、福寿螺、牛蛙、巴西龟等。

  外地媒体报道,常见的外来动物物种还有:罗非鱼、食蚊鱼(柳条鱼)、清道夫(豹纹脂身鲇)、雀鳝、食人鲳(红腹锯鲑脂鲤)等。湖里常见的罗非鱼,即非洲鲫鱼,适应能力强,生长迅速繁殖力强,也被列进入侵名单。2011年,有人曾在 湖中捕到一头怪鱼,后经海洋渔业部门鉴定,是凶猛海洋生物“雀鳝”。

  日常吃到的小龙虾也是外来物种,原产于北美洲,叫克氏原螯虾、红螯虾和淡水小龙虾,被环保部和中科院列入“外来物种入侵名单”。“外来物种,虽然有人工饲养,但是不能放生。”翁工介绍。

  根据农业部《水生生物增殖放流管理规定》,禁止使用外来种、杂交种、转基因种。比如建鲤,以特定的荷包红鲤和沅江鲤为亲本,经过了六代定向选育,放生会造成“品种污染”。

  有人选择到菜市场上买鱼苗来放生,也得注意。有的鱼苗是外来物种,比如美国红鱼,不能放生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一名女子想要宰杀大白鹭 店老板及时阻止成功救下放生

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 一名女子带着一只大鸟去请人宰杀,店面老板不仅拒宰,还马上报了警。昨日,这件事发生在五缘公寓附近。   昨日上午10点多,一名姓周的女子来到五缘公寓附近一家专门代人宰杀鸡鸭的店面,手里提着一个黄色尼龙袋,袋里装着一只白色的鸟类,有着长长的黄色嘴巴,她想让店老板帮忙宰杀处理这只鸟。   店老板一看到大鸟的外形,立即认...

2月11日至3月3日 外来务工人员可免费游泉州

台海网1月17日讯 据东南早报报道,2018年2月11日(农历十二月二十六)至2018年3月3日(农历正月十六),外地来泉务工人员凭身份证等可以免费游泉州。 为了让在泉过年的外来务工人员过上一个欢乐祥和的春节,泉州市总工会、市旅游局、市住建局、市文广新局、市民宗局和泉州清源山风景名胜区管委会决定联合开展“幸福泉州·情系职工”2018年外地来泉务工人员春节期间免...

两男子欲抓大海龟去“炖汤” 她勇敢上前夺龟放生

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 于修义/图)海边惊现一只大海龟,两名男子正欲抓去“炖汤”,小女生“严厉喝止”,并将其放生。昨日,这暖心一幕在海沧湾公园上演。   昨日的厦门风和日丽,下午两点半,休假中的市民于先生一家三口来到海沧湾海边散步。他们走到未来海...

俄生物学家发现恐龙新物种 命名为西伯利亚巨龙

中新网1月14日电 据俄媒报道,俄罗斯圣彼得堡国立大学近日发布消息称,该大学联合托木斯克国立大学学者描述了科学未知的蜥脚下目物种,这是1.2亿年前居住在地球上的恐龙,新物种被命名为西伯利亚泰坦巨龙(Sibirotitan astrosacralis)。 资料图:恐龙。   消息称:“这是第二个在...

美洲绿鬣蜥 来福州安家 是我国首次从美国引进该物种

美洲绿鬣蜥(网络资料图)   台海网1月13日讯 据海峡都市报报道,昨日,海都记者从福州马尾区政府获悉,经国家林业局批准,福州奥森农业有限公司从美国引进10只美洲绿鬣蜥,并于2017年12月29日进入福州奥森农业有限公司进境动物隔离检疫场进行为期30天隔离检疫。据悉,这是我...